Прежний владелец стеклодувной мастерской был светлым эльфом, поэтому она находится в этом районе.
Одноэтажный дом с крошечным садиком позади него. Во всех окнах вместо обычных стекол витражи из кусочков почти прозрачного стекла. С улицы посетитель попадает в мастерскую: вдоль стен полки с образцами изделий, чуть дальше длинный стол с готовыми заказами, отделяющий гостевую часть от собственно рабочей зоны - большая печь, шкафы со всякими нужностями. Дальше небольшой кабинет и жилая часть дома.
Гостиная, в которую Эйс переделал комнату бывшего владельца, - диван, два кресла, стеклянный столик и шкаф.
Спальня единорога - совсем небольшая комната, односпальная кровать и шкаф с одеждой.
Маленькая кухня и большая ванная комната.
Во всем доме, включая мастерскую, идеальная чистота и порядок.
Дом-мастерская Эйса Катаро
Сообщений 31 страница 60 из 72
Поделиться12011-09-10 21:56:13
Поделиться312011-11-17 11:00:14
Уловив в голосе эльфа печаль, Эйс немного удивился. Он привык видеть остроухих веселыми и жизнерадостными, иногда даже слишком. А тут... Единорог решил, что просто что-то случилось, поэтому такое настроение. И еще, не его это единорожье дело, совать нос в чужие проблемы.
Незнакомец начал излагать заказ, но остановился... Стеклодув терпеливо ждал продолжения, пока прикидывая, есть ли в мастерской необходимые материалы. Хрустальные шары ему приходилось делать крайне редко. Заказчики предпочитали что-то более функциональное, вроде ваз или бокалов, украшения или даже люстры. Но все равно, Эйс был уверен, что вспомнит, как это делается.
- Вам не за что извиняться, - улыбнулся единорог, покачав головой. - Вы меня не знаете и имеете полное право сомневаться. Я их изготавливал, но честно говоря, довольно давно. Хотя все необходимое в мастерской имеется.
Насколько помнил, для шара иллюзий нужна была еще магическая сердцевина, но, видимо, у эльфа она есть, иначе бы не пришел. Хотя кто знает, может быть, он решил сначала выяснить, возможно ли вообще изготовление такого шара, прежде чем искать составляющие. Тут сообразил, что незнакомец так и не представился. Посомневался немного, но все-таки обращаться же к дивному как-то надо.
- Простите, не могли бы Вы назвать свое имя? Я так понимаю, магическую часть Вы будете делать сами?
Кроме как в магии воздуха, стеклодув в других не разбирался, поэтому и беспокоился.
Внешний вид: широкие серые брюки с разрезами до колен, сквозь которые видны серые сапоги из тонкой кожи со шнуровкой, шелковая белая рубашка с длинными, расстегнутая на груди, штук пять серебряных цепочек разной толщины, позвякивающих при движении. Очень длинные волосы заплетены в аккуратную свободную косу.
Поделиться322011-11-19 15:19:25
- Меня зовут Ранэн Сайрион, - эльф сдержано поклонился, тихо радуясь про себя, что единорог оказался необидчивым.
А то мало ли. Ранэн знал таких мастеров, которые, считая себя «великими творцами», не терпели ни малейших сомнений в своем мастерстве и приходили в ярость от самых невинных слов, которые, по их мнению, могли бросить тень на их гениальные идеи и творения. С такими, с позволения сказать, «творцами» Ранэн ни когда не смог бы работать. Критическое мышление эльфа не дало бы ему безоглядно полагаться на кого бы то ни было.
«Сначала проверь раз десять, а потом уже и делай», - этому девизу эльф следовал очень четко, в любом деле, сколь бы простым оно ни было по мнению других.
Вот и сейчас эльф порадовался, что новый хозяин лавки сам предложил ему проконтролировать процесс изготовления шара и разрешил самому поместить внутрь сердечник с магией фей.
Скупо улыбнувшись Эйсу (а по-другому эльф улыбаться я не умел, вернее – разучился), Ранэн продолжил:
- Я – преподаватель теории магии в Академии, хотя, это, собственно, к делу относится лишь косвенно. Так вот, у меня в академии есть шар иллюзий, работы известного мастера – фея. Я использую его для демонстрации тех или иных положений своих лекций и практических занятий. Этот шар очень нравится моему сынишке – Нэллину, - при воспоминании о сыне губы эльфа тронула едва заметная теплая улыбка, которая тотчас же исчезла. – Нэль очень часто пытается добраться до шара, и несколько раз ему это даже удавалось, - эльф едва заметно усмехнулся, вспоминая один забавный случай.
- Папа! Папа! Там…- маленький белобрысый эльфенок опрометью выбежал из лекционной аудитории и бросился на шею отцу – стройному светловолосому эльфу в серебристо-сером камзоле, - папа, там чудовище твой цветок ест! Пойдем, прогоним его!
- Чудовище? Какое чудовище? – недоуменно поинтересовался эльф, подхватывая сынишку на руки и решительным шагом направляясь к аудитории, - только что там не было никаких чудовищ. Нэль, ты снова баловался с раздаточным материалом для лабораторных работ студентов?
- Нет, папочка, - отрицательно помотал головой эльфенок, прижимаясь к отцу, - я только тронул тот красивый шарик, что у тебя на столе стоит. Там такие звездочки мигали… А потом… оно как полезет оттуда, да как увидит твой цветок… папа, а ты его прогонишь? – Поинтересовался Нэллин. Заглядывая отцу в глаза.
- Прогоню, конечно же, куда я денусь, - обреченно кивнул головой эльф, понимая, что его сын в очередной раз «размагичил» лекционный шар иллюзий, «выпустив на свободу» весь демонстрационный материал, приготовленный для будущей лекции у студентов-стихийников.
Вот только никаких чудовищ в этой лекции запланировано не было.
Решительно зайдя в аудиторию, эльф остолбенел.
Небрежно помахивая кожистыми крыльями, над подоконником зависла, гигантская иллюзия летучей мыши, почему-то ядовито-розового цвета и с огромными кроличьими ушами. А на самом подоконнике уместилась крошечная копия плотоядного цветка с Драконьего тракта (подобное изображение Ранэн видел в одном из фолиантов в запретной секции библиотеки). Но в отличие от того рисунка, у этой иллюзии были глаза, в которых сквозили насмешливые искорки, и рот, кривившийся в ехидной улыбке…
- Я…мне приходилось долго приводить аудиторию в нормальный вид после того, как мой сын в очередной раз добирался до шара. – пояснил Ранэн единорогу, - поэтому я решил подарить сыну свой собственный шар, только игрушечный, с детскими сказочными иллюзиями. У меня есть основа с магией фей, ее осталось только доработать, напитать энергией и вставить в шар... вот только это надо делать одновременно с изготовлением самой основы. Иначе – ничего не выйдет. – Ранэн закончил рассказ и испытывающе посмотрел на единорога.
Поделиться332011-11-21 10:34:19
- Приятно познакомиться, - вежливо поклонился единорог, одновременно пытаясь вспомнить, откуда ему знакомо это имя. Лично он не был знаком с эльфом, это совершенно точно. Услышав, что новый знакомый - преподаватель в Академии, обрадованно улыбнулся. Наверняка слышал про преподавателя от брата. Хотя, честно говоря, Эйс и не старался запомнить всех, о ком рассказывал братишка. Сам он в Академии был несколько раз, точнее, на ее территории, да и не зачем ему.
