Dal'et

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Лавка секретов

Сообщений 31 страница 43 из 43

1

Что такое секрет? - Секрет это то, что есть у всех, но о чем не принято говорить в слух. Что-то тайное и очень загадочное. Нередко, это то, о чем хотят узнать другие существа, ведь любопытству нет предела. В лавке секретов же, на любого любопытного найдется свой секрет.

С первого взгляда, эта лавка мало чем отличается от всех остальных. Возможно только дверь, да окна чуть ярче, чем у всех остальных, а так, даже вывеска несильно отличается. Но как только входишь внутрь, то будто попадаешь в совершенно другой мир. Тонкий свежий аромат витает в воздухе, свет чуть приглушен, что придает этому месту ещё большую загадочность. И чего в этой лавке только нет: от карт местности, до магических амулетов. И всё бы было как обычно, но на картах этих указано, где зарыты сокровища, а амулеты таят в себе какую-то странную магию, ведомую только их создателю. Со стороны эта небольшая лавка может сойти за антикварную, с одной только поправкой: каждый предмет тут таит в себе какую-нибудь тайну...

Первый этаж выделен под магазинчик и чего-то вроде мастерской, где Илаи приводит в порядок старинные и не очень вещи. Второй этаж дома располагает в себе собственно жилье фея. Небольшая кухня со столовой, которая плавно перетекает в гостиную, две спальных комнаты, ванная комната и небольшая веранда на которой у Вилаила растёт бесчисленное количество всевозможных цветов.

0

31

Рыжий кинул на говорливого фея внимательный взгляд. Даже невзирая на то, что сердце его отныне было занято, вредная привычка испытывать терпение торговцев на прочность никуда не делась. И сейчас он колебался, что предпочесть - заставить дивного по полной отработать свою многообещающую речь, самому сосредоточиться на поиске подарка или покинуть лавку, где он рисковал потерять напрасно кучу времени вместо того, чтобы поскорее вернуться в замок.
- Благодарю, - Айхэ, как ему и посоветовали, поставил корзину на прилавок, и, сцепив руки в замок, долгим взглядом обвел ряды полок с разнообразным товаром. – Спасибо, что предупредили, буду иметь в виду.
Он сделал несколько шагов к ближайшему стеллажу, рассматривая вроде бы ничем не примечательные безделицы, лежавшие вперемешку с украшениями, канцелярскими принадлежностями и разномастной посудой.
- Вы так любезны… - несколько рассеянно откликнулся огненный, вроде бы сосредоточенно рассматривавший товары. – Не хотелось бы вас обременять. Но боюсь, без вашей помощи мне не обойтись.
Пальцы так и остались сцепленными вместе. Он ни к чему не прикасался, только присматривался к аурам вещей, все еще не решив, что же ему хотелось бы. Переливающееся всеми цветами радуги перо, на первый взгляд, обещавшее писать без чернил? Тисненая золотом закладка, которая никогда не теряется? Плетеный пояс с бусинами из резной кости, под которым наверняка одежда будет лежать складка к складке? Все не то…
Обреченно вздохнув, Ноэль глянул на фея через плечо и все же спросил. – Чтобы вы могли посоветовать для любимого?

+1

32

Самое главное для продавца что? - Заманить и уверить покупателя в том, что ему необходимо что-то купить, ведь без этой вещи его жизнь будет не так ярка. Это у чрезмерно говорливого фея не так плохо получалось, по крайней мере, дракон уже был готов выслушать и рассмотреть всё то, что предложит ему крылатый. Остальной же - дело техники: просто - напросто подобрать вещицу, которая придется по вкусу покупателю - это не так-то и сложно.

- Вы меня не обременяете, ведь для этого я тут и нахожусь, что бы помочь выбрать что-то особенное в таком многообразии. - С лица фея всё не сходила его добродушная улыбка, которая уже, можно сказать, стала неотъемлемой частью его работы. Она добавляла некий плюс к общению.

- Расскажите немного о своем избраннике, что бы я мог подобрать подходящую вещь. Здесь всего много и просто так сходу что-то не выбрать. - Вилаилу нужно было немного узнать: чем занимается, что любит, может быть что-то про увлечения. Ведь то, что может понравится одному, может совсем не подойти другому. А лавка секретов может быть и не очень большая, но уместилось в ней предостаточно и поиск вслепую может занять времени аж до вечера.

