И все-таки ей удалось растрогать внешне неприступную и холодную темную эльфийку, на что уже и не надеялась. Дроу отложила свои дела ради нее и, возможно, что на ее поведение сородичи отреагируют отнюдь не с добротой и понимаем. Но все же Ти осталась рядом с драконессой…
Недовольный филин, откликнувшийся на зов дроу, напомнил Хиль о ее собственной любимице, которая вот уже несколько часов не подала признаков «жизни». Однако это было вполне нормально – Багги просто обиделась, так как хозяйка игнорировала предупреждения сумки. Более того, не собиралась расставаться с Тальдирой. Могут ли магические вещи ревновать? Так или иначе, Багги всерьез обиделась, но Хиль решила, что разберется с ней позже. Ведь они столько лет уже путешествуют вместе.
Когда дроу отправила птицу с посланием и села на скамью, Хильдегарда тоже вернулась к фонтану, но решила соблюдать некоторую дистанцию, чтобы Ти было комфортно.
- Другие миры? – задумчиво ответила драконица, пытаясь припомнить последние ее путешествия. Их было слишком много, чтобы помнить все подробности. Для этого-то Хиль и вела свой журнал путешественника, чтобы потом, сидя у камина, читать о своих былых подвигах. – Они различаются лишь концентрацией магии и развитием технологий. Жители… они очень похожи. Одни добрые, другие злые… Может только различие ценностей их отличает. Но, в общем-то, у всех и правда одинаковые «потребности».
Хиль откинулась на спинку лавочки, закинув ногу на ногу и скрестив руки на груди. Рассказывать о своих путешествиях драконесса могла очень долго. У нее ушло на это больше миллиарда страниц, а сколько это выйдет в днях… неизвестно. Да и потом, что толку слушать, когда нужно это пережить самому? Невозможно понять тот или иной народ, если ни разу не побывал в шкуре одного из них. Благо Хиль помогала в этом ее способность к метаморфомагии. Оказываясь в новом мире, она сначала обращалась в какое-нибудь незаметное юркое животное, и долгое время вела наблюдения. Затем тщательно выбирала себе роль, придумывала легенду и отправлялась в путь – исследовать города, изучать народ и их обычаи. Сейчас все было не так… Не было никакой роли. Хиль играла в этом спектакле саму себя, а это порой сложнее, чем притворяться дворянкой или беззаботным озорным мальчишкой.
- Время так же не меняет миры. Бывало, я возвращалась в то же измерение, но оказывалась совершенно в иной эпохе. Меняются лишь технологии и быт, но сущность остается той же. Эльфы всегда будут эльфами, а люди – людьми…
Девушка замолчала, вспомнив, что в этом мире давно уже не существуют люди и дроу могла слышать о них лишь в легендах или в исторических хрониках. А Хиль скучала по этим необычным двуногим. Люди были сравнительно слабее остальных рас, но у них было очень много качеств, которыми драконесса восхищалась: самоотверженность, духовность, преданность, а еще упрямство и живучесть. Бывали люди благородные, бывали и глупые, жалкие и хитрые. Самое интересное, что все они были абсолютно разными, но так легко собиралась в огромное войско… Из-за людей, конечно, всегда очень много проблем, но иногда без них становится тоскливо. Например – эти безумные рыцари или охотники за драконьими внутренностями!
Хиль вздохнула, озвучив последнюю мысль, крутившуюся в ее голове:
- Пройдет еще ровно семь сотен лет, и я не смогу больше принимать облик других существ. Чешуя станет настолько твердой и не податливой, что утратит гибкость к изменениям. К тому времени мои сокровищницы будут ломиться от богатств, библиотеки трещать от огромного количества книг… И тогда мне придется выбрать свое последнее пристанище, где я буду тихо и мирно ожидать прихода вечного сна…
Семь сотен… это ведь так немного для дракона… Интересно, а в этом мире драконы могут превращаться, даже в почтенном возрасте… Повезло им…
Драконесса прикрыла глаза и улыбнулась. Нет, мысль о тех далеких временах, когда она станет пожилой и перестанет путешествовать, ее не пугала. Нужно жить настоящим, чтобы в будущем все было еще лучше.