Внимательно слушая рассказ, стеклодув кивал головой понимающе. Дети они такие. Вещи, принадлежащие родителям, притягивают их как сладости пчел. И чем сложнее добраться, тем интереснее. А тут еще такая замечательная вещь как магический шар.
- У Вас любознательный сын, - улыбнулся единорог без капли осуждения. И эльфенку повезло, что у него заботливый и понимающий отец. Не отругал так, чтобы впредь неповадно было, а наоборот, готов сделать подарок. - Магический шар это прекрасная мысль. У меня в детстве был такой, я с ним сидел, накрывшись одеялом, когда не спалось. Но там были только картинки-пейзажи. Так что я прекрасно понимаю желание потрогать и полюбоваться шаром. К тому же детям не свойственно задумываться о последствиях.
Ранэн сообщил, что основа у него есть. Это существенно упрощало дело.
- Очень хорошо. Тогда может быть, посмотрите, где я работаю, чтобы решить, хватит ли Вам места? Эйс показал эльфу печь и большой стол.
Внешний вид: широкие серые брюки с разрезами до колен, сквозь которые видны серые сапоги из тонкой кожи со шнуровкой, шелковая белая рубашка с длинными, расстегнутая на груди, штук пять серебряных цепочек разной толщины, позвякивающих при движении. Очень длинные волосы заплетены в аккуратную свободную косу.
Поделиться342011-11-26 16:45:54
- Да, сынишка у меня замечательный, - все так же скупо улыбнулся эльф, вспоминая своего непоседливого сына.
«Кстати, как он там? Может зря я его оставил на попечении секретарши? Она слишком молода и ветрена. Боюсь, не уследит за Нэлем. Мой мальчик – умен не по годам и у него неплохая практика сбегания от «бдительных нянек. Хорошо хоть предупредил его, что иду к стеклодуву. А то напридумывает себе неизвестно что – и пойдет меня искать».
При мысли о том, что его эльфенок опять может оказаться один на улицах Дальет, Ранэн непроизвольно поежился.
Как он тогда испугался, когда на празднике драконьего танца, Нэллин потерялся. Хорошо, что все закончилось благополучно. А если бы нет? Как бы он тогда жил без своего сынишки? Нэль – его единственное солнышко.
Печально вздохнув, эльф прошел за единорогом и тщательно осмотрел место предстоящей работы. Не то, чтобы он уж совсем не доверял единорогу, но дотошный эльф предпочитал все проверить самостоятельно.
Удовлетворившись осмотром, Ранэн кивнул.
- Да, все неплохо. Мне не нужно много места. Начинка совсем небольшая. Я только немного доработаю ее и помещу в теплую заготовку. Тут главное с температурой подгадать. Слишком горячо – магия фей «запарится», и шар будет работать нестабильно, если шар слишком остынет – начинка не активируется и вся работа насмарку. Придется разбивать шар, выковыривать начинку, тестировать ее, и если она не пострадает – начинать весь цикл заново, - Ранэн понимал, что единорогу может быть неприятно слышать «ценные указания» из уст постороннего эльфа, но ничего изменить не мог.
Да и не желал. Преподаватель до мозга костей – Ранэн делал то, что ему удавалось лучше всего – объяснял и учил. И в Академии, и за ее пределами, преподаватель остается преподавателем. И сейчас профессионализм сыграл с эльфом шутку – Ранэн не смог совладать с искушением подробно объяснить Эйсу весь процесс изготовления, во избежание ошибок, как говорится.
- Если вы не возражаете, я займу немного места на столе, - проговорил Ранэн, снимая сумку, до сей поры висевшую у него на плече.
Положив ее на стол, он достал что-то, напоминающее небольшой тигель и установил его на столе. Вытащив тот самый амулет фей, который, как он предполагал, послужит для изготовления шара, он продемонстрировал его хозяину лавки.
- А вот тот самый магический сердечник, о котором я говорил. Вернее, не совсем он, а только камень в центре.
Положив амулет на стол, Ранэн предложил:
- Ну что, господин Эйс, я думаю нам пора начать. Как вы считаете?
Поделиться352011-11-26 18:52:53
Идти было не так далеко – Гелвен со своими уютными домиками и усадьбами, утопавшими в зелени садов, был совсем рядом. На этот раз Нэллину повезло – время было обеденное, и встречных на улице было не так много, так что вполне можно было воспользоваться методом коротких перебежек. Он то изображал из себя выглядывающего из-за цветочного куста любопытного и прилежного эльфика, то, закутавшись по самый нос в плащ, прикидывался декоративным камнем в разбитом под окнами цветнике. Один раз все же ему не удалось избежать пристального внимания взрослых, его остановила прогуливавшаяся пара, но и тут Нэль не упал лицом в грязь. Состроив умильную мордочку, он ткнул пальчиком в видневшуюся неподалеку вывеску стеклодувной мастерской и с самым честным видом сообщил, что гуляет и ждет своего отца. А что? Ведь так оно и есть. Эльфы не врут! Чтобы окончательно убедить бдительных взрослых, ребенок, сопровождаемый пристальными взглядами, направился прямо к цели своего путешествия.
Привстав на цыпочки, Нэллин дотянулся до дверного кольца и, что есть силы, толкнул дверь.
- Добрый день господа! – окинув мастерскую и беловолосого дивного рядом с отцом внимательным взглядом, важно поздоровался эльфенок и, скинув капюшон, подбежал к Ранэну. – Па, я соскучился!
Поделиться362011-11-26 20:01:30
Пока эльф внимательно осматривал место, где предстояло работать, Эйс весь извелся, переживая, устроит ли придирчивого заказчика его мастерская. Все же никак не мог отделаться от мысли, что Ранен разочарован отсутствием старого мастера. Но преподаватель остался вполне доволен, и стеклодув облегченно вздохнул, слушая объяснения.
- Спасибо, что напомнили мне об этом, - благодарно улыбнулся. Сразу было понятно, что эльф привык общаться с неразумными студентами, раскладывая все по полочкам. "Наверное, его лекции очень интересные, а не запутанные занудные проповеди, на которых студенты скучают или учатся спать с открытыми глазами". - Разумеется, занимайте.
Проследив, как Ранен раскладывает необходимые вещи, единорог кивнул.
- Думаю, что тянуть не стоит.
Он отошел к печи, подбросить еще угля, чтобы огонь горел веселее. В это время звякнул колокольчик входной двери. Эйс растерянно оглядел гостя. Но, когда ребенок обратился к эльфу, сообразил, кто к нему пожаловал.
- Добрый день.
Единорог ожидал, что вслед за эльфенком зайдет его сопровождающий, но этого не произошло. Похоже было, что Нэллин пришел один. Учитывая, что успел рассказать о нем отец, удивительного мало.
"Кажется, сюрприз не удался. Или мы отложим создание шара до лучших времен? Хотя какие могут быть "лучшие времена" при таком непоседе?" Однако, стеклодув всегда был гостеприимным хозяином.
- Может быть, отважный путешественник желает молока и кусок ягодного пирога?
Поделиться372011-11-27 13:33:44
- Па, я соскучился, - белобрысое чудо подбежало к эльфу.
- Нэллин, солнышко! – Ранэн подхватил сынишку на руки и прижал к груди.
«Ну вот, я как чувствовал. Этот неугомонный малыш все-таки отправился меня искать. Ну что поделаешь с этим сорванцом? Как удержать его дома?»
Вздохнув, Эльф поставил Нэля на ноги. Чуть нахмурившись, он строгим голосом произнес:
- Господин Нэллин, не соблаговолите ли вы припомнить, о чем мы с вами говорили, после того, как вы отправились в путешествие во время праздника драконьего танца? Насколько я помню, кто-то пообещал мне больше не отправляться в самостоятельные путешествия. Не подскажете, кто это был? А?