- Есть много всего: заколки, с которыми волосы будут смотреться идеально, украшения, которые самостоятельно принимают иллюзию, что бы подходить к костюму. А недавно я приобрел для продажи очень интересную вещицу: она собирает из памяти дивного всё то, что тому нравится и переносит хозяина в место, которое покажется ему самым прекрасным местом на планете и, естественно, перенесет обратно, когда хозяин пожелает. - Предложил фей, ожидая ответа от покупателя. Конечно, это было только то, что фей мог предложить не зная ничего о покупателе, но и это уже само по себе было не так уж и плохо. По крайней мере, будь фей на месте покупателя, он бы приобрел вещицу, которая сулила показать ему самое прекрасное место на планете. Вот только Илаи продавец и никогда не связывается с тем, что продает. Имел он горький опыт по этому делу, по этому больше не брался проверять артефакты на себе.

+1

33

- Он – дракон, - Айхэ улыбнулся и вздохнул, почувствовав, что соскучился, и больше всего на свете хочется оказаться с ним наедине, и чтобы никто-никто не мешал. Описывать радужного словами ему еще никогда не приходилось, как-то до сих пор все качества целиком и полностью умещались в имя. Этерион – и этим все было сказано, другого такого нет, и не будет. По крайней мере, в ближайшие несколько тысячелетий, так что вопрос, заданный феем, помимо всего прочего, оказался познавательным для самого себя. Задумавшись, огненный начал привычно теребить прядь волос.
- Маг и волшебник, - продолжил он, вкладывая дополнительный, только ему ведомый смысл в теплое звучание голоса. – Чудесный и удивительный
Понимая, что все сказанное, если и характеризует Рааля с его точки зрения, то для постороннего остается общими словами, скорее сообщая о том, как сам огненный воспринимает возлюбленного.
Ммм… задали вы мне задачку, - Ноэль улыбнулся, и в глазах вспыхнули смешливые искорки.
- Заколки? – взгляд снова скользнул по обилию выставленного товара. – Он носит косу, «длинную и красивую»Украшения? Нет, пожалуй, - дракон, медленно перемещаясь вдоль ряда полок, снова задумался над тем, как определить отношение радужного к предметам роскоши. И то, высказать он мог только собственный взгляд на вопрос, возможно, и не вполне верно угадав подоплеку. Возраст, по достижении которого на такие мелочи жизни перестаешь обращать внимание? Сосредоточение на внутреннем мире, работе и увлечении делом, так что все внешнее отходит на второй или третий план? Замкнутый образ жизни, или все сразу?
- Мне не достаточно слов благодарности. Понимаете, о чем я? – целитель обернулся, и убедившись, что хозяин лавки оказался существом терпеливым к прихотям покупателей и внимательно его слушает, пояснил. - Не хотелось бы, чтобы подарок стал еще одной дорогой вещью в сокровищнице дракона. Скажем так, к украшениям он относится спокойно и придает им значения не более, чем того требует занимаемое им положение.
Внимание рыжего на пару секунд привлек изящный эльфийский меч, и он не удержался, коснувшись пальцем дола, но пришлось себя одернуть. Время захватывающего увлечения клинками для него осталось в прошлом. Дома и так полно оружия со всех концов света, когда-то надо остановиться.
- Что вы сказали? Вещица, способная погружаться в память и выбирать из нее желаемое? – Айхэ резко повернулся к фею и нахмурил брови. В памяти всплыла недавняя встреча, устроенная Раалем – Рингил, пусть и призрачный, тогда сильно его напугал. Даже сейчас одно воспоминание об этом заставило сердце сжаться. Нет, делить Этериона с обломками его прошлого он не согласен!
- Я слишком эгоистичен и не хочу отпускать любимого дракона. Даже его работа заставляет меня ревновать.

