Начало действия — маленький придорожный трактир далеко от Дальет.
Таймлайн — как раз во время отсутствия.
Ноу Фэйт и Закир ель Кхадар.
— — — — — —
Бывает такое ощущение: подвох скачет вокруг, дразнится, но пониманию не даётся. Далеко на задворках сознания сидела игла беспокойства, но гепард, покопавшись в голове, ничего не нашёл. Задание было логичным до упора, как и все задания, поступавшие от дроу.
— Ты ведь понимаешь, Фэйт, как важна семья.
Гепард едва из кожи не вытряхнулся, чтобы дать понять, что семья — это святое. А дроу говорил размеренно, как будто паутину ткал. И рассказал, как его пра-пра-пра-какой-то-предок во время великих событий (а каких именно, не упомянул) вырезал браслет из красного клёна. Символ, круг, «посмотри на паутину, Ноу, она круглая». А красный тот браслет от крови, пролитой во имя, да к тому же чистой крови дроу, но — случилось страшное несчастье, и теперь браслет утерян, Л'лос в печали и тоске, весь клан в горе. И уставился выжидательно, мол, а ты, вот ты, гепард, обязанный своей жизнью дроу, что ты с этим намерен делать? Фэйт тогда толкнул пафосную речь аж из трёх слов — вскочил, и выдал:
— Я его найду!
— Уже всё нашли, но… — печаль отразилась в глазах говорящего, и Ноу моментально пожелал притащить ему все браслеты мира, а хоть из клёна, хоть из дуба, и пять штук из ясеня, — клан Гепардов не желает расставаться с браслетом. Ни за какие деньги. Они не понимают, как это для нас важно, решили, что браслет волшебный, но…
— Я им объясню. Уговорю. Отработаю.
— И ты смутишь их покой? Разрушишь наивную веру своих сородичей? Фэйт… разве тебя этому учили? Клан гепардов едва начал восстанавливаться, и такой удар… Мы не можем на это пойти. Ты сделаешь вот что…
И Ноу, разумеется, сделал так, как велели. Подменил браслет, и, чувствуя себя смутно виноватым, целую неделю заваливал клан дичью. Чует кошка, чьё мясо съела. А в последнюю ночь и подменил. Распрощался тепло, и понёс браслет тем, кто так по нему тосковал. Ведь семья — это святое.
Правда, сейчас торчал за столом крохотного трактира, и вяло жевал что-то, поданное трактирщиком, расплатился заранее.
— Ну что, что ты так дёргаешься? — потерял терпение Ньель.
— Не знаю, — Фэйт положил голову на скрещенные руки, отодвинув едва тронутую еду, — как будто грызёт что-то. Может я заболел?
— Я бы тебе сказал. Ты здоров.
Фэйт потрогал рукой завёрнутый в тёплую пушистую шкурку браслет, спрятанный под одеждой. Он нёс его с такими предосторожностями, как будто тот был не деревянный, а стеклянный. На руку надеть не посмел. Почему-то было ужасно стыдно, что пошёл на обман, но если дроу сказали, что так надо, то кто он такой, чтобы спорить? Тем более вот та печаль в глазах, надежда, вера, что он справится, способен вернуть ценную семейную реликвию — это не предать. Тем более, что не волшебная, а просто вырезанная руками дорогого и уважаемого предка. А значит и ущерба клану оборотней никакого, тем более, он возместил. Гепард дисциплинированно придвинул к себе тарелку, и принялся есть.
Я не имею права сейчас ослабеть, идти ещё ого сколько, а мчаться гепардом… не дай бог потеряется браслет, и тогда — ужас, позор и бесчестье.