Повернувшись к единорогу, Ранэн продолжил:
- Извините, господин Эйс. Похоже, сюрприза уже не получится. Мой сын решил выяснить все самостоятельно. Придется нам с вами работать под его чутким руководством. И я искренне надеюсь, что вы не против. Не хотелось бы все отменять и переносить на другой день. У меня, к сожалению, не так много времени.
Снова подойдя к Нэллину, Ранэн взял его за руку и подвел к одному из стульев, которые эльф углядел в мастерской. Посадив сынишку на стул, он сказал.
- Надеюсь, Нэль, мне не придется краснеть за твое поведение.
С этими словами эльф подошел к своей сумке, все еще лежащей на рабочем столе и принялся за приготовления, прерванные появлением сына. Ранэн собирался закончить работу, во что бы то ни стало. И приход Нэля нисколько не нарушил его планы. Все равно, он собирался подарить шар сразу по пришествии домой. Пусть сюрприза не получилось, зато его сынишка увидит, как творится «настоящая магия». Это тоже очень интересно для маленького любопытного эльфенка. По крайней мере, так думал Ранэн.
Поделиться382011-11-27 20:11:30
Эльфенок обнял Ранэна за шею, с удовольствием ощущая родные, крепкие и теплые руки. Оказывается он уже успел соскучиться.
Пап… - Нэль поднял на отца умоляющий взгляд, но поскольку это не возымело особо действия, принял покаянный вид, впрочем ненадолго. - Господин Ранэн, я припоминаю. Но так получилось. Я остался один. И помня о том, что тебе обещал, пошел искать там, где не буду один.
Эльфенок невинно похлопал глазами и улыбнулся единорогу, радуясь возможности перевести разговор на более безопасную и приятную тему.
- Спасибо, господин Эйс. Меня зовут Нэллин. Если вы будете так добры, я с удовольствием отведаю вашего угощения, - с достоинством произнес он, прежде чем усесться на стул, к которому его подвел Ранэн.
Взрослые отвлеклись на какое-то время, предоставив ребенка самому себе. Он с любопытством осматривал мастерскую, несильно болтая недостающими до пола ногами, но слова о чутком руководстве отнюдь не его миновали острые ушки.
- Пап, я постараюсь, руководить хорошо, - честно признался малыш, переводя взгляд с отца на единорога, с запозданием отметив, что хозяин мастерской очень даже привлекательный.
- Да, честно постараюсь, - губки маленького эльфа расплылись в многообещающей улыбке.
Поделиться392011-11-28 11:37:17
Эйс с улыбкой наблюдал за трогательной семейной сценой. Видно было, что отец и сын искренне любят друг друга.
- Я не против, господин Ранэн. Раз уж так получилось.
Не выгонять же непоседливого эльфенка на улицу, где он точно угодит в какие-нибудь неприятности. Да и отец не сможет сосредоточится на магии, волнуясь за него. А так ребенок будет под присмотром. И стеклодуву хотелось верить, что, захваченный процессом создания шара иллюзий, Нэллин не заинтересуется хрупким содержимым полок с образцами.
- Очень хорошо, господин Нэллин, Вы меня успокоили. Под руководством работать гораздо интереснее, - совершенно серьезно произнес единорог.
Сходил на кухню за обещанным угощением. Поставил перед эльфенком поднос со стаканом свежего молока и тарелочку с куском черничного пирога. Теперь можно было приступить к созданию заготовки для шара.
На столе появились необходимые ингредиенты. Кварцевый песок, сода, специальные добавки, чтобы сделать стекло небьющимся. На всякий случай, владеть шаром все-таки будет непоседливый малыш, который не поставит его на полочку, чтобы любоваться издали. А раз так, то валяться этому шарику по полу... На лбу мастера проявился до этого скрытый магией рог. Иногда поглядывая на то, чем заняты эльфы, Эйс смешал основу для стеклянной заготовки и поднял при помощи магии в воздух. Ему не приходилось пользоваться трубкой для выдувания, как другим, и это сильно облегчало жизнь. Смесь-заготовка медленно подлетела к печи, кружась вокруг своей оси, равномерно прогреваясь и густея.
Внешний вид: широкие серые брюки с разрезами до колен, сквозь которые видны серые сапоги из тонкой кожи со шнуровкой, шелковая белая рубашка с длинными, расстегнутая на груди, штук пять серебряных цепочек разной толщины, позвякивающих при движении. Очень длинные волосы заплетены в аккуратную свободную косу. На лбу виден рог.
Поделиться402011-11-29 18:55:43
Скосив глаза на с воодушевлением болтающего ногами сына, Ранэн усмехнулся про себя, внешне оставаясь таким же отстраненно-сосредоточенным.
«Вот интересно, - подумалось эльфу, - насколько хватит у него терпения изображать благовоспитанного эльфенка? На мой взгляд – не больше пяти, максимум десяти минут. А это значит – мне надо поспешить с самой тонкой частью работы. Иначе под «чутким руководством» моего сынишки у нас с господином Эйсом получится не шар иллюзий, а все что угодно – вплоть до портала на Изначальную. И я буду совсем не удивлен».
Ранен и вправду не стал мешкать. Положив на тигель амулет фей, он закрепил его «узами земли» и, покопавшись в сумке достал драконью «огненную саламандру» - амулет с интересными свойствами, предназначенный, в том числе, и для быстрого разогрева чего-либо. Этот амулет он по случаю купил прямо в Академии, у одного одаренного студента факультета магии стихий. Огненная саламандра весьма подходила для его опытов, и эльф не в первый раз пользовался ею.
Маленькая ярко-рыжая ящерка, казалось, сотканная из огненных язычков, шустро выбралась из металлической основы драконьего амулета и усевшись на нем, будто на камушке, принялась вертеть крошечной головкой, будто осматриваясь.
Тигель раскалился и основа амулета фей, закрепленная на нем, «поплыла», теряя четкие очертания.
Ранэн подхватил щипцы, приготовленные заранее, и ловко выдернул камень из расплавляющейся от жара огненной саламандры оправы.
Пробормотав заклинание, эльф создал большой водный «пузырь», в который и поместил камень фей.
Тем временем единорог тоже не терял времени зря и приступил к своей части работы. Воспользовавшись своей природной магией, (Ранэн прекрасно знал теорию безусловной магии, хотя, увы, воспользоваться своими знаниями ему было не дано) он подвесил в воздухе какую-то бесформенную массу и направил ее к печи.
«Хм… ловко, - не мог не отметить про себя эльф, - так, осталось только накинуть чары связи на камень и поместить его в заготовку мастера».
- У меня все готово к перемещению сердечника, - проинформировал он единорога.
Отредактировано Ранэн (2011-11-29 18:56:20)
Поделиться412011-11-30 11:48:21
Поблагодарив хозяина лавки за угощение, юный Сайрион приступил к еде, стараясь кушать неторопливо и аккуратно, как положено воспитанному эльфу, чтобы не перепачкаться. Но стоило взрослым отвлечься на свои такие важные дела, как это благое намерение начало быстро забываться. И чем более старшие углублялись в непонятное и захватывающее дух действо, тем скорее ребенку хотелось покончить со вкусным пирогом. А уж когда начались такие интересности, как выросший на лбу мастера рог и летающие по воздуху предметы, Нэллин вообще пару раз ложку к уху подносил. А что делать, если в светловолосой голове зароилась целая куча вопросов, которые так и норовили выскочить в повисшую и загустевшую вокруг печи тишину, прерываемую только шорохом движений и едва слышными звуками инструментов и материалов? А еще очень хотелось потрогать и проверить, насколько крепко держится во лбу прямой и матово сияющий рог.