+1

34

Не простой на этот раз оказался покупатель, но если бы фей опускал руки перед каждой сложностью, с которой он сталкивался в своей лавке, то мог с легкостью закрыться в первый же месяц работы. Но он этого не сделал, его лавка работает не первый год, а это что-нибудь, да значит. И всё же, как бы там ни было, а напрячь мозги в этот раз придется. Те пояснения, которые предоставил дракон практически не дали никакой помощи для того, что бы найти подходящий артефакт. Единственное, что узнал фей, было то, что простая побрякушка тут не подойдет.
- Вы хотите подобрать что-то особенное для своего избранника... думаю, я Вас понимаю. - Кивнул одобрительно крылатый, размышляя над тем, что могло бы понравиться гостю. - Тогда действительно, такие обычные вещи, как украшения, тут не подойдут. - Неожиданно, даже для себя, Илаи вспомнил про одну вещь, хотя её и вещью-то назвать было нельзя. Крылатый тихо хохотнул. - Я, кажется знаю, что вам может понравиться. С Вашего позволения.  - Чуть преклонил голову фей и тут же скрылся за дверью в соседнюю комнату, которая выполняла функцию хранилища и реставрационной комнаты. Вилаил появился через пол минуты. В руках у него был небольшой поднос, накрытый металлическим высоким колпаком, скрывающем то, что находится внутри.
- Эта вещь... хотя нет, не так. Эта не вещь. По своему, это даже не артефакт. Оно было создано очень давно, ещё до исхода. Создано было могущественным джинном, которого пленили глаза одного прекрасного ангела. Как гласит легенда, от рук этого ангела тот джинн и погиб. Перед своей смертью, дух направил последние силы, что бы создать то, что находится на этом подносе.  - Фей поставил поднос на прилавок и открыл замочки, удерживающие купол и поднос вместе. Илаи, не спеша поднял металлический колпак, под которым находился цветок. Лепестки его переливались всеми цветами радуги, смотря под каким углом на него посмотреть. Сам он будто бы сиял изнутри мягким и теплым свечением. Ножка его была погружена в хрустальный пузырек, основание которого было шарообразное, но при этом сосуд не падал. - Это цветок. Но он необычный. Во-первых, он никогда не вянет, но это не главное его достоинство. Этот цветок способен воздействовать на все чувства. Когда он рядом, все цвета для глаз становятся приятными и мягкими. В воздухе витает приятный аромат. Кожу будто озаряет тепло, а до ушей доносится только то, что приятно для слуха. Даже еда, когда он рядом, становится намного вкуснее. - Объяснил фей. - Лучшего подарка для возлюбленного не найти. Этот маленький цветок способен принести покой на душе и это чистая правда. Он успокоит, когда это потребуется и взбодрит, если на то будет необходимость. Такое сокровище - единственное в своем роде. В нем заключена великая магия духа, могущественного колдуна, неиссякаемая сила. - Илаи постарался говорить так, что бы его слова были понятны, ну и естественно привлекли внимание покупателя.

+1

35

Продавец оказался понятливым, и огненный порадовался, что теперь, когда желаемое немного прояснилось, подобрать подарок получился быстрее. Он с любопытством проводил взглядом скрывшегося в глубине дома блондина, и вернулся к созерцанию выставленных на продажу вещей.
Конечно же, для его Эри нужно что-то особенное, и не менее редкое, чем сам радужный дракон - неповторимое, как этот браслет, сочетающий черное дерево и золото, прекрасное, как та изящная фигурка танцовщицы с огнем, чудесное, как эта тончайшая резьба по кости в многослойном фонаре, нужное или хотя бы полезное... как, вон, та шкатулка? Айхэ не успел до нее дойти, чтобы рассмотреть поближе, как с подносом в руках вернулся хозяин лавки. На его миловидном лице, казалось, было написано - «тайна». Целитель заинтриговано ждал, что же будет дальше.
Только зря фей помянул Изначальную. Короткий рассказ всколыхнул воспоминания о войне и потере семьи. Хмурясь, Ноэль попутно подметил в себе некую странность – все прочие любовные истории, кроме собственных чувств, вызывали непонятное подобие ревности или пренебрежения, словно никто не мог любить сильнее и лучше, чем он.
«Наверное, это не хорошо. Сложившиеся обстоятельства, похоже плохо на мне сказываются. Я становлюсь завистливым и черствым. Надо поскорее увидеться с Эри».
Впрочем, долго голову ломать не пришлось, завороженный действиями белокурого, дракон подошел ближе, пытаясь угадать, что же спрятано под металлическим колпаком. И фей не обманул ожидания, это действительно оказалось чудом. Погруженный в созерцание прекрасного цветка, своими переливами напоминавшего чешую радужного дракона, Айхэ, забыл обо всем и лишь спустя минуту обрел дар речи.
- Браво! Он действительно великолепен!!! - любуясь растением и слушая фея, согласился огненный, почти созревший остановить свой выбор на этом чуде. – Да, что вы говорите?! Как интересно! Воздействует на чувства?
Дракон нехотя оторвал взгляд от цветка и уставился на дивного. – Это значит, если я вас правильно понял, что в присутствии цветка все вокруг кажется великолепным и замечательным? Хммм…
Восторг на лице целителя медленно вытеснялся сомнениями. Он остановился рядом с подносом, в глубокой задумчивости обхватив пальцами подбородок и подперев локоть второй рукой.
- Вы говорите, что в присутствии цветка все становился лучше? Запахи, еда, обстановка, значит, и я стану для своего избранника еще привлекательнее и желаннее, так?
Побарабанив пальцами по щеке и вперив в фея едва ли не обвиняющий взгляд, огненный неожиданно заявил. – Я думаю, мне это не подойдет. Вы же знаете, что любое существо со временем привыкает ко всему хорошему, и вскоре мой дракон на меня без цветка и смотреть не захочет. Я этого не переживу!

