Голос, которым говорил дракон, читая мысли Аарота, очень сильно походил на его собственный, и Валериан аж заслушался, пока не понял, что именно вещает магический шар. Ничего плохого, впрочем, в мыслях единорога не было, хотя они и напрямую касались оборотня, которого Аарот только и знал, что за ребенка принимать. Но хотя бы заботился, а не насмехался, видимо, это была особенность его расы, потому что Риан не знал никого другого, кто реагировал бы так же.
Разбившаяся об пол тарелка отвлекла волка от шара, потому мысли, зачитываемые вслух, постепенно стихли. Молчал и сам Валериан, до которого наконец начало доходить, что поступил он не очень хорошо, обидев собственным поступком Аарота, да так, что тому даже сказать нечего. Приподняв статуэтку с шаром, юноша аккуратно и тихо поставил ее на стол, поднявшись, и собираясь задержать единорога в его собственном доме любыми способами.
- И что это он так разнервничался, вроде ж ничего плохого не произошло? - голос, внезапно донесшийся из драконьей пасти, казался похожим на голос Риана, и одновременно чем-то отличался, был словно грубее и тяжелее по звучанию. - Да и ты тоже хорош, чего подскочил, никуда он из своего дома не денется.
Оборотень замер на половине шага, резко обернулся, недоверчиво глядя на чуть мерцающий в свете свечи шар, и на дракона, который замолчал на пару секунд.
- Леа-а-ат!
- Что - Леат? Что - Леат? Чуть сразу что - все Леат виноват. И тут, наверное, Леат свои лапы к шару тянул, да? И мысли этого рогатого тоже Леат читать захотел? Вон посмотри, как он на тебя смотрит, щас порвет на части! Это что ж такое происходит, какого черта, какого хрена, это просто бред, мои мысли должны оставаться в голове, внутри головы, не снаружи! - мысленный поток Валериана переключался с одной личности на другую очень незаметно и плавно, так что сам юноша не осознавал этого. Да сейчас он вообще мало осознавал, пялился то на шар, который просто не затыкался, то на Аарота, который по-прежнему оставался на месте. - Вот это, конечно, неприятность, сейчас все твои мысли наружу выплывут, ты главное не думай про Дориана, сволочь такую, чтоб он провалился, и про Торио не думай, тоже зараза, меня вон сколько нет, а он до сих пор не чешется! И, самое-самое главное - не думай про Аарота, он же прямо здесь стоит и сейчас все это услышит, он, конечно, умница, помог мне, я очень благодарен, но слишком он боится всего, как так жить можно, не пойму.
Дольше терпеть этот словесный нескончаемый поток, который дублировался и в мыслях, Риан просто не мог, слишком это действовало на нервы. Справедливо обвинив во всем произошедшем Леата, свою вторую личность, которая, похоже, наконец обрела отдельную плоть, хотя и сомнительную, Валериан оглушительно зарычал:
- ЛЕАТ! - после окрика шар немного притих, так что мысли доносились теперь шепотом, но такой поблажки для волка было недостаточно, наоборот, он разозлился еще больше, совершенно потеряв остатки рациональности, и кинулся на шар, свалив его на землю...
- ...ну ты сейчас у меня получишь, тварь, я десять лет за тобой охочусь, дождался, сейчас получишь, сейчас я тебя на кусочки разнесу, понял, тысяча маленьких кусочков, Леат, хрен тебя соберут потом, даже единорожка не соберет, хотя и целитель, ты понял меня!
...взвыв от того, что дракон по-прежнему мог выражаться, Риан попробовал заткнуть ему пасть, сведя металлические челюсти вместе, а когда сделать этого не получилось, просто шарахнул артефакт со всей дури об пол. Лучше бы он этого не делал, потому что шару все было нипочем, а в деревянном полу Аарота появился пролом.