Dal'et

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Dal'et » Окрестности Дальет. Лес » Пещерное убежище злобного некроманта

Пещерное убежище злобного некроманта

Сообщений 91 страница 120 из 128

1

Новое убежище, куда Элак, сам того не зная, привел и оборотня, представляло собой милые сердцу любого дроу пещеры. Этот небольшой пещерный комплекс  высоко в горах на Западе темный маг присмотрел давненько, еще до того, как его поймали на горячем и осудили.  Приметил, запомнил, а несколько месяцев назад, поддавшись вою интуиции, принялся обустраивать.
Теперь, выйдя из портала, Элак секунду полюбовался незаметной с первого взгляда расщелиной в нагромождении скал и, недовольно поежившись на холодном ветру (все-таки высокогорье - это вам не низинный лес) под мелким нудным дождем, вошел в свой новый дом.

Как и прежде, верхняя и самая доступная часть жилища представляла собой просторную "комнату-кухню" с большим столом, удобным очагом и выбитыми в стенах с помощью магии нишами для хранения посуды и продуктов. В очаге немедля был зажжен огонь, сову Элак стряхнул на стол, а сам уселся на табурет, ожидая, пока закипит вода в котелке для чая.
Прочие же помещения, распланированные самой природой, только предстояло еще обустроить. Если заглянуть за простую, но крепкую деревянную дверь, увешанную амулетами, делающими проникновение в собственно жилье некроманта, если и не невозможным ,то весьма затруднительным, то взору представала пещерка поменьше передней, имеющая несколько выходов. Один из них, ближний к двери, вел в наспех оборудованную каркасом кровати и неожиданно роскошной пуховой периной спальню. Помимо кровати здесь было два сундука: поменьше - с одеждой и побольше - с подушкой, парой шерстяных одеял и бельем. Следующий выход вел в лабораторию, и вот тут было не в пример уютнее на взгляд ученого: тщательно отполированный лабораторный стол с любовно и точно выписанной пентограммой на самой поверхности и вокруг, деревянные стеллажи для посуды и шкафчики для ингридиентов, письменный стол, жаровня, отдельный очаг и небольшой природный источник воды - тонкая струйка родника, стекающая в подготовленную самой природой глубокую каменную чашу. Ну и еще два выхода вели один в необустороенный пока что бестиарий, второй же - в коридор, продолжающий пещерный комплекс. Этот последний выход был пока что замурован камнями и магией, ибо Элак справедливо опасался, что из недр горы могут полезть хищники, неизвестные науке чудовища или - неизвестно что хуже, право слово! - собственные сородичи Аркен'урдена и гномы.

Отредактировано Элак Аркен’урден (2011-09-26 21:57:23)

+2

91

Девица в бурной дискуссии по поводу определения своей дальнейшей судьбы не интересовалась. Проявляя истинно козий фатализм, она методично уничтожала провизию в направлении от края импровизированной скатерти к центру, не обойдя своим вниманием даже фантастически вонючий сыр. Кентавры отпускали довольно скабрезные шуточки в адрес козовладельца, радостно подхватив затронутую Санни тему. В общем, обстановка воцарилась веселая и непринужденная.
Некромант мрачно откашлялся, привлекая внимание:
- Доброго дня, почтенные. Признаться, не ожидал на столь запущенной горной тропе встретить кого-нибудь
- А чего ж не пойти, коли тропа есть? - старший из кентавров в поднятой молодыми дискуссии участия не принимал. Он-то, в отличие от пустоголовых жеребцов, у которых одни потрахушки на уме, понимал, что теперь, как ни крути, у них на руках имеется нарушение закона о запрете работорговли. Стража ведь сперва хватает, а потом уже разбирается, что к чему и почему.
- А вы уверены, уважаемые, что тропа ведет туда, куда нужно? Я слышал, недавно в этой стороне был обвал, - Элак подошел ближе, кивнул оборотню, незаметно подмигнул - дескать, все верно делаешь .продолжай в том же духе, -  и пригляделся к девице. Собственную магию он, конечно, тут же узнал, но понять, как теперь снять сглаз, никак не мог. Оборотнем коза не стала, никаких следов разумности в ее ауре не появилось, но выглядела она весьма и весьма... соблазнительно. Точнее, выглядела бы, если бы не бездумным, чисто козий взгляд.
- А вы что, местный что ли, коль знаете, чего и когда в горах произошло? - подозрительно осведомился Ирий'ф. Мало ли, кто по горам шляется. Этот вот, может, и Страже сдаст, а то и сам стражник.   
- Я-то? Можно сказать и местный. Живу тут неподалеку. Вышел с утра, дай, думаю, прогуляюсь, травки пособираю. - темный маг продемонстрировал небольшой полотняный мешочек. в который и правда по дороге насобирал кое-какой редкой травки, запасы которой у него как раз вышли, а для некоторых зелий она была просто незаменима.
- Аа. Ну коль так, добро пожаловать к нашему, так сказать, столу, - несколько расслабился кентавр. Остальные слегка подвинулись, и дроу наконец смог вытянуть уставшие ноги. Изображать ложную скромность он не стал, подцепил с дерюги кусок хлеба.
- А что это вы девушку босиком по камням таскаете? - да-да, тактичностью темные эльфы редко отличаются. - И вообще, странная она у вас какая-то. Будто заколдованная.

+1

92

Бледно-зеленый Санни надолго замолчал, с трудом пытаясь сперва проглотить сыр, потом не выдать его тут же обратно, а после соображая, чем бы таким убрать этот несомненно неповторимый вкус изо рта. Как назло, обыкновенной чистой воды он не заметил, а запивать каким-то молочного типа продуктом... ну нет, этот номер точно не пройдет.
- А это, - пробормотал он, наконец, не замечая настороженных взглядов кентавра, - не совсем девушка. Или совсем не девушка, как посмотреть.
Без сережки, теперь, когда кот знал про ее отсутствие, ухо ощущалось голым. Руки все время практически сами собой тянулись ощупать дырку, и нервировало это страшно. Мерзкий вкус исчезать не собирался никак, и это хорошего настроени тоже не прибавляло.
- Можно воды обычной, пожалуйста, кто-нибудь.
Дальше должен был следовать вопль формата: "Не дайте умереть молодым бедному несчастному коту, он такой участи не заслужил!", но Санни подумал, что не стоит нагнетать обстановку, особенно учитывая, что отношения с кентаврми лучше бы поддерживать пока приятно-положительными.
Коза тем временем решила подать голос. Звук, который она издала... в общем, кот предпочел бы больше никогда ничего подобного не слышать, да и парочка молодых кентавров подпрыгнула от неожиданности.
Афт'фай спрятал лицо в ладонях и сидел с видом совершенно убитым, так что Санни его даже пожалел немножко. В конце концов, чтоб так влипнуть надо быть ну очень удачливым парнем. Хотя, кто знает, может ему в чем-то другом везет, в любви, например?
- Да заколдованная она, как есть, - между тем возмущался кто-то из молодых - только не девка, а коза. И эх, найти бы того урода, что нам ее так превратил и по рогам бы настучать, а? А то что такое, деньги потратили... - тут голос у кентавра немного дрогнул, словно тот и сам был не слишком уверен, потратили они деньги или задаром козу получили, - в дураках, в итоге остались. Да и Афт теперь как к своей вернется... нет, я бы на это посмотрел, конечно... с безопасного расстояния, очень любопытно было бы, да только придурок этот мне еще в неразобранном, целом, живом и здоровом состоянии дорог.

+1

93

Элак чуть не подавился хлебом, когда «девица» приоткрыла пухленькие губки и издала тот совершенно невообразимый звук. Да и сама виновница переполоха, похоже, была удивлена своими вокальными способностями. И тут же повторила эксперимент.
Кто-то из кентавров, видимо, пребывая в культурном шоке, сунул в руки оборотню мех с водой. Мнения кентавров разделились: кто-то сочувственно хлопал Афт’фая по спине (отчего бедняга пару раз чуть не ткнулся носом в скатерть – силушки детям степей было не занимать), а кто-то вовсю зубоскалил.
- То есть, от этой заколдованной девицы вам, почтенные, одни проблемы? – несколько вкрадчиво уточнил некромант, украдкой подозрительно обнюхивая второй кусок хлеба. Похоже, кто-то в запале слегка плеснул на него рассолом от сыра, так что назвать его съедобным Элак не смог бы, даже если бы только что сбежал с каторги и не ел неделю.
- Как есть проблемы, уважаемый, - скорбно подтвердил   Ирий’ф. -  Афт’фая жёнка по всему стойбищу гонять будет, да и мы все, ежели страже попадемся – не отвертимся: ежели не за работорговлю, так за злонамеренное магиченье. Оно ж и впрямь – и не девка разумная, и не коза уже, хоть и бестолковая.  Темная тут магия, нехорошая. – Кентавр вздохнул, горестно покачал убеленной сединами головой.
Аркен’урден втихаря подсунул испорченный сыром кусок ковриги козе, вовремя увидев, что та явно собирается продолжить устанавливать вербальный контакт с новыми своими хозяевами. Афт’фай же вдруг поднял голову, с надеждой уставившись на некроманта. Похоже, ему в голову стукнула какая-то идея.
- А ведь вы же травник, вы сказали? – с надеждой уточнил он, и, дождавшись утвердительного кивка дроу, развил мысль:   - Так, может, вы и маг? И можете мне её того… расколдовать?
Повисла пауза. Элак ждал, когда все кентавры дозреют до понимания ценности высказанной несчастливым собратом идеи. Санни присосался к меху с водой так, словно там была не вода, а по меньшей мере, светлоэльфийское вино. Тень ошивался неподалеку, но на глаза не лез.
- Может и маг, - лениво протянул темный эльф. – Может, и могу. А может и нет. Судя по всему, это сильный сглаз. И для того, чтобы разобраться в  его структуре и  снять, нужно потратить много времени и сил. А делать серьезное исследование, что называется,  «на коленке» посреди горной дороги – как вы себе это представляете?
«Ну же! На кой вам эта безмозглая скотина? Соображайте быстрее, что более удобного случая избавиться от нее вам больше не представится!» - терпение некроманта подходило к концу. Он и так не обладал сколько-нибудь значительным запасом сего полезного качества, если дело не касалось научных  изысканий.

