- Сейчас расскажу. Я здесь, и я жив, так что, ничего настолько непоправимого, чтобы прибегать к твоей помощи, со мной не случилось, - валатт беспечно пожал плечами и весело улыбнулся, склонив голову к левому плечу и глядя на ифрита. - А что, старым знакомым не полагается скидки? - скидки, как и поблажек, выторгованных обиженно-недоуменными: "Я об этом как-то не подумал", "Я же не рассчитывал на..." и прочими поистине детскими отмазками незадачливых "желателей", столкнувшихся с поистине драконовскими расценками Эс'Халида на свои уникальные услуги, не полагалось никогда, это Ламберт знал, поскольку в прошлом неоднократно имел возможность наблюдать, как именно Саэлин исполняет желания. Самому менестрелю во времена их тесного сотрудничества удавалось как-то исхитриться не оказаться совсем уж капитально в должниках у танцора. Так, не стоящие внимания мелочи.
- Да, сударь, - обратился Берт к хозяину лавки. - Быть может, ничего особенного в этом медальоне на самом деле и нет, но меня он заинтриговал уже потому, что я никак не могу снова заставить его работать. Пусть даже так странно, как он сработал недавно. - Помимо воли певца, голос его с началом короткого рассказа о недавних приключениях, принял интонации более уместные при рассказывании сказок, да и соответствующих оборотов добавилось, но тут уж Онофрэ ничего не мог (или не хотел) с собой поделать - профессия такая, дивных развлекать. - Как, несомненно, известно вам, уважаемый житель славной столицы, да и тебе, Саэлин, как путешественнику, в лесах окрестных находиться может быть весьма опасно. Ибо, как говорят уже не только сплетницы, но и гласят объявления на перекрестках, под самыми стенами Дальет бродит стая странных хищников. Я же, не зная сего, решил сократить путь. Ехал я с запада, и полагал тонкие тропинки в лесах столь же безопасными, как и наезженный тракт. Когда меня настигли те, отдаленно – о, весьма отдаленно! – похожие на волков твари, путь мой как раз проходил мимо какой-то заброшенной хижины. Сперва я подумал, что по незнанию нарушил границы владений какого-то клана оборотней. Затем, не видя разума в их свирепых глазах – что попался стае оголодавших волков. Но когда они стали планомерно ломиться в хлипкую дверь укрывшей меня хижины, а так же застревать в окошке и проваливаться сквозь ветхую крышу, да еще с таким жутким воем и рычанием, до какого обычному волку, да и оборотню, далеко будет, я было решил, что дела мои уже не то, что плохи, а практически окончились в этом мире. Из оружия я имею при себе лишь нож, да и магом являюсь менее, чем посредственным, - Валатт поежился, заново переживая неприятный момент. Когда одна из тварей свалилась ему мало, что не на голову, Онофрэ мало не поседел. Помимо внушительных зубов, непонятные твари были снабжены и нехилыми когтями, которыми Берт, едва успевший забраться под стол, получил три длинные царапины наискось поперек спины. Слава Творцу, они оказались неглубоки и уже почти зажили. – На мое счастье, под столом, где я оказался, сам уж не помню как, валялся вот этот медальон, - он продемонстрировал вещицу своим слушателям, отмечая между делом, что картинка на его лицевой стороне снова изменилась и показывала теперь беспокойное море в преддверии бури, хотя буквально несколько минут назад – Ламберт запомнил – там была миниатюра, изображавшая главную площадь одного из красивейших небольших городков Изумрудного Леса. – Я схватил его, отчаянно желая оказаться как можно дальше от клацнувших буквально в миллиметре от моей лодыжки острых зубов, и чудо свершилось! Все вокруг завертелось, как бывает, когда катишься по лестнице, да и ощущения, надо сказать, были весьма схожи, но открыл глаза я совершенно в другом месте. И едва не оглох, кстати. Гномки, когда в их спальне поздним вечером оказывается вдруг мужчина, визжат так, будто женский визг – один из видов тайного оружия горного народа. - Онофрэ завершил свое повествование вопросительным взглядом. Судя по собранию товаров в лавке, этот милейший фей был экспертом именно по необычным артефактам и амулетам. Произошедшее же с ним на пути в Дальет менестрель считал весьма необычным. Ненастроенные телепортационные амулеты просто так на дороге не валяются. И под столами в заброшенных ветхих хижинах – тоже. А настроенные, во-первых, стоят столько, что надо быть драконом, или эльфийским принцем, чтобы позволить себе такую роскошь, а во-вторых, ведут уж точно не в личные покои гномских девиц.