+1

36

Фей всегда знал, что нужно тому или иному существу, не ошибся он и в этот раз. То, что на лице дракона заколыхалось сомнение было видно, но крылатого этот факт нисколько не смутил. Он скорее удивился бы, если такого не произошло. Одно название его лавки уже заставляет немного задуматься о том, что же можно найти внутри. Каждый, у кого есть хоть доля разума, сначала призадумается, стоит ли вообще заходить в лавку с таким сомнительным названием. Именно по этому Илаи не собирался сдаваться и отставлять артефакт в сторону, тем более, что посетитель даже не прослушал того, что ещё не успел сказать Вилаил.

- Я понимаю Ваши опасения, но в этом плане они беспочвенны. Могу вас заверить, что по поводу этого вы можете не беспокоиться. Цветок не действует на существ и предметы с сильной магической аурой. Он может подействовать на оборотня, гнома или орка, которые, в принципе, вообще практически не умеют колдовать, но ни на драконов, ни на эльфов или фей он действовать не будет. Так же как и на сильные магические предметы. Я могу Вам это продемонстрировать. Сейчас на него поставлен барьер, не пропускающий ауру, кстати, идет в комплекте с цветком, так на всякий случай. Так что вы можете в любой момент вернуть всё на круги своя и он будет только как симпатичное украшение в обстановке. - Не более.  - Илаи знал, о чем говорил и ни одно слово его не было ложью. Он продавец со стажем, а в этом деле ведь как? - Главное не переборщить с болтовней и успеть во время остановиться, а то покупатель может подумать, что ему пытаются всучить какой-то предмет только потому, что его никто не хочет брать. Хотя, наверное, это не грозило лавке Илаи: тут много предметов, которые никто не захочет покупать, по этому они годами пылятся на полках лавки. Что же касается цветка, то этот предмет Вилаил никогда не выставлял в магазине, просто по тому, что это слишком редкая и прекрасная вещь, что бы продавать её кому попало. Ведь подобные предметы тоже не хотят попасть в руки абы кого.