+1

94

Санни жадно пил воду. Благодарение Матери, это была просто обычная чистая свежая вода. Не рассол и не кумыс какой-нибудь, а просто обычная вода. И Санни был рад ей, как, наверное, никогда в жизни. Тем не менее, происходящее вокруг кот отслеживал, и только восхитился тихонько про себя, тем, как вывернул дело учитель.
Интересно, и правда все так сложно, или это для окружающей нас публики? Впрочем, этот вопрос ждал.
Коза дожевала подсунутый ей кусок хлеба и снова открыла рот, не иначе как для того чтоб снова подать голос. Но уж что-что, а на чужом примере кот учился быстро и следующий кусок хлеба сунул ей под нос достаточно быстро.
Молодежь к разговору прислушивалась, насторожив уши. И после такого ответа путника, в толпе раздалось фырканье и смешки.
- Да не маг он, не бывают такие маги.
- А по-моему, маг. Вон, как выглядит.
- Был бы маг - расколдовал бы.
- Так сам же сказал, что больно сложное дело.
- Вот я и говорю - не маг, раз слабо.
- Да почему сразу слабо-то? Просто сложное дело, подготовки требует, может. Вот он и подготовится, а потом...
- Да слабо ему, иначе расколдовал бы уже! А так, пургу гонит, да такого всемогущего строит, а на деле и не умеет ничо.
Санни оторвался от воды и зевнул.
- Да что ты мне-то это талдычишь, Ейир! Самому ему сказать слабо? Или только на ухо мне шипеть смелый?
- Да иди ты! Ниче мне не слабо! И ничо я не шипел, вот!
Вперед выдвинулся совсем еще мальчишка с гривой темных волос:
- А может, расколдуете тогда, раз может и маг? На деле докажете, так сказать? А то трепаться-то все могут, а как до дела доходит - сдуваются. Я щас не про Вас, я так. Абстрактно. Мы, если чего, и подождать могём.
Санни снова зевнул. Кажется, пора было спасать ситуацию. Недовольного взгляда, которым Ирий’ф наградил выскочку, он почти не увидел, но вот развитие ситуации такое не радовало.
Эдак они и правда решат дождаться. А нам этого не надо.
- А зачем вам она? - спросил он, зевая и прикрывая рот ладонью. - Я к чему, вам по горам идти, путь искать, девка босоногая, намучаетесь... А раз господин уважаемый травник и маг, исследованиями занимается, так это... может, ему просто эту вашу проблему отдадите?
Глаза начинали закрываться сами собой, но еще одну полезную мысль Санни поймать успел.
- И это, за труды бы ему компенсацию неплохо, вашу ведь проблему решать будет... ну, может будет, уважаемый маг. Если в цене сойдетесь. А и правда, господин маг, купите, - зевнул парень, - у них эту козу, жалко же, так влипли дивные. И забудете про всю эту историю.
Да и мне, - подумалось коту. - Неплохо было бы чего-нибудь в компенсацию. Сережку, например, мою найти. Или хоть другую какую, ушам некомфортно.
Но говорить не стал - слишком бы нагло прозвучало.
- А то мало ли, - зевнул опять он, - вдруг стражники узнают... про все эти дела.

Отредактировано Санни (2012-05-11 07:58:15)

0

95

"Надеюсь, ему хватит ума перекинуться. а то тащить эту тушку в деревню - мало удовольствия" - несколько озабоченно подумал некромант, глянув на засыпающего оборотня. - "Хотя, конечно, можно его и тут бросить. Сам, поди, до деревни дойдет, как проснется. Тень послать присматривать, а если смотаться надумает, тогда и заберу обратно в пещеру"
Кентавры препирались вполголоса, думая, что острые уши темного эльфа их не слышат, пока, наконец, кто-то шибко умный, или очень наглый, не знающий, что опасно бывает дразнить незнакомых дроу, не выдвинул предложение. Да и кот по оригинальности не отстал. Разумеется, ни бесплатно расколдовывать козу, ни, тем более, тратить на нее свои кровные (точнее - не своей кровью заработанные) деньги некромант не собирался. Поэтому усиленно принялся изображать, что на месте ему спокойно не сидится и он собирается распрощаться с гостеприимными кентаврами и продолжить свой путь.
- И впрямь, господин, - старый кентавр, видя, что  "травник" заерзал, обеспокоился и цыкнул на выскочку. В самом деле: коза и кентавры незнакомому эльфу нафиг не сдались. - Купите у нас девку энту. Козу, то есть. Вам - это, как её? А! практика магическая, и нам лучше, не тащить её с собой?
- Купи-ить? - протянул Элак. - А мне-то она зачем? разве что, так забрать, вдруг, и правда, получится её обратно в козу обратить? Эксперимент интересный был бы, но и только, - некромант покосился на Санни, так и норовящего свернуться возле дерюги в клубок. Нужно было оказаться подальше к тому моменту, когда кентавры доберутся до устроенной котом осыпи, да и вообще, Аркен'урден устал, проголодался и страдал от жары и вездесущего яркого солнца. Что, разумеется, не прибавляло ему хорошего настроения.

+1

96

Санни глубоко вздохнул и зевнул еще раз. Глаза закрывались, думать становилось все труднее, и только спустя несколько минут он понял, что именно ляпнул.
Купите. Ну я дурак. Это каким-то другим словом называется, не этим. Когда и товар, и деньги отдают - это точно не покупка.
Но исправить что-то уже было практически невозможно - тело отрубалось само, независимо от желания или нежелания оборотня, и он, свернувшись клубком там же, где сидел, автоматически перекинулся в кота и заснул. Котом, все же, спать было всегда уютнее, хотя его в обеих формах не особо волновало, где, на чем и как он спит.
Так что Санни мирно дрых и не видел, как хмурились, переглядываясь, кентавры.
- Да пусть забирает, - не выдержал, наконец, Афт'фай, - я ему даже доплачу, если понадобится, только чтоб забрал. И не осуждайте, мне поболее вашего денег жалко.
Он как-то беспомощно развел руками:
- Только знаете же, что мне от моей светит.
В целом, конечно, был вариант забрать девку с собой - в дороге намучаться пришлось бы изрядно, но мало ли, вдруг проклятье само со временем сойдет так же внезапно, как появилось. Был вариант оставить ее тут, сделав вид, что не было никакой покупки вообще, да только больно уж жестоким он выглядел. Коза-то домашняя не факт, что выживет, если ее без ухода бросить, а тут - все же уже не коза.
- Берите даром, - подвел итог Ирий'ф, - а если нет, так пусть Афт из своих денег расплатится.

