_--> Лес в Окрестностях Дальет
«Ха, до рассвета…»Ксанд предполагал, что поблизости от селений дичи будет мало – но в конце осени корма еще много, рогатые собираются в стада и взять одного он успеет… прежде, чем в «Шелке и сетях» обрадуются его отсутствию. Только вот то ли Ллос решила ему послать испытание, то ли сам он давно не бывая Наверху, разучился понимать лес, то ли просто не повезло… вернуться хотя бы на этой неделе надежды было все меньше.
В лесу всяко не опаснее – и ночью наверняка не темнее, чем в родных пещерах, - по меркам дроу, освещения здесь как раз в меру, пурпурные споры и другая опасная дрянь в воздухе не носится, ветер сырой и свежий, так что Ксанд поначалу наслаждался дорогой. Добротные сапоги ступают бесшумно, оружие плеч не оттягивает – Ксанд перешел на быстрый шаг, а затем и побежал, прислушиваясь к звукам, доносящимся отовсюду. «Чего у Поверхности не отнимешь, здесь всегда шумно – деревья скрипят, птицы хлопают крыльями, волки воют…» Птица, впрочем, его бы не устроила, разве какая-нибудь редкая.. белая, что ли. Следы оленей Ксанд видел, и не один раз, но сами олени не попадались ему на глаза «Видно, часто их здесь ловили…» - встретились следы волчьи да похоже, еще какой-то крупной кошки, оперевшись оземь дроу сравнил след со своей ладонью, – не в свою пользу.
Наконец, чуть в стороне от тропинки, Ксанд увидел спокойно стоявших оленей. «Эх, мне бы хоть сонный взять…» - но понадеявшись на меткий выстрел, Ксанд зарядил арбалет обычным болтом. «Тварь такая, Тьма ее забери, рванула в чащу. Я знаю, что не промазал - с такого расстояния это надо быть слепым и безруким…» Ксанд, которому выносливости было не занимать, в скорости бега все же сильно проигрывал даже раненой косуле. Долго ему казалось, что вот-вот он ее настигнет – вон впереди мелькает белый хвост. Что, он позволит добыче вот так уйти?
«И вот поэтому бредешь по лесу уже который час, и конца-краю этому не видно… Чтобы я не смог вернуться по собственным следам? Смех, да и только, это же не каменный коридор, где надо повороты запоминать, здесь хочешь – не хочешь, а следы оставляешь…» Но след, оставленный вроде бы сапогами Ксанда, вел его совсем не в ту сторону, откуда, по его расчетам, он пришел. Другого вроде бы здесь и нет… Ксанд остановился, поняв, что на то, чтобы вернуться домой до утра, можно уже не рассчитывать. Деревья – как их там называют, дубы – толще, чем сталактиты в Зале Совета, явно он видит их в первый раз. Ксанд снова попытался найти свой след… но нашел только много свежих отпечатков волчьих лап. Дроу с сомнением посмотрел на ближайшее дерево. Влезть – нетрудно... что дальше? «И кстати, в стволе вон того дерева вроде бы дверь…»