+1

37

- Хорошо, -  вдоволь налюбовавшись диковинкой, наконец произнес огненный. Пока что, слова фея избавили его от опасений, но не от сомнений. Артефакт был единственным в своем роде, так что выложить за него предстояло не мало, и вместо памятного сувенира он приобрел бы дорогой подарок. И дело не в том, что рыжему было жалко денег (хотя мысль о том, что в кошельке может не хватить звонких монет, промелькнула), такие редкости лучше дарить по поводу, к примеру, на свадьбу, а не просто так. Об этом тоже надо было подумать, ведь брак собственно не за горами.
- Я подумаю над этим вариантом, а пока еще пройдусь по лавке.
Вернувшись к полкам, Айхэ продолжил свой осмотр с того места, где остановился. Красноватый отблеск на шкатулке вновь привлек внимание. Виновником его оказался крупный неправильной формы шлифованный рубин в оправе в виде дракона из белого металла, расположенного по центру крышки.
«Выглядит так, будто в лапах он держит сердце», - подумал огненный, подходя ближе. То, что он поначалу принял за шкатулку, оказалось окладом книги. Старинным, судя по потертости темной тисненой кожи, потемневшим серебряным уголкам с россыпью мелких каменьев и замку, украшенному меньшим рубином. Само изображение дракона было выполнено с изумительной, казалось бы, до последней чешуйки, точностью и удивительно походило на…
«Эри? Он так похож на тебя»
Айхэ не удержался, и провел подушечкой пальца по украшенной рогами голове, крылу и завитку хвоста. Действительно, аура вещи чем-то напоминала радужного дракона.
- А что это за книга? – рыжий живо обернулся к владельцу лавки. Он уже понял, что вещь запала в душу, но хотелось бы, чтобы содержание книги было не менее интересным и полезным для советника и мага. – «Хотя в оклад можно поместить любую книгу. И даже записную… Что тоже очень неплохо! Всегда под рукой»…
Зеленые глаза сияли предвкушением, и дракон с нетерпением ждал ответа. Все же надо было выслушать пояснения фея, ведь скорее всего, у этой вещи тоже есть свой секрет.

+1

38

Накрыв цветок колпаком, Вилаил убедился, что растению ничто не угрожает, и, что оно, в свою очередь, так же никому ничем не грозит. Такие артефакты только попробуй, оставь без присмотра, тут же есть возможность получить дополнительную головную боль с перевернутым вверх ногами магазином в придачу. Не смотря на то, что артефакты являются вещами, вышедшими из под рук мастера, они имеют свой характер. Какие-то магические штучки нельзя оставлять рядом с некоторыми другими артефактами, потому как они могут активировать друг-друга. Иногда доходит даже до того, что некоторые волшебные вещи не хотят покидать лавку. Они начинают вести себя неадекватно, когда к ним подходит покупатель и пытается рассмотреть. С подобным Илаи не единожды имел дело и всё время это становилось для крылатого неожиданным сюрпризом. Артефакты же, которые вели себя подобным образом, отправляются в кладовую, до лучших времен. А вообще, они ведь, как живые: у них есть своя история, свой характер. Рядом с такими вот вещами никогда не бывает скучно. Очень жаль, что многие существа относятся к волшебным артефактам, как к обычным предметам.

- У Вас замечательный вкус, должен сказать. Внутри этого оклада книги нет. Он сам по себе является артефактом и весьма необычным. Такие вещи встречались мне не часто. Большой магией он не обладает, но его волшба крайне интересна. Он подойдет скорее для того, что бы что-то не забыть, нежели чего-то ещё, хотя применение такой вещи где угодно найдется. Дело в том, что этот оклад воплощает в жизнь всё то, что написано в книге, помещенной в него. - Начал объяснять Вилаил, подойдя к покупателю. - Сбыться всё может не сразу, постепенно и на свой лад. Не известно кого оклад выберет главными героями, хотя кардинально на жизнь он повлиять не сможет, для этого у неё маловато магии. Можно его использовать для того, что бы напомнить себе о важном деле. В подходящее время на ум сама по себе придет мысль. А для того, что бы это сработало, внутрь необходимо всего - навсего поместить лист бумаги с мыслью и временем, когда она должна придти на ум. Ещё, желательно указывать имя, а то магия может быть не предсказуема. Можно поэкспериментировать с какими-нибудь интересными книгами, но это уже на любителя. Артефакт на самом деле не исполняет, а лишь подталкивает, напоминая, но при этом мысль будет, как родная, так что тут очень важно не запутаться.- Илаи в данный момент очень надеялся, что он сам не запутал посетителя своими объяснениями, а то он достаточно часто забывается рассказом и его очень сложно остановить.