+1

97

- Три серебряные и я,  так и быть, избавлю вас от этого недоразумения, - некромант пренебрежительно посмотрел на девицу, как раз дожевавшую очередной кусок еды и нащупывающую что-нибудь еще, а после, снисходительно - на бестолкового Афт'фая. Последний с такой высокой ценой за продолжение тихой семейной жизни не согласился. немного поспорив, Элак и кентавр сошлись на цене за избавление отряда кентавров от компрометирующей их честное имя "личности" в размере одной серебряной монеты и мешочка редкой сушеной травки, обладающей уникальным свойством: будучи правильно высушенной, и добавленной в зелье или лекарство, она  усиливала магическую составляющую. Травка - неказистая, с мелкими грязно-желтыми цветочками и колкими жесткими листиками -  росла в степи, небольшими островками в точках выхода магических потоков на поверхность. Спускаться же с гор и бродить по необъятным просторам Аркен'урден не испытывал ни малейшего желания. На орков можно напороться, или на тех же кентавров, да и жаркое степное солнце вкупе с жарким степным ветром - не лучшие климатические условия.   
- Вот и ладно, - с явным облегчением сказал Ирий'ф. Как уж незнакомый травник собирается превращать девку обратно в козу, собирается ли вообще это делать и каким образом он доставит ее туда, где живет, кентавров уже не касалось.
К этому счастливому моменту компания доела нехитрый обед и стала собираться, аккуратно сдвинув оборотня в тенечек. Тот только забавно шевельнул ушками, даже не подумав проснуться. Многословно попрощавшись, кентавры оставили некроманта в компании девицы (огорченной их уходом, кстати, и порывавшейся улизнуть вместе с ними, чему Элак воспрепятствовал нехитрыми чарами, заставив ее бродить кругами около куста акации) и спящего ученика. Можно было выдохнуть. До завала минут двадцать ходу, за это время вполне можно успеть смыться.
Элак еще раз оглядел "козу", покачал головой - расплести волшбу и снять такой удачный сглаз даже ему удастся не сразу. пусть этот самый сглаз - его собственное творение. Случайное, правда, но все же заставляющее испытывать приятное осознание собственной силы и таланта. Кликнув Тень, Элак заставил птицу поднять сонного оборотня. Не самому же тащить горе-ученичка! И так пришлось вести девку за руку, а километра через два - так просто тащить упирающуюся и орущую дурным голосом скотину.
В конце концов, основательно разозленный и уставший некромант велел сове опустить Санни в тенечке под развесистой ивой у ручья и плюхнулся рядом на плоский камень, злобно сверкая красными глазами на припавшую к воде девку. Платье на ней было уже далеко не белым и целым, а довольно обтрепанным и пыльным, волосы спутались и растрепались. Пора было превращать ее обратно, а то уже и деревня рядом, и вечер скоро. Кстати, что это она там нашла в ручье?
подойдя поближе, Элак увидел, что девица вертит в руках что-то блестящее.
- А ну-ка... - темный маг бесцеремонно отобрал у обиженно взмекнувшей козы блестяшку. От находки фонило магией, это явно был какой-то амулет. Рассмотреть подробнее Элак не успел: девка, почуявшая, что ее больше никто не держит ни за руку, ни за шиворот, внезапно толкнула некроманта и рванула в прибрежные кусты.
- Стой, скотина! - заорал дроу, взмахнул руками, пытаясь сохранить равновесие и ставя заодно силовой барьер вокруг дерева, кустов и части ручья. Но при этом он выронил отобранное у девицы. Находка, блеснув на солнце, упала в траву неподалёку от Санни, которому уже пора было бы проснуться.
Но Элаку было не до него. Не устоявший на скользких мокрых камнях темный эльф таки полетел в воду, и теперь хлюпал  по берегу мокрыми сапогами, надвигаясь на забившуюся между скалой и деревом девку, испуганно таращившую огромные желто-карие глаза на злого мага.
- Ну я тебе! Ах, что б тебя!! Да я тебя так расколдую, что сразу шуба и жаркое получится, тварь! - в запале некромант перешел снова на магическое зрение и вдруг увидел условие снятия  сглаза. оно было столь нелепым, особенно в отношении конкретно этого объекта порчи, что весь гнев улетучился, оставив только желание расхохотаться...

+1

98

Тень, солнце - коту сейчас было абсолютно без разницы. Санни вообще мог спать где угодно, как угодно, в каких угодно условиях и какой угодно форме, а уж так, как сейчас - в теплой и уютной кошачьей шкурке, после бессонной ночи, да еще и под остаточным эффектом заклинания, про который, он, конечно, не знал, что абсолютно не мешало эффекту действовать - сама Мать велела, наконец, отдохнуть.
Как развивался дальше разговор, о чем в итоге договорились или не договорились его Мастер и гордое племя копытных, Санни не знал. Момента прощания он тоже не зафиксировал. Да что там, он даже как острые когти в шкурку вцепились не почувствовал, хотя ощущение это было крайне неприятным. И всю дорогу кот нагло продрых, полубезжизненной тушкой болтаясь в лапах у Теня.
Как его сгрузили на землю, кот тоже не почувствовал. Сейчас ничто не могло бы его разбудить, может быть, кроме ведра ледяной воды сверху. Ну, или он так думал, потому что просыпаться от воплей - та еще радость, и именно ее Санни сейчас и имел. Первым побуждением было заткнуть покрепче уши и продолжить спать, что оборотень и воплотил, рефлекторно перекидываясь в ту форму, в которой зажать уши представлялось возможным. Однако буквально через секунду он понял, что особого эффекта это не дает. Зажмурившись, какое-то время он еще пытался из чистого упрямства делать вид, что спит. Потом вскочил, оценивая ситуацию. Местность казалась смутно знакомой, но от временной стоянки кентавров, где он отрубился, отличалась. Здесь был какой-то ручей - и воздух казался влажным, здесь росла ива, и Санни на автомате потянулся поблагодарить за тень и приют, а потом попросить и запасти несколько веточек.
А нитки, нитки можно в деревне найти.
Потом кот опустил глаза и увидел, как в лучах солнца блеснуло что-то в траве. если Санни из-за чего и влипал в своей жизни в неприятности и истории, так это из-за любопытства. Если бы не оно, сидел бы себе спокойно в родной деревне, так нет же. Конечно, он поднял это нечто блестящее. Конечно, обнаружив, что это серьги, сцепленные друг с другом, просто золотые сережки с похожими на бирюзу камнями, он хмыкнул, повертел их в руках, одну надел, как полагается в ухо, а другую положил в карман.
Потом кот огляделся еще раз, увидел, наконец, и учителя, и козу эту, в смысле, девчонку, которую путешествие, кажется, изрядно пообтрепало. И картина, в общем, выглядела угрожающе - ну как же, страшный некромант
Ты еще помнишь, что он страшный злой некромант?
надвигается на беззащитную несчастную трепетную и невинную деву...
Ну-ну, - фыркнул оборотень себе под нос, - судя по текущей с учителя воде, если коза и огребет, то абсолютно заслуженно.
- Я все спросить хотел, - начал Санни, привлекая внимание к себе. - Ее и правда так сложно расколдовать?

0

99

- А? – проснувшийся ученик встрял удивительно вовремя для козы, и не вовремя для жаждущего возмездия некроманта, собиравшегося как раз разъяснить «девице», что нельзя безнаказанно толкать его, жуть какого злобного и очень темного эльфа, в воду почём зря. – Не то, чтобы сложно, скорее… - Элак гадко усмехнулся, представляя себе сцену «расколдовывания». – В общем, если этот придурок и правда любит свою… эм… питомицу, то легко сможет снять сглаз.
Девка не стала ждать, пока маг вспомнит о своих намерениях, и попыталась просочиться мимо него в спасительные заросли ивняка, но была изловлена за шиворот платья, некогда (часа два назад) бывшего белым. Издав скорбный противный вопль, жертва сглаза перестала трепыхаться и напрашиваться на трепку, только косилась обиженно на некроманта и с голодным блеском в желтых глазах – на сочную зеленую травку.
От ручья и с гор веяло уже вечерней прохладой, в зарослях заливались на разные голоса какие-то птицы (очень шумные, ), короче, обстановка была слишком благостной на взгляд уставшего и голодного Аркен'урдена, светлоэльфийской какой-то.
- Так что давай-ка вернемся в деревню, вернем им вот это, - маг еще раз встряхнул девку, - создание, и проинструктируем. Это будет интересно...
Дроу улыбнулся, предвкушая развлечение. Судя по тому, как убивался местный житель, коза была ему действительно дорога, значит, сглаз он таки попытается снять.

Ну а пернатый сглазомёт тем временем летел себе в направлении Всеобщей Столицы...

+1

100

Санни помолчал, не столько даже анализируя услышанное, сколько пытаясь придумать, как бы покультурнее выразить то, что пришло ему на ум. Дальше: "О, нет-нет-нет, только не говорите мне" дело не шло. Держать физиономию каменной с не слишком приличными мыслями тоже было достаточно проблематично.
Не ржать, сволочь, не ржать! Ты хоть понимаешь что будет, если учитель узнает, насколько у тебя дебильные мысли?
- Он ее что, поцеловать должен будет?
Какого хрена он это сказал, кот и сам не понял. Вроде бы только что собирался молчать, как мышь под метлой. Да и высказал ведь самое идиотское. Весна что ли, играет?
Вот здорово, если на деле просто надо будет круглую сумму выложить. Или в горы за каким-нибудь чудо-камнем сгонять. Камнем, да уж. Врежешь девке по голове - получишь козу. Работает с любой девушкой, главное ударить с правильной силой.
- Ээ... в смысле, да. Наверное, нас там заждались уже... с товарами.
Почесав в затылке, Санни неуверенно добавил:
- Тут такое дело, кажется какая-то часть событий прошла мимо меня, когда я... ну... вырубился внезапно. Кентавры укочевали себе, да? И мы вроде тоже переместились.
С пол минуты кот размышлял, тащил его учитель на себе или какое заклинание приспособил. Впрочем, судя по ноющей исцарапанной шее и спине, без чьих-то острых птичьих когтей дело не обошлось.
- Спасибо, - на всякий случай поблагодарил оборотень.
Прежде чем куда-то дергаться, кот все же напился из ручья, подумал, посмотрел на козу, которая явно никуда не собиралась, и тихонько вздохнул. По всему получалось, что мотыляться с этой проблемой полагалось ему - во-первых, Мастеру не по статусу, во-вторых, какую-то часть дороги ему этим заниматься наверняка пришлось.
Так что кот уцепил девчонку за руку и тихонько начал уговаривать эту дуру упрямую двигаться, желательно в нужном направлении.