Перемазавшийся черникой малыш, забыв облизать с губ следы молока, тянул шею, чтобы лучше рассмотреть вызванную отцом, раскаленную до красна ящерку. И зачем надо камень в воду, которая летает? И вообще все непонятно, что, зачем и почему.
- А как я буду руководить, если мне не объяснили, что вы тут делаете? - уже осторожно выглядывая из-за спины отца с забытым в левой руке полупустым стаканом молока, Нэллин едва успел прикусить язык, чтобы не выдать свое присутствие рядом, а то снова вдруг отправят на стул - руко-водить издали. Наглая саламандра, повернув голову уставилась на него большими черными глазами, и он поднес пальчик к губам, призывая ее к молчанию.
Отредактировано Нэллин (2011-11-30 11:49:18)
Поделиться422011-11-30 14:15:16
Самая ответственная часть работы - чтобы кристаллы-добавки в заготовке расплавились равномерно. Тут уж отвлекаться никак нельзя. Иначе появятся темные слои или пятна, из-за которых и магический шар будет выглядеть некрасиво, и смотреть иллюзии будет сложно. Тогда придется все переделывать... А ведь эльф уже почти закончил со своей частью работы. Заготовка уже походила на густую жидкость, к облегчению единорога, однородной прозрачности. Эйс шевельнул пальцами, и бесформенная масса собралась в шар, по началу немного неровный, но стеклодув направил внутрь поток горячего воздуха, который и выправил все выпуклости и вмятины, создавая идеально ровную поверхность, которой скорее всего даже шлифовка потом не потребуется.
Ранэн сообщил, что у него все готово. Единорог едва не вздрогнул, так неожиданно прозвучали слова, ведь до этого они работали в тишине. И сынишка преподавателя тоже сидел на удивление тихо. Видимо, увлекся наблюдением за взрослыми.
- Хорошо, - Эйс обернулся к эльфу. - Я тоже закончил. Сейчас только чуть остынет еще...
Шар, отражая гладкими боками окружающие предметы, подплыл к столу. Только тут мастер заметил саламандру и уставился на нее во все глаза. Подобных созданий в живую видеть ему еще не приходилось. Вдруг ящерка повернула голову. Проследив за ее взглядом, стеклодув обнаружил, что эльфенок все же не выдержал и подобрался поближе, чтобы все рассмотреть. Хихикнув, единорог переключил внимание обратно на заготовку. Теперь осталось поместить внутрь сердцевину, и магический шар готов. Эйсу и самому не терпелось его испытать.
Внешний вид: широкие серые брюки с разрезами до колен, сквозь которые видны серые сапоги из тонкой кожи со шнуровкой, шелковая белая рубашка с длинными, расстегнутая на груди, штук пять серебряных цепочек разной толщины, позвякивающих при движении. Очень длинные волосы заплетены в аккуратную свободную косу. На лбу виден рог.
Поделиться432011-12-03 13:47:22
Работа над сердечником, помещенным в водный пузырь, Ранэн краем глаза следил за неугомонным сынишкой. Вот Нэль, по видимому, устав сидеть на стуле, тихонько сполз с него и крадучись направился к столу с саламандрой. Ранэн усмехнулся, сделав вид, что не замечает поползновений Нэллина.
«Пусть посмотрит. Ничего дурного не случится. Тэодор при покупке специально объяснил мне, что саламандра не обожжет, если к ней прикоснуться. Да и сам амулет будет холоден, даже если его кинуть в огонь для подзарядки. Так что Нэль не пострадает. А все-таки, безусловная магия – это невероятно интересная отрасль знания. Подумать только, стоит всего немного перенаправить потоки стихии – и получается такая чудная вещь, как этот амулетик. – Ранэн вздохнул, - Похоже, я все еще не забыл, как в детстве мечтал стать драконом. Все-таки жаль, что прекрасные истории о перерождении, которые я слышал в детстве – всего лишь сказки.»
Эльф тихонько пробормотал заклинание воздушной стихии, предназначенное для создания узконаправленного потока теплого воздуха.
Этот поток он осторожно ввел в водный пузырь с магическим сердечником, стараясь не повредить тонкую водяную оболочку. Внедрив воздушный поток внутрь, Ранэн ненадолго оставил заготовку и снова повернулся к сыну.
- Нэль, будь добр, достань из сумки синий камень, прикрепленный к деревянной палке, и принеси мне, пожалуйста.
То, что Ранэн назвал «синим камнем на палке», на самом деле являлось очень интересным инструментом, в котором магия фей, заключенная в камне, соединялась с эльфийскими чарами, закрепленными с помощью древних рун, вырезанных на жезле из черной ивы. Этот комбинированный амулет поможет напитать нужными иллюзиями сердечник шара. Ведь далеко не каждая из них подойдет для маленького эльфенка. Ранэн отобрал самые красочные и волшебные иллюзии из коллекции Академии.
Услышав, что мастер-единорог тоже готов к следующему этапу работы, Ранэн кивнул головой и попросил Нэллина:
- Сын, сейчас мы с господином Эйсом займемся очень сложным и важным делом. Пожалуйста, не шали и тогда тебя ожидает замечательный сюрприз.
Повернувшись к единорогу, Ранэн продолжил:
- Я собираюсь поместить сердечник вместе с окружающими его оболочками внутрь вашей заготовки. Потом мне будет нужно немного времени, чтобы привить иллюзии фей на сердечник. От вас потребуется все это время поддерживать стабильную температуру и постоянно подкручивать шар таким образом, чтобы сердечник постоянно находился в центре сферы. Температура не должна падать и на доли градуса. Хорошо?
Эльф понимал, что снова начинает поучать мастера, но ничего не собирался менять. В конце концов – это же его заказ. Поэтому он должен быть выполнен идеально.
Отредактировано Ранэн (2011-12-03 14:04:46)
Поделиться442011-12-03 22:40:04
- Да, папа, сейчас.
Эльфенок тиснул стакан с недопитым молоком на стол с саламандрой и заторопился к отцовской сумке. Порыться в ней всегда было верхом мечтаний, ведь там было полно разных таинственных штучек, большей части которых он даже не знал названия. Нэль уселся на полу и раскрыл сумку. От старания он едва не влез в нее с головой, прежде чем удалось найти то, что подходило под описание.
- Пап, это? – малыш с торжествующим видом поднял вверх прикрепленный к гладкому черенку продолговатый синий многогранник, испещренный тусклыми знаками. Он вручил отцу находку и с самым ответственным видом заверил. – Я не буду шалить.
Он вернулся к столу, где оставил свой стакан, и вытянув шею, стал наблюдать за взрослыми.
Неподдающееся пониманию таинство захватило дух так, что эльфенок действительно пока что забыл обо всем. Переливающийся огненными цветами раскаленный жидкий шар парил и вращался в воздухе. И в воздухе же мелко подрагивала огромная водяная капля, сотворенная Ранэном.
Глаза разбегались в стремлении уследить за всем. Во рту от волнения пересохло, и маленький эльф, не глядя, потянулся за стаканом с питьем. Как получилось, что в результате саламандра плюхнулась в молоко, понять было трудно, то ли Нэллин перепутал стакан с тиглем, то ли коснувшись огненного духа. дернулся от неожиданности, ощутив шевеление. Определить детали происшествия уже не представлялось возможным, поскольку жидкость моментально вскипела, а стакан разорвало так, что осколки со свистом разлетелись по мастерской. В воздухе запахло подгоревшим молоком.