+1

39

Айхэ задумался. В библиотеке советника было много книг, не только не вполне безопасных, но и запретных. Что будет если такую книгу поместить в этот оклад? Вдруг он подтолкнет к реализации нечто нехорошее? Несмотря на то, что огненный наделял Рааля могуществом и едва ли не всезнанием, ему не хотелось, чтобы учитель и возлюбленный подвергался опасности, или сам он неожиданно столкнулся бы с воплощением чего-то малоприятного. Но этого ведь можно избежать. Стоит лишь предупредить, что подарок лучше использовать в качестве записной книжки и эдакого молчаливого секретаря.
«Вместо меня, - рыжий усмехнулся, незаметно для себя нежно поглаживая тисненую кожу оклада. – А у меня останется больше времени на нас. Мне кажется, эта вещь просто создана для тебя, Эри»…
Оставалось решить вопрос цены. Не то, чтобы Ноэлю было жалко денег, хотя имеющейся при себе наличности могло и не хватить на два предмета, но переплачивать втридорога этому белокурому прохвосту он не собирался. Хотя особо торговаться было некогда, хотелось поскорее попасть в замок, обнять дорогого дракона и отправить, пусть даже силком, отдыхать. Зная радужного, целитель был уверен, что после беспокойной ночи, Рааль снова засядет за свои свитки, позабыв об отдыхе и завтраке. А еще надо организовать все так, чтобы советник нашел время заняться более важным для огненного вопросом – созданием обручального кольца и подготовкой к свадьбе. От этой мысли внутри разлилась теплая волна нежности и, в кои веки позволив себе пренебречь денежным вопросом, Айхэ решил поскорее закончить со сделкой и вернуться к Раалю.
- Очень любопытно, - изрек дракон, легким движением головы откинув рыжие пряди за спину. – Какое-то время я даже колебался, что предпочесть - ваш диковинный цветок или этот чудесный оклад. Если мы столкуемся в цене, то я предпочту приобрести обе вещи.
Зеленоглазый целитель пытливо глядел на фея надеясь по выражению лица, предугадать, насколько легко будет договориться.

+1

40

На какой-то момент Вилаил призадумался, перебирая цифры цены этих непростых вещей. Сначала он хотел назвать одну, потом совершенно другую, но в итоге решил, что всё это не подходит. Ответ пришел сам собой, когда Илаи подошёл обратно к цветку. Точно! И как же это он раньше об этом не додумался?

Цветок, который Вилаил держал в дальнем углу уже несколько раз возвращали обратно. Дело было не в том, что он не нравился. По словам покупателей всё было просто замечательно и действовал он так, как и говорил фей, но всё равно что-то было не так. Хотя, привыкая ко всему хорошему, возможно существа в итоге перестали замечать действие этого прекрасного творения. Но теперь Илаи кажется, что дело тут вовсе не в цветке, и даже не в несостоявшихся хозяевах, а в совершенно другом. Дело-то на самом деле было в том, как на это растение смотрят. Искорки сверкнули в глазах крылатого, но вот ни грамма хитрости в них не было:

- За оклад я возьму семьдесят серебрянок, а цветок... Цветок я отдаю Вам в дар. - На лице фея растянулась улыбка. - Не ищите в этом подвоха. - Его тут попросту нет. Просто этот цветок слишком бесценен, что бы измерять его деньгами. - Хмыкнул Вилаил, внимательно наблюдая за гостем. - Если Вам не нравится такое объяснение, то можете назвать это прихотью обезумевшего лавочника. К тому же я продаю артефакты, а это растение. Комнатное, кстати говоря. - Легко вздохнув, Вилаил облокотился на прилавок. - Этот цветок не артефакт, он живой, а лучшего хозяина я ему вряд ли найду. Не хочу, что бы он грустил под железным куполом. - Это жестоко даже для растения. - Илаи пододвинул поднос ближе к гостю. - Пока цветок на подносе, можно ни о чем не беспокоиться. - Он под барьером, который магию его не пропускает.