+1

101

- Молодец, соображаешь, - одобрительно хмыкнул некромант в ответ на предположение Санни. – Но не просто поцеловать, а испытывая к ней большую и чистую любовь. Как к козе, Иначе – какой смысл? – Конечно, большинство сглазов, как и условий избавления от них,  не имеют вовсе никакого смысла, но об этом мальчишке покамест знать необязательно. – Кентавры ушли. И сейчас, видимо, усиленно разбирают завал. Или, быть может, пытаются найти дорогу обратно в деревню. Через сутки «путанка» сама развеется, а пока пусть погуляют, подышат свежим воздухом. Идем уже.– Темный маг ехидно  хихикнул, словно специально для того, чтобы напомнить оборотню, что Элак – злой и страшный тёмный маг, а не светлоухий отшельник какой-нибудь, и двинул в сторону дороги. Отдохнули и хватит.
По мере продвижения – на сей раз налегке – вниз, в долину, Аркен’урден нашел, что в содержании ученика или подмастерья есть свои положительные стороны. Так, к примеру, теперь тащить упирающуюся козу за руку, поминутно выдергивая ее из таких аппетитных с козьей точки зрения, придорожных кустов, теперь приходилось именно ему. Поэтому, когда уже перед закатом они добрались-таки до деревушки, вид у ученика чародея был не лучше, чем у влекомой им девицы.

+1

102

- Офигеть, - от таких разъяснений тихонько пробормотал себе под нос Санни и добавил чуть громче, - Мастер, если у него получится это животное расколдовать, я его начну серьезно опасаться. И вообще подумаю, не стоит ли от него убегать с воплями, отмахиваясь, чем под руку подвернется. Да иди ж ты нормально, скотина заколдованная! - последнее предназначалось уже идиотской козе, в очередных - кстати, колючих - зарослях решившей вцепиться во что-то Вот, спрашивается, во что она там ухитрилась вцепиться, зараза! покрепче. Отодрать ее, Санни, конечно, отодрал, но на настроении его это сказалось сугубо отрицательно. Сколько они тащились обратно в эту гребаную деревню, кот бы не ответил. Для него это прелестное путешествие растянулось в одну такую персональную бесконечность, состоящую из уныло повторяющихся действий. Извлечь животное из кустов, выругаться, перехватить руку покрепче, продолжить двигаться в правильном направлении, выругаться, пойти ловить животное в следующих кустах. Под конец Санни задолбался настолько, что просто перехватил девчонку поудобнее и потащил на себе. В обнимку, на руках, на плече - в общем-то, решение это было в корне неверное. Во-первых, несносное создание продолжало вырываться и вопить. Во-вторых, и в-главных - она оказалась удивительно, невероятно тяжелой, так что кот о своих неразумных действиях пожалел буквально через несколько минут.
- Мать моя кошка, - выдохнул он, осознав, что деревня уже не просто виднеется на горизонте, а вполне себе рядом, - как же мне хочется кого-нибудь прибить к растакой-то матери.

0

103

- Не в этом смысле он ее любить должен, - хмыкнул некромант. - До чего испорченная молодежь нынче. Другой вопрос, что будет, если эту скотину не получится расколдовать. И запомни, - темный эльф резко обернулся к оборотню, собираясь строго посмотреть тому в глаза. Это, однако же, оказалось не так-то просто - Санни в очередной раз добывал из очередных зарослей ежевики прожорливую девицу.  - Ни в коем случае не упоминай, просто ни слова не говори о магии, сглазах и так далее. Скажешь, чтло, когда мы нашли козу, она была вполне себе козой, но кентавры не желали с ней расстаться даже за деньги, и что-то такое с ней сотворили, что получилось вот это, - проинструктировал он видимые из кустов части ученика. Где-то над головой насмешливо ухнула сова. Некромант погрозил в ту сторону кулаком, и они прдолжили путь к деревне.
Встречать их высыпало все население, включая женщин и детей. Элаку показалось, что в пестрой толпе ждущих развлечений оборотней мелькнули и острые светлоэльфийские ушки, но в такой мешанине аур и среди столльких разнообразных лиц разобрать это точно было сложно. На переднем плане ошивалась, конечно, все та же троица - лавочник, уже ехидно оскалившийся, хозяин козы и староста, недоменно взирающие на вышагивающего по пыльной, изрядно прогревшейся за день дороге некроманта и волочащегося за ним с каким-то брыкающимся и верещащим  кулем неопределенного цвета на плече Санни.
- Погоди, прибить - это не так интересно, как то, что сейчас будет. если что, обращайся и удирай, Тень тебя заберет потом, - вполголоса, магически направив свой голос так, чтобы слышал только оборотень, предупредил Аркен'урден и остановился шагах в десяти от ожидающих.  Мы нашли вашу пропажу, почтенные, - высокомерно объявил он. - И вы даже не представляете себе, сколько опасностей встретилось нам в этом, казалось бы, простом предприятии. Санни, - он обернулся, жестом показывая парню, чтобы тот сгрузил козу на землю. И имел удольствие раньше ученика полюбоваться на охреневшие физиономии и отвисшие челюсти достопочтенного деревенского сообщества.

+1

104

- Та-да-ам, - просипел Санни, не слишком аккуратно прикладывая об землю изрядно поднадоевший ему предмет. - Получите и распишитесь. Хотя расписываться не надо, - в горле изрядно пересохло, так что красивую продуманную речь прервал совершенно незапланированный кашель, - просто свою часть сделки выполняйте, хорошо?
Удивленный столь продолжительным молчанием, Санни, утирая пот со лба, посмотрел, наконец, на жителей. Выражение их лиц было столь выразительным, что на краткий миг кот пожалел - не нашлось рядом художника, способного запечатлеть. А жаль, было бы, что пересматривать в не слишком хорошие дни - поднимать настроение.
- Ээээ, - отмер, наконец, хозяин козы, до сих пор, видимо, пытающийся соотнести услышанное с увиденным. - Э-это чего это?
- Коза твоя, придурок, - последнее слово Санни пробормотал себе под нос шепотом. - Только теперь она не совсем коза, скажи спасибо кентаврам, если найдешь их в этих горах.
Пестрая толпа зашевелилась, дети лезли вперед - ну как же, такое событие, когда это мелочь упустит возможность поглазеть на мимо идущих и таких интересных дивных, да еще и с чем-то таким любопытным? особенно если это любопытное уже благополучно село и теперь башкой своей дурной по сторонам вертит. Мамаши, естественно, когда всякой неприятной магией запахло, детенышей увести попытались - с переменным успехом. Выдвинулся вперед, закрывая собой как-то разом побелевшего хозяина козы главный, заржал, практически не скрывая, торговец...
И не успел Санни подумать, что сейчас чего-то начнется, как осознавшая, где она находится, коза ломанулась к хозяину. Что она там пыталась сделать - боднуть его или там дружески головой потереться, еот не знал. Но выглядело это так, что он предпочел просто лицо руками закрыть.

0

105

Элак высокомерно смерил взглядом недоумевающего хозяина козы, ржущих старосту и лавочника, начинающих хихикать мужиков и баб. Девка в обтрепанном платье, с распущенными волосами, которые неопрятными патлами, полными лесного растительного мусора, закрывали спину аж до талии, метнулась к обожаемому хозяину. Тот, даром, что сам двуипостасный, испуганно икнул что-то про «об-быратня взрастил» и попытался девку отпихнуть. Та, не ожидавшая, что мужик не обрадуется ее возвращению, только крепче прицепилась и завопила так, будто ее резать собрались. Несмотря на покрывающую ее пыль и сок разных сожранных в дороге растений, размазанные по физиономии, было видно, что девица совсем молоденькая и, наверное, симпатичная под всей этой грязюкой.
- Слыш-ко, эт дочка твоя, чтоль? – насмешливо осведомился кто-то из ржущих поселян.
- Да не, жёнка, небось. Чего только прятал непонятно, - солидно прокомментировал лавочник.
- Пусти,  дурища, задушишь, - отбивался от своего счастливо обретенного, но какого-то странного имущества козовладелец. Никому и в голову не пришло, что пришлый травник их обманывает. Темные эльфы в этих горах не селились, здесь не было достаточно просторных природных пещер, которые они предпочитали. Под горами жили в основном гномы, которые предпочитали продалбливать себе жизненное пространство самостоятельно. Поэтому оборотни не ведали, сколь злокозненно племя дроу, а эльфийское семейство целителей, и впрямь обитавшее в несколько отстоящей от изб оборотней чистенькой усадьбе,  всем составом отправилось на той неделе в Столицу на праздник и по сию пору не вернулось. Так что просветить поселян было некому, а разницы между своими давними соседями и этим вот прячущим темную физиономию под капюшоном плотной ткани в жаркий солнечный день, мужчиной  сами они не видели.
- Так что там насчет провизии и скидки, почтенный? - наблюдение за тем, как оборотень пытается отодрать от себя девку, несколько улучшило настроение некроманта, и он снова вернулся к вежливому тону в переговорах.