Поделиться452011-12-05 10:37:05
Пока эльф разговаривал с сыном, Эйс сосредоточился на том, чтобы немного остудить стеклянный шар и полюбоваться тем, что сделал из своей заготовки Ранэн. О магии светлых эльфов единорог не имел понятия, разве что слышал что-то краем уха. Но наблюдать за ее проявлениями оказалось очень интересно.
Преподаватель получил свой "камень на палке" и объяснил следующий этап работы. Стеклодув поймал себя на мысли, что поначалу заказ представлялся ему гораздо более простым делом. Но, разложенный по полочкам и этапам, стал казаться чем-то очень сложным. Но отступать уже было поздно.
- Хорошо, господин Ранэн, - улыбнулся Эйс. - Стабильная температура и подкручивать. Я понял.
Стеклянный шар подплыл к водной сфере, медленно, даже, можно сказать, солидно, поворачиваясь в воздухе. Поток вокруг шара сгустился немного, не давая остыть. Стеклодув так увлекся, что и забыл, что маленький эльф находится рядом. А ведь мог бы и вспомнить, что собственный братишка тоже был непоседливым, и оставлять его в подобные моменты без внимания было весьма опрометчиво. Но единорог понадеялся на взрослого эльфа, но очень быстро выяснил, что зря.
Где-то сбоку сначала забулькало, а через секунду раздался сильный хлопок, и по сторонам разлетелись осколки. Изумленный Эйс едва не выронил сферу-заготовку, и судорожно оглянулся. Стакана на столе не было, только лужица подгоревшая, в которой сидела не менее удивленная саламандра. Единорог бросился к эльфенку, правда, не забыв удержать стеклянный шар своей магией.
- Ты цел? Не поранился? - стеклодув присел на корточки перед Нэллином, бесцеремонно повертел эльфенка из стороны в сторону.
Поделиться462011-12-06 22:40:51
- Да, Нэль, спасибо большое, - эльф принял у сына инструмент, и незамедлительно приступил к следующей фазе созидания. Он аккуратно ввел синий наконечник жезла с заключенными в нем волшебными иллюзиями фей и осторожно связал сердечник будущего шара с синим камнем воздушными струями, заранее введенными в водную сферу. Потом так же осторожно начал приближать получившуюся «конструкцию» поближе к заготовке единорога. Но не успела сфера пролеветировать и пары шагов, как раздался громкий взрыв. Свистнул осколок стекла, и чуть не срезав кончик уха эльфа, насквозь прошил водяную сферу, умудрившись при этом задеть сердечник, отчего вся конструкция в сфере завертелась волчком.
Но Ранэна это уже не очень волновало. Кинув заклинание, удерживающее вращающуюся сферу в воздухе, эльф поспешил с сыну, около которого уже суетился единорог.
-Нэль, сынок, как ты, с тобой все в порядке? – Ранэн взволнованно принялся осматривать малыша на предмет каких-либо повреждений, - где болит, маленький? Покажи, - эльф опустился на колени перед сыном, пристально вглядываясь в ауру эльфенка.
На первый взгляд все было в порядке, если не считать того, что Нэллин был весь в молоке. Но Ранэна это не удовлетворило. Быстро добравшись до своей сумки, так и валяющейся на полу, эльф вытащил оттуда амулет, помогающий сканировать состояние организма, и немедля надел его на сына. Камень, впаянный в амулет, тотчас же загорелся ровным зеленым светом. Все действительно было в порядке. Мальчик не пострадал.
Ранэн облегченно выдохнул, оседая на пол. По телу разлилась отвратительная слабость, ознаменовав собой окончание жесточайшего нервного напряжения, в котором находился эльф последние несколько минут.
- Как же ты умудрился малыш? – устало выдохнул эльф, поднимаясь на ноги.
Прочитав парочку заклинаний, эльф сплел вместе небольшие потоки воды и горячего воздуха и аккуратно принялся отчищать одежду сына от молочных подтеков, одновременно ее высушивая.
Поделиться472011-12-07 13:21:07
От неожиданности и испуга Нэль, втянув голову в плечи, на какое-то время застыл изваянием.
Он даже не заметил единорога, с беспокойством его осматривавшего и его вопроса. И только когда рядом оказался отец, мальчишка пришел в себя и заморгал повлажневшими глазами. Как ни странно, судьба хранила всех присутствующих от острых осколков, или это были чары, присутствующие в мастерской, предусмотрительно наложенные прежним хозяином, знавшим, как опасно может быть разбитое стекло, кто знает. Главное, что все обошлось. По крайней мере, на этот раз.
- Я не умудрился, - шмыгнув носом, ответил эльфенок. – Я углупился. Я забыл про ящерку. Но я не знал, пап, что она молока не любит, ведь все звери любят. Как хорошо, что с ящеркой ничего не случилось. Объяснение получилось путанным и позволявшим толковать причину произошедшего двояко. Но похоже, единственным, кто сейчас был задуматься над причинами и следствиями, был единорог, потому что ребенок, уже вполне оправившийся от потрясения – сказывалась привычка попадать из одних приключений в другие, повис на шее опустившегося на пол Ранэна и принялся успокаивать.
- Папа, паап, все хорошо, правда. Ничего не случилось. Я все уберу. Только господин Эйс скажет, где тряпку взять и веник, - Нэллин честными глазами посмотрел на единорога поверх отцовского плеча. Правда, вскоре пришлось отпустить любимую шею, так как Ранэн поднялся на ноги и взялся за чистку пострадавшей одежды. В потоках теплого воздуха так и непролившиеся слезы высохли сами собой, и улыбчивый маленький эльф был готов к новым приключениям.
Поделиться482011-12-07 16:36:07
Оставив отца разбираться с сыном, Эйс поднялся на ноги, осматривая повреждения. Кроме стакана ничего существенного. Могло быть хуже. А стакан не жалко. Вот разве что созданная эльфом сфера крутилась вокруг себя, и сердечник выглядел немного по-другому. Но единорог понятия не имел, пострадала ли задумка, и можно ли ее еще использовать.
Преподаватель убедился, что эльфенок не пострадал, и теперь сушил и чистил его одежду. Услышав слова Нэллина про веник и тряпку, стеклодув тихо рассмеялся.
- Нет уж. Сначала мы все же закончим начатое. А потом все сразу и уберем. Вместе.
Кто ж знает, вдруг пока взрослые заняты окончанием доделывания шара, малыш снова что-нибудь успеет сотворить. И тогда опять убирать что ли? Хотя молока больше не было, пирог Нэллин доел. Но единорог не обольщался. Вокруг столько хрупких и не прибитых накрепко к полу предметов, которые могут быть использованы шустрым ребенком. Да открытая печь еще, к которой эльфенку и вовсе лучше не подходить. Огонь шутить не любит.
"Как же господин Ранэн умудряется с таким чудом справляться? Это ж ни на минуту не отвернуться. Но зато и радости сколько..." Эйс посмотрел на эльфа, глаза которого менялись сразу же, стоило ему только увидеть сына.
Поделиться492011-12-10 17:48:12
Вздохнув, Ранэн подхватил сынишку на руки и чмокнул в отмытую от молока щечку.
- Нель, пожалуйста, не шали больше. Я так переживаю за тебя. Хорошо? – спросил он у эльфенка, не надеясь, впрочем, что его уговоры окажут хоть какое-то влияние на деятельную натуру сына.