+1

41

Поначалу огненному показалось, что он ослышался. Оставалось гадать, как с такими ценами фей еще по миру не пошел. Не скрывая удивления, дракон всматривался в лицо владельца лавки, но не видел там и тени подвоха.
«Кажется, я ничего не понимаю в дивных»… - подумал он, прикидывая варианты такого разорительного решения. Ведь даже по сравнению с его недавним приобретением двух животных для дома, названная цена была просто смехотворной. Ладно, цветок бесценный, тут сколько ни дай, истиной цены не сложишь, но один рубин в обкладе, пусть и неправильной формы, стоил раз в пять, если не десять дороже. А работа? Не может же торговец считать дракона нищим? А… может он желает закрыть свое разорительное дело и сбывает товар по бросовым ценам, лишь бы скорее отделаться?
Это объяснение казалось самым разумным. И все же ощущение, что его в сем-то надули, не покидало. Не мог он выложить горсть серебра и уйти.
- Должен заметить, вы очень щедры, - наконец произнес Айхэ и достал из складок одежды кошелек.
Он вернулся к прилавку и, отсчитав требуемую сумму, положил сверху золотой.  – У меня к вам будет одна просьба. Мне не хотелось бы брать цветок сейчас с собой. Согласитесь, такой подарок лучше делать по поводу, а повод представится в ближайшее время – в конце недели. Если бы вы взялись на днях доставить цветок в дом Ноэля Сарана и передать его управляющему Миримэ Эльтайону с надлежащими инструкциями, я был бы вам очень признателен. Надеюсь, моя просьба не покажется вам обременительной.
Вопросительно глянув на фея в ожидании ответа и покупки, рыжий остался ждать у прилавка, едва слышно постукивая по столешнице кончиками пальцев.

+1

42

Было просто незабываемо наблюдать за тем, как меняется лицо покупателя при озвучивании  цены. Вредным фей никогда не был, сейчас тоже быть никем подобным не собирался. Ему просто было интересно, вот и всё. Когда постоянно находишься в обществе вещей, то в какой-то момент начинаешь забывать как нужно общаться с существами. К счастью, подобным Илаи пока что не страдает. Ему просто стало интересно, как отреагирует дракон, который наверняка многое повидал на своем веку, на вот такое вот неожиданное заявление, со стороны, казалось бы, обыкновенного лавочника. Это нельзя назвать насмешкой или чем-то подобным, скорее здоровый интерес. Вилаил не так уж много и жил, что бы знать обо всем и его любопытство вполне объяснимо. Да и понравился ему этот дракон, намерения у него хорошие, такое в этой лавке не так уж и часто встретишь. На счет денег Илаи вообще не волновался, он был, есть и останется отличным фальшивомонетчиком

- Я не щедр. Я так поступил потому что на то были причины. Не беспокойтесь, и цветок, и оклад не поддельные - самые настоящие, да и покупателя обмануть я бы вряд ли посмел. В ином случае моему делу тогда бы было не позавидовать. - Попытался немного успокоить гостя Вилаил, а то что-то у того взгляд был какой-то странный.
- Ну что Вы, это сущий пустяк. Как вам будет угодно, господин. - Учтиво произнес Илаи и открыл большую книгу, лежащую на прилавке. Фей махнул пером по бумаге, написав что, куда и кому нужно доставить. Если он сейчас этого не сделает, то обязательно что-нибудь, да перепутает. Уж кого-кого, а себя крылатый знает отлично.
- К концу недели... В четверг Вас устроит? - Не отрывая взгляда от книги, спросил Вилаил.

+1

43

Айхэ выслушал заверения белокурого фея с улыбкой. Последние подозрения, что он мог невзначай ослышаться, развеялись, а вытряхивать из торговца причины сумасбродного поступка он не собирался, тот был в здравом уме и волен поступать со своим товаром так, как считает нужным.
- Благодарю вас за любезность. Вполне устроит. Я как раз успею предупредить управляющего, чтобы не возникло никаких недоразумений.
Надо было поторапливаться. Дракон и не заметил как прошло время. Казалось бы, он заглянул в эту лавку с четверть часа назад, а судя по падавшим из окна лучам света, солнце уже близилось к зениту.
Мыслями огненный был уже в замке, гадая, чем сейчас занимается советник. Возможно, отдыхает, а может, вновь закопался в свои излюбленные свитки, забыв обо всем, в том числе и о существовании любимого ученика. Улыбка дракона озарилась внутренним теплом. Хотелось надеяться, что Рааль не забыл об обещанном, и вплотную занялся изготовлением драконьего кольца.
«Лишь бы только никто не мешал», - одно воспоминание о насыщенном и потраченном почти впустую вчерашнем дне взывало легкое раздражение. Ноэль спрятал кошелек и остался ждать, пока фей закончит писанину и выдаст ему покупку.
- Спасибо. Пусть вам в вашем деле сопутствует удача.
Уложив оклад в корзинку, он легким кивком распрощался со странным продавцом и отправился в замок.

--- Личные покои советника Рааля

0