+1

106

Санни старался только поменьше головой крутить, разглядывая прогрессирующий в деревне бардак.
Нихрена ж себе, - удивленно подумал он себе, - это все мы сделали? Всего лишь одну козу стоило вернуть, и вот уже они шумят, ехидные комментарии отпускают, смеются, нервничают, переживают. Но хозяин, урод, хорош. То "любимая моя, дороже жизни", а то теперь так вот.
Мужик этот, с первого-то раза коту не сильно понравившийся, теперь разонравился окончательно. Что за идиотское поведение, вообще? Ведь ежу понятно же, хочешь козу обратно - бери и тряси тех, кто тебе ее в таком виде принес, может, помогут чем. А ужасаться и потом можно будет, когда все так или иначе сложится.
Да, только вот брать и трясти, при таком раскладе, нас с учителем будут. Ой, нет, не вариант. Великая Мать, не надо, а? Давай мы тихонько как-нибудь товары заберем и свалим отсюда.
Уже додумывая эту мысль, Санни понял, что не получится. Накликал, на свою - и ладно бы только на свою - голову.
- Эээ, нет, уважаемый, - вмешался, наконец, в разговор хмурый вожак, и выражение лица его как-то не радовало. - Не пойдет. Вы кого вернуть нанимались? Козу. А это девка какая-то, да в виде потрепанном изрядно. Пока козу искомую не увижу, не то что скидку, за ворота не выпущу. Ишь, чего удумали!
- И то, - громким шепотом подхватила какая-то женщина, - нам-то знать откуда, что за бедняжка это, да что с ней в дороге-то делали.
Запричитала еще одна баба, зашептались в каком-то нехорошем ключе мужики, и Санни буквально задницей почуял, что находится он в центре крайне недружелюбно настроенной толпы, и что, пожалуй, тут и прибить за все хорошее могут. Ощущение это было новым и не сказать чтобы сильно приятным.
Та-ак, прелести жизни начинаются, да? Нет уж, мне в неприятности влипать не улыбается. Я, извините, только-только учителя нашел, у меня вся жизнь впереди, а тут такое!
- Да вы что! - попытался возмутиться он, продолжая стоять на месте. Поближе к некроманту придвинуться ой как хотелось, только чувствовал кот, что это могут и за признание собственной вины засчитать  - Совесть-то поимейте, на мирных путников кидаться. Ни одно доброе дело не остается безнаказанным, так, что ли? Ради животины этой столько пройти пришлось, трудностей преодолеть, сил затратить, кентавров найти, уговорить - это же, знаете ли, не к соседям за солью заскочить! А вместо благодарности - что?! Подозрения?! Беспочвенные!
Может быть, с интонациями он немножко и переиграл, но как-то страшновато в этой толпе стало за свою голову.
Мастер, - отчаянный взгляд в сторону учителя, - дальше-то что делать?

+1

107

"Вот ведь твари неблагодарные!" - совершенно искренне возмутился Элак. - "То козу им приведи, а приведешь - так иди, странник, голодным в свои горы?!" - всем менестрелям и прочим артистам давно известно: хочешь, чтобы публика прониклась твоей игрой, не играй, а живи в роли. Сейчас некромант следовал этому правилу по большей части интуитивно. Заслоненное высокой горой солнце позволило ему наконец снять надоевший капюшон и явить общественности не лишенный эльфийского благородства темно-серый лик с печатью достойной уважения грусти и огорчения от того, что благие намерения странников не были оценены жителями деревни по достоинству.
- Не трать слов, дитя мое, - печально, но достаточно громко, так, чтобы слышала вся деревня, произнес колдун, делая шаг к разошедшемуся Санни и театрально кладя ладонь ему на плечо. Тяжелую, кстати сказать, ладонь.  - Если они не услышали с первого раза, то не услышат и с пятого, хоть даже Первый Дракон им скажет. Сглаз, почтеннейшие, не мы наложили, - "Технически..." - и снять не мы сможем. - дроу добавил в голос таинственности, а во взгляд багровых глаз - многозначительности. У околицы вроде как-то даже потемнело еще немного, хотя до полных сумерек было еще довольно далеко. Оборотни, продолжавшие  возмущенно гомонить, немного притихли.
- ...а я говорил, не надо было пить ихний самогон, нашего бы хватило, - пробурчал староста на ухо лавочнику. - А все ты, жмотяра!
- А чего я? Вот он - магичествует, он пущщай и расколдовывает, - отбивался хитромордый лавочник.
Коза поддержала общественность, издав очередной мерзопакостный вопль, и принялась объедать крупные красивые  ромашки в чьем-то палисаднике, обрывая головки руками и обкусывая, будто пряник.
- Лесь, смотри - она опять за свое! - рослая тетка, хозяйка палисадника, не теряясь, дернула из призаботных зарослей длинную крапивину и вытянула обиженно вякнувшую девку по загребущим ручкам. - А говоришь, мол, не твоя.
Недовольство большинства местного народонаселения немедленно обратилось против жадного лавочника. Только староста продолжал подозрительно сверлить взглядом "отшельника" с учеником, да козий хозяин чесал маковку, пока, наконец, не решился обратиться к "мирным путникам" с вопросом самостоятельно:
- А ежели кентавры ее того... этого... зачаровали, то есть... То как же, милсдарь, обратно ее того... этого... Расколдовать-то?
- Очень просто, - темный маг с некоторым усилием изобразил на физиономии понимающую улыбку вместо саркастической ухмылки. - Сглазы такого рода снимаются... поцелуем.
Деревня замерла, не зная, видимо, стоит ли начать ржать над удачной шуткой прохожего мага, то ли гнать этого шутника в три шеи вместе с нахальным учеником.

+1

108

Почувствовав на плече руку и в полной мере ощутив ее тяжесть, Санни послушно заткнулся. Сделать это было просто, в конце концов, слова у него все равно кончились, а вмешательство некроманта внушало какую-то уверенность, что все это мероприятие не закончится... трагично.
Мать моя кошка, - в очередной раз удивился себе кот, - ну надо же, что меня теперь успокаивает!
Стоять и не отсвечивать внезапно оказалось так хорошо, лучше было бы если б только можно было сесть. Или даже лечь. Не то чтобы сильно, но болели после таскания на себе козы руки и плечи, ноги тоже как-то не слишком радовались и вдобавок хотелось то ли спать, то ли есть. Поймав себя на всех этих ощущениях, Санни помрачнел, посмотрел на окружающюю обстановку и решил, что она далеко не настолько мирная, чтобы позволять себе расслабляться. Вон, вожак хмурится, женщины хоть и не причитают больше, а смотрят настороженно все же, но больше всего напрягало, что детей поблизости почти не осталось. Это, по разумению кота, свидетельствовало, что зайти все может куда угодно.
Коза, навострившаяся было жрать чужые ромашки, огребла по рукам и взвыла, и хозяин ее явственно дернулся. Санни усмехнулся. В конце концов, может этот идиот не так уж и плох, если его судьба животного все ж таки волнует.
А может, и так, - подумал кот, оценивая мрачную тишину, повисшую после того как учитель озвучил решение проблемы и настороженно поглядывая на медленно искажающееся лицо несчастного хозяина. Он, судя по всему, пытался пободрать какие-нибудь цензурные слова.
А может, и просто какие-нибудь слова, - вздохнул Санни, глядя как тот закрывает лицо руками и несколько раз хрипло вздыхает.
- Да вы... издеваетесь что ли... милсдарь, - с затаенной ненавистью тихо пробормотал он и вдруг сорвался на крик, - Да как же!.. Как же... как же я ее! Как же целовать-то буду! Это же!
- А и поцелуешь, - хохотнул лавочник, - тебе что, хуже уже все равно не станет. А так - вдруг поможет, глаза закроешь, откроешь - а она уже обратно коза.
Видимо, впечатлившись этой картиной, торговец практически сложился пополам от смеха.
- Так, ты заткнись, - вмешался главный, показывая ржущему внушительный кулак, - ты целуй, посмотрим,  что из этого получится, - это уже хозяину.
- А ты, господин хороший, если просто пошутить вздумал, то не то место выбрал.
Во все глаза глядя, как хозяин, с затравленным выражением лица, ловит девчонку, уже облизывающуюся на колокольчики и, обреченно закрыв глаза, целует, Санни радовался, что у него есть еще пара мгновений - успеть попросить Мать Кошку, чтобы все получилось.