Самое интересное было в том, Что Нэллин действительно делал это не специально. Просто…так получалось.
Чмокнув сынишку еще раз, Ранэн поставил его на ноги и, подведя к столу, снова усадил на стул, предварительно высушив и его от молока.
- Нэль. Ящерка – не настоящая. И она действительно не любит молоко, воду и сок. Если ты ее туда посадишь, то она просто нагреет их – и все. А если долго держать – то все опять взорвется. Так что не пробуй больше поить или кормить саламандру.
С этими словами эльф потрепал малыша по голове и повернулся к единорогу.
- Я думаю, нам надо поспешить, пока Нэль не придумал что-то другое.
Подойдя к своей, все еще вращающейся водяной сфере, эльф присмотрелся к магическому сердечнику.
«Хм…со стороны все выглядит в пределах нормы. Да и физические параметры не нарушены, но вот магические потоки… хмммм… странно. Откуда взялись вот эти связи? Я точно их не планировал. Но и удалить их не представляется возможным – я же не фей и не дракон. Остается только надеяться, что это не повлияет на конечный результат. Иначе – будет обидно».
Поделиться502011-12-11 14:36:12
- Пап, я не шалил, – со всей убедительностью заверил малыш и тут же расплылся в улыбке. – Еще не успел.
Слова о том, что ящерка оказалась не настоящей, его озадачили. – Па, ты мне потом про саламандру расскажешь, когда вы тут закончите, хорошо?
Теперь Нэлю не терпелось услышать отцовский рассказ, но приходилось тихо дожидаться окончания работы, восседая на стуле, куда его вновь усадил Ранэн..
«Почему она не настоящая? Глазки есть, смотрит на всех, и живая. Если она что-то любит или не любит, тоже живая. Как может живое быть не нестоящим».
Он с сомнением покосился на саламандру, вновь горделиво восседавшую на тигле и надолго задумался, может ли иллюзия, если ящерка вдруг таковая, быть причиной совсем неиллюзорного взрыва. И как можно использовать это свойство саламандры в дальнейшем.
Эльфенок заулыбался своим мечтам и вновь принялся болтать ногами – деятельная натура требовала дать выход бурлящей в юном теле энергии, но Нэллин только вздыхал, с нетерпением поглядывая на родителя и единорога в ожидании, когда они закончат так сосредоточенно работать. Меж тем мысли его потекли в другом направлении. Господин Эйс казался милым и обаятельным, но каким-то нерешительным, иначе как можно объяснить то, что он не замечает папиного очарования, перед которым никому невозможно устоять. Ладно папа, он вообще никого кроме любимого сыночка, не замечает. Но это же неправильно.
«Я выросту, женюсь и с кем папа останется»?
Нэллин сокрушенно вздохнул печалясь о незавидной судьбе отца и принялся строить кованые планы, в которых на данный момент немаловажное место отводилось одному скромному единорогу.
Поделиться512011-12-13 18:52:26
"Надо было сначала придумать занятие ребенку, а уж потом браться за столь ответственное дело..." Но, как известно, хорошая мысля приходит... если приходит. Но теперь-то определенно поздно было об этом сожалеть. Оставалось только поспешить и закончить начатое, пока еще безнадежно не испорченное.
Отец договорился с сыном, и эльфенок послушно уселся на стуле, поглядывая на огненную ящерку.
- А я бы тоже с удовольствием послушал про саламандру, - неожиданно для самого себя признался Эйс. Так близко он еще этих существ не видел. И был уверен, что Ранэн должен интересно рассказывать, иначе как удержать внимание студентов, которых больше занимают свои дела, чем лекции и получение знаний?
Стеклянная сфера, к облегчению единорога, не успела остыть. И как и раньше, неторопливо вращалась в воздухе. Подведя ее совсем близко к водяной сфере эльфа, стеклодув стал ждать, что будет дальше. Его всегда привлекало использование другой магии. Сам-то он пользовался своей воздушной, почти не задумываясь. А может быть, для работы было бы полезно узнать что-то еще. И в этом преподаватель теории магии мог помочь. Вот только как попросить? У и без того занятого Ранэна еще и сын на руках, за которым глаз да глаз нужен. Задумавшись, Эйс не обратил внимания на то, что магическая сфера немного изменилась, и сам эльф выглядит обеспокоенным.
Поделиться522011-12-13 20:12:00
Наивное и непосредственное желание единорога послушать «про саламандру» вызвало скупую улыбку, бледной тенью промелькнувшей на устах эльфа, не коснувшись глаз. Но даже это было удивительно для сдержанного и скупого на эмоции эльфа. Иногда Ранэну казалось, что он совершенно разучился открыто улыбаться. Но обычно он просто не замечал этого.
- Я смогу рассказать, что знаю об этом интересном магическом создании, - доброжелательно отозвался эльф, подводя свою водную сферу вплотную к заготовке мастера. – Только чуть-чуть попозже. После того, как мы доделаем-таки эту многострадальную сферу. Вы не против, если я начну? – вежливо спросил он единорога, одним глазом кося на сидящего на стуле сына.
Вроде бы все в порядке. Нэль пока никуда не лезет. Но ключевое слово – «пока». Поэтому надо поспешить.
Испросив разрешения, Ранэн начал осторожно вводить свой водно-воздушный пузырь с магической начинкой в хрустальную сферу единорога. Работа была тонкая и ответственная – эльф продвигал свой шар буквально по сантиметру, стараясь поместить сердечник точно в центре будущего шара иллюзий. Причем древко амулета должно обязательно торчать наружу – иначе эльфу просто не удастся воздействовать на сердечник, чтобы соединить все части шара в единое целое.
Но вот эльф добился идеального, по его мнению, расположения.
Аккуратно взявшись одной рукой за древко, испещренное эльфийскими рунами, Ранэн нараспев начал читать заклинание. В сфере образовался маленький воздушный вихрь, который как бы «высасывал» иллюзии из синего камня фей и перекачивал его в камень-сердечник. Ранэн напряженно следил за процессом, готовый вовремя подкорректировать его, если что-то пойдет не так.
Поделиться532011-12-14 12:16:16
Нэллин сидел тихо, только шею вытягивал и ушки навострил, стараясь рассмотреть и понять что делают, и о чем говорят взрослые. Потом заскучал, чувствуя себя оторванным от общества и даже забытым, а противное время текло так медленно. Но поскольку он обещал отцу вести себя смирно и дождаться окончания работы на стуле, приходилось сидеть и смотреть то на родителя с единорогом, то на всякие интересности, расставленные по полкам мастерской, то в большое и светлое окно. Незаметно на город опустился вечер, наполнивший помещение нежным золотистым светом, в котором все предметы обстановки выглядели ярче и загадочнее, наполняясь новой притягательностью для юного эльфа. Одна радость, что на подоконник опустилась стайка неугомонных воробьев и принялась о чем-то оживленно судачить, а немного погодя дело и до потасовки дошло. Малыш взволнованно вытянул губы, и соскользнув со стула, помчался и разнимать. Тихо хлопнула входная дверь, обрадовав присутствующих мелодичным звоном колокольчика.
- Тихо вы, чего расшумелись, - пробравшись в палисадник, начал увещевать драчунов эльфенок, на которого вздорные пичуги не обратили никакого внимания. – Работать мешаете.
Нэль покорил себя за непредусмотрительность, ведь на тарелке остались крошки пирога, которыми можно было покормить птиц, но возвращаться назад не хотелось, а то вдруг подопечные друг у друга все перья повыскубывают. Эльфенок, ухватившись руками за край подоконника, украшенного по бокам цветочными вазонами, приподнялся на цыпочки, чтобы лучше рассмотреть воробьев. Одна из ошалевших от весны птиц пребольно клюнула его в любопытный нос.
