Улицы Саллака---------->
Эррин открыла входную дверь, и их глазам предстала довольно большая комната. Справа располагалась ведущая на второй этаж изящная винтовая лестница с деревянными лакированными перилами, кое-где покрытыми уже стершейся от времени позолотой, и темно-бордовым ковром на ступенях; у лестницы стояло высокое, ростом чуть выше Кресса, древоподобное растение с разбросанными по листве пятнами красных ягод. Стены были покрашены в бежево-оливковый цвет, а полы и несколько колонн в углах были сделаны из темного дерева, поэтому при свете дня комната выглядела очень красиво в потоке солнечных лучей, проникающих сквозь широкие окна. Набор мебели был стандартен: диван у камина, несколько столиков со стопками книг на них, шкаф с кварцевыми дверцами…
- Спасибо, что проводили меня. Теперь обещанный чай. Проходите, – с улыбкой сказала Эррин.
Едва они вошли, как наверху послышались чьи-то шаги, и вот уже по лестнице спускалась эльфийка, немного похожая на Эррин, тоже зеленоглазая и стройная, – её мать. Она не сразу заметила Нази и Кресса, и воодушевленно и звонко заговорила:
– Я почти закончила первоначальный вариант статьи о метаболизме! Прочитай, пожалуйста, до завтра – скажешь, что, по-твоему, необходимо отредактировать. И тебе это будет полезно…особенно в связи с твоими последними экспериментами с отварами… А я на основе статьи попробую доказать прямую зависимость между свойством регенерации и скоростью метаболизма… Хоть Алиот и утверждает, что это не так, - несмотря на расхождения в научных взглядах, имя мужа эльфийка произнесла с такой нежностью, что всем было ясно, как она его любит.
- Мама…я обязательно прочту, но…– Эррин прервала её и кивнула в сторону гостей. – Познакомься. Это Нази и Кресс.
- Ой… Извините меня. Здесь ночью плохое освещение, а я к тому же слишком увлечена работой и никого и ничего не замечаю вокруг. Я работала над этой статьей год, – эльфийка смущенно заулыбалась, и стала еще более похожа на дочь. – Алатиэль, – представилась она. – Проходите и чувствуйте себя как дома. Ах, да, Эррин! Чуть не забыла: пока тебя не было, приезжал…эльф, музыкант…как же его имя..?
Наблюдая, как Алатиэль напряженно вспоминает имя, Эррин становилась всё бледнее и бледнее. Неужели?... Этого не может быть…
- Клеефельд, – наконец вспомнила эльфийка, бросив тревожный взгляд на дочь, но ничего не сказав по этому поводу.
- Аааа, – только и смогла вымолвить Эррин. – Как он? Он надолго в Дальет? Он ведь зайдет к нам еще? Клеефельд – мой хороший друг, – пояснила она Нази и Крессу.
- Ага, и постоянный пациент, с которым всё время что-то происходит. Но, как ни странно, на этот раз он приехал совершенно целым и здоровым. Зашел буквально на пару минут… Я уговаривала его подождать тебя, но он куда-то очень торопился. Поинтересовался, как идет моя научная работа, велел передать Алиоту некий таинственный древнеэльфийский манускрипт, а тебе мешок с редкими травами…и умчался. А еще он привез тебе письмо…я так понимаю, за этим он и приезжал…и поэтому как будто был рад, что не застал тебя дома, – Алатиэль протянула дочери конверт и опустила глаза. – Письмо от Эймера.
- Спасибо…– еще не успевшая прийти в себя Эррин опять стала белой, как первый снег. Она взяла письмо. Не может быть…
- Ладно, не буду вам мешать и пойду к себе. Рада была познакомиться, – улыбнулась Алатиэль гостям и поцеловала Эррин в лоб. – Доброй ночи.
- Доброй ночи, мама… – прошептала Эррин, и уже более твердым голосом добавила: Пойдемте наверх.