+1

109

Деревня затаила дыхание. На заборе, разинув рты, повисли все ранее спрятавшиеся за оным ребятишки. Даже ветер стих, и смолкли немногочисленные вечерние птицы. Где-то вдали зловеще ухнула сова - ровно в тот самый миг, когда над вершинами горной гряды показалась пока яще бледная, призрачная, луна, делая сумерки чуть гуще, а вытянутые трубочкой губы селянина коснулись перемазанных зеленым травяным соком, с прилипшим в уголке рта лепестком ромашки, губ девки.
Элак начал неслышно бормотать, заготавливая, на всякий случай, не слишком сильное огненное заклинание в добавок к уже имеющемуся заклятию мгновенного разложения, которое приготовился спустить на деревянную ограду деревни. Если селяне отвлекутся на моментально развалившийся забор и вспыхнувший сеновал у дома старосты, некромант и его, так сказать, ученик успеют убраться подальше, а там уж их и искать не станут - ночью-то, в горах.
- Если что - сразу обращайся и беги, Тень тебя потом найдет, - тихо шепнул Элак на ухо оборотню, надеясь, что мальчишке не придет в голову переспрашивать и уточнять, что имеется в виду.
Однако, ничего очень уж страшного не произошло. от поцелуя девица рухнула на землю, задергалась, как припадочная, и через несколько минут, под единый изумленный вздох жителей деревни на четыре ноги, пошатываясь, поднялась самая обычная, пусть и несколько помятая, пыльная и несчастная коза.
- Вот видите, - с мягкой укоризной сказал  темный эльф подозрительно дергающему козу за короткий хвостик лавочнику. - Мы - честные путники и держим свое слово. Теперь, наконец, мы можем приобрести провизию?
С обещаной скидкой?

На них почти не обращали внимания: староста и хозяин животины, убедившись, что коза настоящая и та самая - вон и рог у нее сколот, и темное пятнышко на правом переднем копыте имеется, -  уже двинулись куда-то праздновать сие счастливое событие , за ними стали расходиться по своим делам и прочие оборотни.
- А? Ски-идка, - без энтузиаззма протянул местный монополист. - Дык чего уж, раз обещал.. Пойдемте, господа хорошие, будет вам скидка.
Довольно усмехнувшийся некромант двинулся следом, слегка потянув Санни за плечо, чтобы тот шел следом и, по возможности, никуда не лез.

+1

110

Переспрашивать Санни, разумеется, не стал. Поймал себя на мысли, что убегать - не вариант, потому что оставлять учителя одного как-то не очень хорошо, тут же от души мысленно врезал себе по голове и решил, если что, сбежать, не дожидаясь окончания какой-нибудь незапланированной пакости.
Во-первых, он некромант, очень сильный и вообще удивительно крутой маг, если ты, придурок, не забыл. А если забыл, вспомни - ту же костяную монстру, например. А во-вторых, чем ты, спрашивается, собрался ему помогать? Только под ногами мешаться будешь, к тому же, явно нарушая его указание. А - это, кстати, в-третьих - учителя слушаться надо.
Пока кот думал, девчонка рухнула на землю, и на какой-то момент даже показалось, что все, помрет сейчас. Но ничего подобного, встала и посмотрела на мир своими козьими, теперь уже в самом прямом смысле, глазами. Большого труда стоило не вздохнуть с облегчением и вообще делать вид, что никаких сомнений Санни никогда и не испытывал, да и вообще, все шло строго по плану.
Как бы вернуть своей морде нормальное выражение, а то ведь уверен, выгляжу сейчас не лучше вон того детеныша, на заборе повисшего. Такие же, наверное, глаза ошалевшие. Тьфу, ну хозяин этот и идиот. Вот куда, спрашивается, поковылял? А козу сперва куда-нибудь деть не хочешь? Впрочем, твои проблемы, - подумал кот, наблюдая, как животное крутит башкой и решительно направляется в чей-то огород. Тут только Санни осознал, что за плечо его куда-то тянут. Торговец шел впереди, уныло бормоча себе под нос о том, что и товара-то мало, и путников-то хороших, с деньгами, не появляется практически, зато всяк норовит его, честного торговца, в поте лица добывающего свой хлеб, где-нибудь обмануть, обсчитать, да еще и любую вину на него свалить. Бормотал он тихо, но все же так, чтобы каждое слово можно было разобрать.
- Так... надо-то вам чего?.. - подходя к дому с большой вывеской, на которой кривыми буквами было выведено "Лучшие товары во всей округе", неохотно поинтересовался торговец. - Ну... проходите, что ли... потом и про скидку подробнее поговорим. Сами понимаете, всем жить на что-то надо.

+1

111

Дальнейшая судьба козы не интересовала некроманта вовсе. Он зверски устал, проголодался и раздражало его теперь буквально все. "Ежу понятно, что никуда бы мальчишка не пробежал" - с неудовольствием думал темный маг на пути в деревенскую лавку. - "Похоже, всю эту чушь с ученичеством он принял всерьез. Однако, сколь бы занятно это ни было, нельзя дать ему привязаться. Магии из него не выкачаешь, какая там магия у оборотня! А проблем огрести можно. Принесло же его!А все Тень, одни проблемы от проклятого фея!" - найдя таким нехитрым образхом крайнего, и решив получить хоть какое-то удовольствие от неудачного дня, наказав как следует сову, Элак, поморщившись на полуграмотную надпись на вывеске, вошел в лавочку, буквально втащив за собой зазевавшегося по сторонам Санни.
- Вероятно, среди ваших "лучших товаров" найдется кое-какая бакалея? - темный маг скептически оглядел не слишком аккуратное и темноватое помещение. -  В таком случае, мы возьмем разные крупы, сахару, соли... -  по мере перечисления к загоревшейся в глазах торговца алчности (это ж сколько отхватить можно, когда господа прохожие маги столько берут всего разного) прибавилось недоверчивое удивление - как этакую кучу провизии можно тащить на себе, ежели никакой повозки, да и просто лошади или даже осла при путешествующем маге не наблюдалось. на ученика навьючит, нешто? Последнюю мысль оборотень, не скрывая ехидства, выдал вслух, получив в ответ высокомерный взгляд багровых глаз странного "травника":
- А это уж, любезный, не вашего ума дело, как я покупки понесу и что с ними делать стану.
В результате темный эльф и юный оборотень стали счастливыми обладателями не менее чем десятка двухфунтовых полотняных мешочков с крупой - рисовой и гречневой в основном, нескольких фунтов соли, меда, масла, да еще крынки молока (неплотно прилегающую глиняную крышку Элак был вынужден наспех зачаровать, чтоб не расплескать столь ценный продукт), трех десятков яиц... Вес провианта был совершенно неподъемным, как и запрошенная наглым хозяином лавки цена всего добра.
- И это с учетом скидки, обещаной за спасение - хе-хе - козы, - лихо щелкнул костяшками на счетах лавочник.
Аркен'урден почувствовал, что еще немного - и гореть этой лавке, а то и всех деревеньке, колдовским пламенем...

+1

112

Санни не заметил, как помрачнел учитель. Он вообще пытался уговорить собственный организм, что расслабляться все еще слишком рано - убивать их, конечно, уже вряд ли будут, но все же желательно сначала домой добраться...
С ума сойти, - как-то отстраненно подумал кот, - уже домой. По-моему, это как-то не слишком нормально.
А попутно ведь надо дотащить туда всю гору продуктов, что перетаскал из кладовых торговец, а потом еще и сообразить по-быстрому что-то на пожрать...
А там и еще что-нибудь нарисуется, не дай, Мать, напророчить по глупости.
Организм, представив себе такие нерадужные перспективы, уговариваться упорно отказывался и требовал вот прямо сейчас, немедленно, а лучше полчаса назад, его накормить, уложить в удобно-уютную мягкую кошачью сонную позу и почесывать за ушком, только недолго, чтоб спать не мешать. Сквозь дымку собственных переживаний и ощущений, кот как-то отстраненно смотрел на наглую ухмыляющуюся физиономию торговца и думал, с какой-то внезапной ненавистью, что вот ему, этому уроду, не надо никуда идти, он и так в родной деревне и родном доме. И не его, как осла, исполняющим обязанности которого, видимо, назначили Санни, нагрузят сейчас всей этой грудой крайне привлекательной, но все равно жутко тяжелой провизии. А этот урод, эта тварь, из-за которой пришлось тащиться в такую даль и, что значительно хуже, из этой дали возвращаться с тяжеленной козой, еще и насмехается.
Санни чувствовал, что заводится и даже пытался вроде бы с собой бороться, но озвученная сумма сорвала ему крышу окончательно.
Это что же, он на нас еще и такие деньги заработает?! - заорала мысленно какая-то очень меркантильная его часть.
Наверное, если бы он чувствовал себя лучше, никогда так бы не поступил. Скорее уж попытался бы убедить этого жулика, какую-нибудь в меру прочувствованную речь толкнул, или, может быть, попробовал ему врезать. Возможно, Санни даже перекинулся бы в кота и сотворил что-нибудь пакостное в этой форме. В обувь нагадил бы или разодрал в кровь все, что попалось бы под когти. А сейчас он просто посмотрел на кривую ухмылку торговца и как-то почти автоматически воспроизвел все, что показывал ему учитель, движимый одним только желанием ее стереть. Валяющаяся на полу метла подскочила и от души начала проезжаться по физиономии явно не ожидавшего этого торговца. К тому же, сверху прицельно ударил поток сильного и действительно ледяного воздуха. Почему ледяного, Санни не ответил бы и сам.
- Поимей совесть и увеличь скидку, или я тебе метлу в другое место вставлю! - прорычал он, одной рукой хватаясь за вдруг заболевшую голову, другой вцепляясь во что-то удачно под нее подвернувшееся, чтобы не упасть. Метла с грохотом рухнула на пол. Как на все это отреагирует Мастер, кот просто не подумал. Сначала этому помешал гнев, потом внезапное отсутствие сил.