- Аи!!!
Малыш отшатнулся и плюхнулся в клумбу, потирая пострадавший носик и смаргивая выступившие на глазах слезы.
Поделиться542011-12-14 14:23:57
- Да, конечно, смутился хозяин мастерской. Простите, что я Вас отвлек.
Чем скорее они закончат, тем лучше. Вроде бы и делать всего ничего, а процесс растянулся так надолго. И непоседливому ребенку надоело уже, наверное, наблюдать за работой. Это ж только в первые минуты интересно, а потом уже скучновато.
Эльф с сосредоточенным видом занялся процессом завершения шара иллюзий. С любопытством прислушиваясь к плавной речи, когда Ранэн начал читать заклинание, Эйс опять упустил из виду его сына. А когда посмотрел в ту сторону, где, как предполагалось, все еще сидел эльфенок, стул оказался пуст. Тихо ойкнув, единорог поспешно оглядел помещение мастерской. Пусто. Только колокольчик звякнул на входной двери.
"Шустрый какой малыш... И куда ж он деться успел? Зачем на улицу пошел?"
Убедившись, что преподаватель дальше и без него продолжит, стеклодув осторожно, чтобы не побеспокоить эльфа, отошел в сторону и направился к выходу. На улице остановился, не зная, откуда начинать поиски. Вдруг услышал шум со стороны окна. Нэллин сидел на клумбе и, кажется, собирался заплакать.
- Эй, ты чего это? Эйс поднял эльфенка на руки, подул на красное пятнышко на носу.
Поделиться552011-12-17 16:48:38
Работа подходила к концу. Все иллюзии были перекачаны в сердечник шара. Ранэн осторожно вытащил свой жезл из сферы и осторожно потянул на себя воздушные струи, выводя их из хрустального шара. Оставалось только дематериализовать водную оболочку, что являлась страховочным куполом для хрупкого сердечника, когда…
Что именно случилось, Ранэн не понял, да и это было не столь важным. Но крик своего сына эльф услышал очень отчетливо. Повеяло холодом отчаяния и эльф, бросив жезл на пол, вихрем вылетел из мастерской. Может Ранэн действовал слишком эмоционально и принимал все близко к сердцу, но потеряв любимую жену из-за глупого несчастного случая, эльф до одури боялся потерять еще и сына. И никакие доводы разума не помогал – Ранэн трясся над каждой царапинкой, над каждым синячком своего эльфенка. Вот и сейчас, стоило только эльфу увидеть слезы на глазах сынишки, как он тотчас же плюхнулся на землю, не заботясь о чистоте своего костюма, и прижал малыша к груди.
- Ну, как ты, маленький? Очень больно?
Подхватив сынишку на руки, эльф встал на ноги и понес сына обратно в мастерскую. В очередной раз усадив Нэля на стул, Ранэн проверил его состояние с помощью своего амулета. Но, как и в прошлый раз, все было в порядке. Амулет сигнализировал лишь о небольшой ссадине на носу и царапине на руке.
- Нэль, солнышко, ну зачем ты туда полез, а? – обреченно спросил сына Ранэн, - тебе скучно, да? Потерпи, сын, осталось совсем немного. Смотри, какой шарик у нас получился с господином Эйсом. Знаешь что это? Это – твой собственный шар иллюзий. И он почти готов. – с этими словами Ранэн спустил сына со стула и взяв за руку, подвел к шару.
Почему-то ему показалось, что рядом с ним сын будет в большей безопасности.
- Господин Эйс, осталось совсем немного, - Ранэн наклонился и ловко поднял оброненный ранее жезл. – Сейчас я вытяну водную сферу, а вы можете завершать изготовление основы. А потом мы просто проверим, как работает наша с вами вещица, - Ранэн перевернул жезл камнем фей к себе и, пробормотав заклинание, принялся «вытягивать» воду из заготовки единорога, как бы наматывая водные струйки на деревянный жезл эльфов. Вытянув всю воду, Ранэн дематериализовал стихию, с помощью жезла, разбив струйки на мельчайшие водяные капельки и, прочитав еще одно заклинание, вызвал легкий ветерок, сдувший водяную пыль на улицу.
- Все, теперь ваша очередь, - проговорил он мастеру- единорогу и отошел от сферы, потянув за собой сына.
Поделиться562011-12-17 21:28:42
- Пап, ну что ты как маленький прямо, - успокоенный единорогом, малыш перебрался к отцу на руки, где было тепло и уютно, но надо было родителя успокоить. Ведь ничего странного не случилось, только неожиданное, и все, – не надо так переживать. Меня всего лишь воробушек клюнул. Наверное, за то, что полез без гостинца - я про крошки забыл.
Нэллин успокаивающе погладил отца по щеке, обнял за шею и прижался.
- Они дрались, а это ведь нехорошо. Всем надо жить дружно.
Все вернулись вновь в мастерскую, и эльфенок уже решил, что ему снова придется сидеть на стуле в ожидании, пока взрослые закончат свою загадочную работу, но Ранэн решил на этот раз не оставлять сына в одиночестве. Слова отца заставили Нэля от удивления рот раскрыть. Но почти забыл обо все на свете, и о пострадавшем носе, о саламандре и единороге, даже на мгновение забыл о родителе. Распахнув огромные глазищи и ухватившись за папину штанину, малыш с восторгом смотрел парящее в воздухе чудо, которое вскоре станет совсем-совсем его собственным. Только надо запастись терпением, чтобы папа и господин Эйс ничего не испортили. Впрочем, работа взрослых захватила ребенка целиком, так что больше никаких помех не предвиделось. Нэллин готов был, во что бы то ни стало, дождаться и получить свою новую игрушку без промедления.
Поделиться572011-12-18 17:12:51
Ранэн выбежал из мастерской и сразу же начал осматривать сына. Единорог отвернулся, чтобы скрыть скептическую улыбку. Ему показалось, что эльф чересчур уж сильно трясется над Нэллином. Ничего же страшного не случилось, а дети редко вырастают без царапин и синяков. Это же дети, неутомимые исследователи мира. Эйс решил, что у преподавателя что-то произошло, вот он теперь так и боится потерять сынишку. Но что это хорошо для эльфенка, сомневался.
Услышав мнение Нэллина, что все должны жить дружно, стеклодув умилился. Высказывание, достойное мировоззрения единорогов. Обычно дети более жестоки, просто потому, что не понимают пока, чем это может грозить. Глядя со стороны на то, как отец держит Нэля за руку, не отпуская от себя, одновременно заканчивая свою часть работы, Эйс вздохнул. Неудивительно, что эльф совсем не улыбается. Постоянное волнение за сына никому не прибавляет оптимизма.
- Хорошо, кивнул стеклодув, когда преподаватель объявил об окончании работы. Сосредоточившись, стал медленно остужать стеклянную основу, попутно удивляясь, что в таких нервных условиях у них вообще что-то получилось. И шар не потрескался, и основа не перегрелась... Стекло затвердевало, становясь все более прозрачным, отражая окружающие предметы. Когда оно окончательно остыло, Эйс поймал шар в ладонь, покрутил осторожно, убедившись, что он идеально гладкий, и протянул эльфам.
- Все, готово.
Рог уже не был нужен, и единорог снова спрятал его.