0

113

"Странно, прежде я за собой способностей к эмпатии не замечал... Или это он сам так разозлился?" - Элак, отступив немного к двери, с исключительным исследовательским интересом наблюдал сцену выбивания (в буквальном смысле) более ощутимой для полного неправедным путем нажитых монет коеля скидки. Покупки он, на всякий случай, прикрыл маломощным защитным магическим куполом. - " Ну вот, так и знал! Не рассчитал силы, бестолочь," - некромант аккуратно придержал парнишку за шиворот одной рукой, второй отцепляя его пальцы от рукава своей куртки. На слишком долгое магическое воздействие сил у оборотня, конечно же, не хватило, но, похоже, торговцу хватило и пары ударов пучка прутьев по наглой физиономии, чтобы осознать, как бывает неполезна жадность для собственного здоровья.
- П-простит-те, господин, - пробормотал лавочник, дрожа от напущенного котом холода и пережитого потрясения. Озвученная повторно сумма оказалась значительно ниже предыдущей, но все же отнюдь не уполовинилась. Однако, Элак уже настолько устал за этот бесконечно утомительный и хлопотный день, что махнул рукой и отсчитал нужную сумму. Только заставил торговца в качестве бесплатной услуги уложить все добро вв холщовые мешки и как следует завязать отверстия крепкой веревкой, а   мешки связать между собой. А затем нараспев и довольно громко вслух прочитал заклинание, поднявшее всю конструкцию в воздух примерно на метр от пола.
- Эй! - темный маг встряхнул оборотня за шиворот. - Ты сам-то идти можешь? А то оставлю до утра в деревне, сам потом догоняй! - демонстрировать излишнюю для темного эльфа люовь к ближнему и тащить еще и "ученика" некромант не собирался. - Мое почтение, уважаемый, - это уже к торговцу. - Мы еще заглянем на днях, пополнить запасы.
Таковой перспективе лавочник, надо сказать, не слишком обрадовался, но ничего не сказал, только пробормотал нечто, отдаленно напоминающее "спасибозаходитекнамеще" и поскорее запер дверь за странным "травником", его едва переставляющим ноги учеником и гирляндой непринужденно парящих в воздухе мешков с првизией.

Отредактировано Элак Аркен’урден (2012-08-17 00:52:47)

+1

114

- Могу, - встряхнув головой, которая от этого возмутилась еще больше, ответил Санни.
Дальнейшее слилось в один не слишком понятный, но очень тягостный поток воспоминаний. Некромант выяснил что-то с торговцем и вышел за дверь, от той же двери, коварно решившей заехать коту по лбу, удалось все же отмахаться. Стратегический запас жратвы, хвала всему сущему, летел себе сам, тащить не пришлось. Это и хорошо, потому что даже просто переставлять ноги стало внезапно сложной такой работой, требующей предельной концентрации внимания и всех душевных и физических сил, которые у кота еще остались. Шаг. Еще шаг. Ощущение такое, словно лежишь на дне реки и сквозь толщу воды видишь все окружающее. Еще шаг. Ноют ноги и руки, голову ведет.
Как же, блин, было хорошо, - тоскливо подумал Санни, - когда я с некромантом еще не был лично знаком. Можно было себе позволять... да почти все можно себе позволить, когда тебе ничего от этого дивного не надо, и личных контактов и связей налаживать ты не намерен. Например, взять и запрыгнуть на плечо. А теперь - теперь разве можно так...
Еще пару шагов, в конце концов, всякое бывало в его жизни, и до дома, кажется, вполне были все шансы доползти. И даже, если понадобится, что-то там делать полезное для жизни. Но все равно, как же это было тоскливо и уныло, и не сильно поднимало настроение, что хоть голодать теперь не придется.
Теперь, - вздыхая, размышлял кот, - я его уважаю. И называю учителем. Это накладывает определенные ограничения, жить без которых было бы намного проще и приятнее.
Наверное, стоило спросить, какие дальнейшие планы на вечер. Но Санни был вовсе не уверен, что хочет слышать ответ, поэтому просто молча тащился вслед за учителем.
- Кстати, а где Тень? - без особого интереса озвучил он промелькнувшую мысль.

0

115

- Тень? Зачем он тебе? - недовольно фыркнул некромант. Надо бы отучить мальчишку задавать неуместные вопросы и дать ему прочувствовать всю сложность и безвыходность его положения. С другой стороны, пугать юного оборотня отчего-то не хотелось. Да и скучно жить отшельником, имея в качестве общения и лишь зашуганного зачарованного фея, а из развлечений - разбой подопечных волков на большой дороге и разбор добытого добра.  -Впрочем... - Аркен'урден сильно дернул связующую его с сознанием совы ментальную нить и Тень комком встрепанных перьев, сжимая в когтях еще живую мышку, свалился перед котом на дорогу, ошалело лупая глазами и истоячая ужас и боль. Мышь, не будь дура, рванулась, выдираясь из цепких когтей, и скрылась в высокой траве на обочине.
- Вот он. Он не может ослушаться, или улететь слишком далеко
До того места, где следовало начать подъем наверх, они уже добрались. В принципе, если взять в качестве жертвы кота, то можно было построить отсюда портал прямиком на площадку перед пещерой, но это было бы слишком щедрым расходованием ресурсов. Поэтому некромант, смерив парнишку оценивающим взглядом, отказался от этой идеи. Санни пока еще не надоел ему. Так что до пещеры темный эльф, оборотень, оставшаяся голодной птица и связка мешков с продуктами и прочими необходимыми мелочами добрались без потерь с помощью левитации и ценой жизни какого-то мелкого зхверька, притащенного из ближайших кустов Тенью - тратить собственные силы на подъем Элак не хотел, он и так был сегодня на редкость добрым, даже не убил наглого мерзавца-лавочника. А Санни получил возможность наблюдать небольшой темномагический обряд вытягивания жизненной силы из зверушки и преобразования ее в магическую.

+1

116

После того, как нечто, куда больше напоминающее щетку для стряхивания пыли, чем сову, рухнуло на дорогу, выпуская из когтей мышь, Санни прикусил губу. Говорить, что спросил просто так, чтобы то ли начать, то ли поддержать разговор как-то не хотелось. Да вообще мало чего хотелось. Доползти, наконец, до места - это да. Уснуть, проснуться, и чтобы все стало как-нибудь хорошо - тоже да. А вот размышлять в сотый раз на тему, правильно он в ученики попросился или нет не хотелось абсолютно, да и прикидывать, насколько это хороший дивный и что там - маска, а что правда тоже уже достало. Кот вздохнул и строго приказал себе запомнить, что попросился в ученики к некроманту со всеми вытекающими из этого последствиями.
Это было как нельзя более кстати. Когда притащенный откуда-то из кустов суслик, пару раз трепыхнувшись, отдал свою жизнь на благо... ну, видимо, их с некромантом и провизией легкого подъема, Санни подавил желание врезать себе по лбу. Очень уж хотелось что-нибудь дурацкое сказать, особенно когда вспомнил, как закрылись маленькие темные глаза. Но как-то побороть себя он все же смог. Напомнил себе еще раз, что учитель - некромант. То есть нормально, что взаимодействует с живыми и мертвыми.
Нормально, я тебе сказал! И да, я хочу этому научиться, если получится и будет можно. И если для этого что-то там особое сделать надо будет, или измениться как - сделаю. Вот.
В конце концов, ему вовсе не было слабо. Совершенно не было слабо выдержать то, на что он сам подписался.
Я же взрослый самостоятельный кот. И я этого всего хотел. И ради этого, вполне возможно, упустил единственный шанс вернуться домой. Целым, невредимым, одним куском и живым. Вот и все, значит, надо получить максимум удовольствия.
- Ужин? - спросил Санни. И тут же, без паузы, продолжил - А научите так же со зверюшками работать, Мастер?