Внешний вид: широкие серые брюки с разрезами до колен, сквозь которые видны серые сапоги из тонкой кожи со шнуровкой, шелковая белая рубашка с длинными, расстегнутая на груди, штук пять серебряных цепочек разной толщины, позвякивающих при движении. Очень длинные волосы заплетены в аккуратную свободную косу
Поделиться582011-12-19 23:00:55
Отпустив руку сына, Ранэн осторожно принял законченный шар у единорога и внимательно осмотрел его. Нет, он не хотел выказать недоверие мастеру, просто…просто хотел еще раз все проверить.
Снаружи сфера выглядела именно так как и должен выглядеть шар иллюзий. Но что точно получилось у них с мастеров – стеклодувом - без испытания невозможно.
Искоса глянув на Нэллина, эльф вздохнул и, обернувшись к единорогу, попросил:
- Господин Эйс, я бы хотел попросить вас подстраховать Нэля во время испытания шара. На первый взгляд с шаром все в порядке, но есть пара моментов, которая меня смущает. Поэтому я предпочел бы перестраховаться и протестировать шар перед использованием.
Переведя взгляд на Нэллина, Ранэн продолжил:.
- Нэль, пожалуйста, отойди подальше вместе с господином Эйсом. Я не хочу волноваться за тебя. Мне нужно проверить этот шар, чтобы он правильно работал. Будь умницей, не шали. Хорошо?
Отойдя подальше, Ранэн прочитал заклинание воздушной сети и «подвесил» на ней шар иллюзий таки образом, чтобы тот оказался прямо напротив эльфа.
Оставив шар висеть, Ранэн вернулся к своей сумке с амулетами и прочими магическими инструментами, которую он взял с собой в мастерскую как раз для таких случаев. Покопавшись немного, эльф вытащил очередной комплексный инструмент, теперь уже составленный из трех частей с разнородной по составу и структуре магией. Эльфийский жезл, имел на конце своеобразный «захват», напоенный силой драконов, в основании этого захвата был вставлен камень, хранивший в себе волшебство фей. Этот интересный инструмент являлся своеобразным детектором амулетов, выявляя в заготовках противоречивые или не совпадающие компоненты, которые могут помешать правильной работе.
Осторожно подведя захват к сфере, Рнэн активировал инструмент. Жезл засиял неярким зеленоватым светом, захват пришел в движение, осторожно сжимая с боков шар иллюзий. Свечение перекинулось сначала на «лапы» захвата, а потом и на сферу. Ранэн пристально всматривался в это сияние, отыскивая мельчайшие изменения оттенков.
Наконец он отошел от сферы, высвободив захват.
- Хммм, все в пределах нормы, - медленно проговорил он, убирая инструмент в сумку и подхватывая шар иллюзий. - Вот только в одном месте связи чересчур сильны. Хоть это не критично, я все-таки проведу пробный вызов иллюзий.
Сосредоточившись, эльф активизировал шар.
Шары иллюзий были просты в управлении, и даже существо, не владеющее магией фей, могло без труда работать с ним. Вот и сейчас шар послушно отозвался на код активации. Внутри зародилась голубоватая дымка, становившаяся все плотнее и плотнее. Вот голубой туман «выполз» за пределы шара, медленно сплетаясь в пока еще непонятную фигуру. Миг – и в мастерской появилось очаровательное пушисто-мохнатое существо неизвестной породы. Толстенькое тельце, поросшее нежно-голубым пухом, забавные крылышки, умильное выражение пушистой мордочки и темные бусинки глаз.
- Мррряуфррр, - сказало существо и, быстро замахав крыльями, взвилось под потолок.
Сделав «круг почета» по мастерской, существо уселось на стол и, сложив крылья, добавило:
- Мрряв! Мурррмиряу.
Ранэн замер. Результат их с единорогом работы был…несколько не таким, как ожидалось. Иллюзии не могут самостоятельно произносить звуки. Они «говорят» только то, что вложил в них маг. Но подобных звуков Ранэн точно не записывал. Он мог поклясться в этом.
Поделиться592011-12-20 21:03:38
Эльфенок, выслушав указания отца, послушно взял стеклодува за руку.
- Хорошо, папа, за меня можешь не беспокоиться, - для пущей важности он еще и покивал, - только это совсем не отменяет, что я за тебя не буду волноваться.
Надо сказать, что, стоило отцу углубиться в свое занятие, как опасения Нэля только окрепли. Он достаточно хорошо знал любимого родителя, чтобы чувствовать его настороженное внимание и сосредоточенность. Что же такого могло быть в шаре иллюзий, что так беспокоило папу?
Малыш замер, иногда даже забывая дышать, не говоря уже о присутствующем рядом единороге, и, вытянув шею, с напряженным любопытством следил за непонятными манипуляциями. Вот Ранэн достал волшебные инструменты, которые эльфенок уже не раз втихую спел общупать дома, так и не поняв их предназначения, зато теперь мог в полной мере насладиться зрелищем их применения, заставлявшем еще больше гордиться своим папой, могучим и могущественным магом.
Пока эльф размышлял вслух, вглядываясь в сияние прозрачной воздушной сети, Нэллин осторожно дернул единорога за руку, привлекая внимание, и когда тот наклонился, тихо спросил, лучась восхищенной гордостью и любопытством. - Господин Эйс, правда, мой папа самый лучший? Он вам нравится? Видите, какой он волшебник!
Но вот ведь! Стоило отвлечься, как оказалось, что он пропустил что-то важное. Шар заполнился голубоватым сиянием, окутался дымкой, которая сгустилась в голубого пушистика и крылатика.
- Аи! – восторженный возглас, и малыш, на мгновение забыв об Эйсе, в волнении сцепил ладошки, глазея на ожившее чудо, а потом вновь вскинул на мастера сияющий взгляд. – Я же говорил! Говорил, что папа все может! - и побежал знакомиться со зверьком.
- Пап! – запрыгал он рядом. – Пап?! А как его зовут?
Впрочем, вопрос уже запоздал – эльфенок подскочил к столу и, встав на цыпочки, протняул ладошу к мяукавшему зверьку.
Поделиться602011-12-21 17:19:13
- Конечно, мы отойдем.
Эйс предполагал, что эльфенок закапризничает и откажется отходить подальше. Там же не видно почти ничего. Но Нэллин послушно взял его за руку, и они оба отошли в сторону, чтобы не мешать преподавателю. А Ранэн извлек из сумки еще одну непонятную штуку, на взгляд единорога. По тому, как загорелись глаза малыша, стеклодув догадался, что папина сумка не осталась без пристального внимания любопытного, по счастью, Нэль пока не понимал принципа действия. Интересно, что будет делать эльф, когда сынишка подрастет и научится разбираться в магии?
Отвлекшись от наблюдения за шаром иллюзий, Эйс наклонился к эльфенку.
- Правда, у тебя самый лучший папа, - вполне искренне согласился с Нэллином. - Настоящий волшебник.
Да уж, только волшебник мог из обычного шара получить невиданную зверушку. Изумленно глядя на пушистое нечто, единорог с трудом удержался, чтобы не потереть глаза. Но раз остальные присутствующие тоже это видели, значит, оно на самом деле существует. Впрочем, зверек выглядел очень милым и совсем не опасным. Следом за малышом Эйс подошел поближе, рассматривая умные глазки и прозрачные крылышки.
- Это кто ж такой у нас получился?
Внешний вид: широкие серые брюки с разрезами до колен, сквозь которые видны серые сапоги из тонкой кожи со шнуровкой, шелковая белая рубашка с длинными, расстегнутая на груди, штук пять серебряных цепочек разной толщины, позвякивающих при движении. Очень длинные волосы заплетены в аккуратную свободную косу