Отредактировано Санни (2012-08-27 18:58:51)

0

117

- Ужин. Я готовлю, а ты моешь посуду. Вручную, без магии, - нет, это было не из вредности, а из вполне обоснованного опасения остаться без посуды. - Пока разложи продукты. Вон там, - он указал в угол пещеры-кухни, - ларь для круп и муки, над ним в стенной нише - холодильный шкаф, туда - то, что может испортиться. -раздавая ценные указания темный маг не забывал шинковать овощи и резать мясо. Заложив все порезанное в котелок, дроу подвесил посудину на специальный крюк над горящим очагом, добавил воды и соли и оставил тушиться.
Теперь следовало прояснить  некоторые вопросы касательно степени отчаянности мальчишки. Было немного непонятно, для чего этот невесть откуда взявшийся на поляне парнишка напросился в ученики к тому, кто явно продемонстрировал навыки не самой разрешенной и легальной в Мире Драконов волшбы. Может, он все же заслан тем огненным драконышем и его ифритом? Или работает на Фиан Ши? Подозрения снова подняли голову в темной душе дроу.
"Такой любопытный, такой бесчувственный или просто глупый и полагает, что с ним самим ничего подобного случиться не может?" -  подумал Элак. Он заметил, как прикусил язык оборотень, увидев, что осталось от несчастного животного. Какой-нибудь светлый эльф на его месте непременно тут же закатил бы истерику, а этот, вон, только поморщился, но быстро взял себя в руки.
- А ты уверен, что тебе это вообще нужно? - некромант не мигая посмотрел в глаза "ученику", придержав его за плечи. - Некромантия - это боль. Некромантия считается злом. Это искусство требует высокой платы.  И не всегда плата эта взимается чужой жизнью. Ты готов рисковать в том числе - собой, мальчик? - Он не собирался запугивать кота. Ну, разве что, немножко. Для поддержания образа источника запретных знаний. - Ты готов идти до конца?

Отредактировано Элак Аркен’урден (2012-09-02 19:00:57)

+1

118

- Будет сделано, - пробормотал Санни, выслушав указания.
Раскладывая по правильным местам вещи, он размышлял, что во всем этом есть какое-то поразительное постоянство. Дракон или некромант в хозяевах, а все равно скромный кот Санни обустраивает себе комнату и убирает продукты почти по тем же самым местам. Это, в свою очередь, наводило на мысли, что быт - он везде одинаковый,  будь ты оборотень, дракон или там, кто-нибудь еще, а питаться всем надо, и спать иногда, и еще много чем другим заниматься.
Например, посуду мыть. Без магии. Интересно, почему?
Мясо и овощи пахли вкусно даже в сыром виде, а уж стоило представить, что получится, когда они будут полностью готовы, и кот с трудом подавил желание облизнуться.
На очередном круге, нарезаемом по кухне, оборотня отловили, сцапали за плечи и, сурово заглянув в глаза, вопросили о мотивах.
Санни в очередной раз серьезно задумался, взгляда не пряча и вообще испытывая желание разве что почесать в затылке. Наверное, в ответ на эти вопросы хорошо прозвучала бы какая-нибудь душещипательная и ушераздирающая история об умерших родителях, погибшей возлюбленной, подкрепленная тирадой о собственном желании мстить всему миру, отдать все, что есть и идти до конца и даже дальше. Только вот ничего такого кот сказать не мог.
- Думаю, да, - наконец, ответил он. - То есть, мне, конечно, хотелось бы остаться живым и, хорошо бы, здоровым и целым, но... - Санни замялся, пытаясь сформулировать свои смутные ощущения. На самом деле, он и сам не очень-то мог объяснить, чего ради подорвался проситься в ученики к некроманту. Прихоть, чудачество? Кто его знает.
- Мастер, - пробормотал кот, - в общем-то, мне просто понравился тот костяной монстр. И Вы. И я подумал, что мне бы хотелось остаться и поучиться у Вас, потому что ну... у меня нет призвания в жизни и цели особой нет. Я из родных мест недавно выбрался, пришел в город, поучиться там у кого-нибудь думал. А вышло - вот так. А теперь - да, хотелось бы и до конца. Собой рисковать иногда даже проще, чем другими.

0

119

Честно говоря, Элак предполагал, что сейчас услышит душещипательную историю, наподобие той, что выдал ему в свое время в схожей ситуации предыдущий ученик. Тот самый, которого нашел-таки дотошный Фиан Ши. И допросить которого уже никому никогда не удастся - вернуть несчастному разум после того, что сделал с ним бывший наставник, не представлялось возможным даже при высоком уровне современной магической медицины. Однако честность Санни демонстрировал почти обезоруживающую. "Поучиться, говоришь? Да еще и понравился? Ну-ну..." -  в том, что такой импозантный, умный и замечательный дроу может понравиться с первого взгляда, Аркен'урден никогда и не сомневался. Как и в том, что вполне обойдется вовсе без учеников, но раз уж подвернулась такая оказия, то даже лучше: не придется отлавливать оборотня по трактам, деревням  и лесам, когда для очередного эксперимента понадобится кто-то разумный. Хотя можно ли назвать разумным мальчишку,который сам суется в лапы беглому преступному темному магу?..
Итак, темный эльф только многозначительно хмыкнул в ответ на признание кота и продолжать серьезный разговор не стал.
Следующие несколько дней были с несомненной пользой потрачены на обустройство жилых пещер и бестиария, а так же на продолжение обучения Санни основам бытовой магии. Тут польза была гораздо менее очевидна, а рациональность процесса весьма сомнительна, но хотя бы в уже усвоенных заклинаниях, касающихся, в основном, уборки, юноша ошибок не делал. Ну, почти. А эти миски все равно давно стоило заменить на новые. Желательно - из какого-нибудь магически инертного материала...

Утро 30 мая.

Раннее утро среды застало... эм... застало бы, если бы в пещерах были окна, некроманта, его ученика и даже принудительно-верную сову крепко и сладко спящими. Готовку завтрака Элак собирался возложить на плечи оборотня, о чем и сообщил ему накануне за ужином,  Тень вернулся с охоты и теперь отсыпался(поразмышляв, маг решил оставить птице лаз над дверью, незаметный снаружи и защищенный мгически, чтобы сова могла добывать себе пропитание самостоятельно в окрестных лесах, ну и выполнять задания некроманта, не отвлекая его на открывание и закрывание тяжелой внешней двери в убежище), и ничто, как говориться, не предвещало беспокойства в дальнейшем.
Обчный день. Можно будет отправить ученика вниз собирать травы, вручив ему, для надежности, образцы нужных растений, а самому заняться исследованиями тех мест, куда еще вел природный портал с площадки перед пещерой. примерно об этом, нежась под теплым одеялом, не выйдя еще из ленивой полудрёмы, думал Элак утром 30 мая.

+1

120

Санни широко зевнул, потянулся, выпустил на мгновение когти и выбрался из домика. Судя по внутренним встроенным часам, было утро, а значит, время готовить завтрак. Его до сих пор иногда удивляло, что он здесь все еще делает. После того разговора, кот вообще некоторое время всерьез полагал, что из дома его выставят на все четыре стороны - ну, как же, объяснить толком ничего не смог, какие-то там дурацкие оправдания придумывать не стал... Но учитель тогда только хмыкнул, и все. И следующие несколько дней, конечно, использовал рабочую силу в лице кота на все сто процентов, но оборотня это вполне устраивало, все же, во-первых, благоустраивали они пещеры, в которых предполагалось жить, во-вторых, логично, что за ученичество надо чем-то расплачиваться. А учить некромант не забывал, и радовало это Санни несказанно. Уж точно значительно больше, чем собственные в постижении магического искусства результаты.
"Ладно, рассуждать о занятиях и успехах потом будешь, а теперь завтрак"
Санни прошел на кухню, понюхал воздух, но никаких следов мышей не обнаружил. С этой проблемой, вроде бы, разобраться удалось. Кажется, эта жратва поняла, что тут ее слишком быстро ловят и уничтожают, а потому рисковать более не собиралась.
"Тьфу, мать моя кошка, завтрак же, причем на двоих, так что мышами в любом случае не обойдешься!"
Перекинувшись, Санни тщательно вымыл руки и засунул любопытный нос в продукты, прикидывая, чего бы ему приготовить, чтобы относительно быстро, могло считаться завтраком, было вкусно и сытно.
- Парай-рам-пам, - промурлыкал он себе под нос, решив, что яичница будет очень хорошим вариантом.
Определившись, кот занялся непосредственно приготовлением. Поджарил несколько тонких кусочков мясной нарезки, оставив один Теню на всякий случай, после добавил нарезанные овощи, залил яйцами и как раз размышлял, забыл он что-то или нет.

0

Вы здесь » Dal'et » Окрестности Дальет. Лес » Пещерное убежище злобного некроманта