Dal'et

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Dal'et » Внесюжетки » Наука и ее жертвы

Наука и ее жертвы

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Время: прошлое, около пятидесяти лет назад от времени основного сюжета. Конец сентября, суббота, время - три часа после полудня, погода - прохладно, безветрено, облачно.
Место: дом семьи Крайтель - рабочий кабинет Элори Крайтеля.
Участники: Камран Назир, Элори Крайтель.

Дверь в кабинет открылась подчеркнуто тихо и аккуратно. Но Элори все равно заметил и, не отрываясь от своего занятия, произнес:
- Ты проиграл спор.
Ответом было молчание и тихие шаги. Затем подлокотник кресла чуть скрипнул под весом совсем не маленького в двуногой ипостаси младшего сына семьи Крайтель Тайллара.
- Ты ошибаешься. – возразил Тай брату, устраиваясь поудобнее на своем обычном месте и бесцеремонно заглянул в лежащие на рабочем столе бумаги. Элори только вздохнул. Сгонять любимого братца со своего кресла и призывать его к порядку ему надоело еще в первые семьдесят лет, так что сейчас Крайтель-старший просто промолчал, наблюдая, как юный дракон перебирает документы и черновики вопросов к итоговому зачету.
- Ты обещал мне до воскресенья найти джинна, который согласится на исследование его сущности, - напомнил целитель условие спора, - Сейчас вечер субботы. Джинна нет, исследования проводить не на ком, следовательно ты проиграл.
- А вот и нет. – Тай улыбнулся своей фирменной улыбкой, которая на вид делала его гораздо взрослее и серьезнее. Жаль что только внешне, - Суббота еще не закончилась, а джинна я нашел и через десять минут он должен появиться. С тебя…
Младший назвал сумму, и Элори, как раз в этот момент неосторожено глотнувший давно остывшего чая, поперхнулся и закашлялся. Мелкая зараза решила проблему, но за какие деньги! И каким образом - нанять джинна, исполняющего желания, услуги которого стоят весьма круглую сумму. Это казалось возмутительным, но, поразмыслив, Крайтель-старший не стал возмущаться. Дело было сделано, джинн должен был появиться с минуты на минуту, так что стоило младшего не ругать, а просто выставить за дверь, чтобы не помешал в самый неподходящий момент. В том, что Тай обязательно будет подслушивать и подсматривать, Элори не сомневался, но вреда в этом не видел.

0

2

Камран не стал утруждать себя долгими разговорами с охраной, он просто вошел в кабинет, следом за драконом, и только потом материализовался.
Разговор между двумя братьями он слышал. Не специально, разумеется, так уж вышло. Выложить столько денег за какой-то там эксперимент? Этого джинн категорически не понимал. Он вообще не понимал этих дивных с их тягой разложить все по полочкам. Какая разница, как происходит волшебство? Главное, что оно случается! Ведь если любое чудо систематизировать, подвести научную базу, навесить бирочку, положить на полочку, то оно и чудом быть перестанет. А жить в мире без волшебства, наверное, очень скучно.
Дух посмотрел насмешливо на братьев и сладко улыбнулся:
- Могу ли я почтить господ драконов своим присутствием?

Джинн совсем не собирался давать себя исследовать. Когда его нашел в одном из трактиров младший из братьев, он был занят одной весьма важной проблемой. Камран думал, как бы ему развеять скуку. Решение пришло само, собственными ногами, подсело за столик, поздоровалось и вежливо попросило:
- Вы случайно не согласитесь за разумную плату помочь мне в некоем весьма важном и ответственном деле?
Недовольный тем, что его отвлекают от размышлений, Камран кивнул, и назвал совершенно неразумную, можно даже сказать, абсолютно неприличную цену.
То, что перворожденный согласился, притом, не особо скрывая свою радость, должно было бы насторожить джинна, но заинтригованный тем, что за его услуги готовы заплатить так дорого,  дух совершенно упустил это из виду.

Теперь, Камран стоял в кабинете, по всей видимости, принадлежащем преподавателю Академии и с любопытством глядел на драконов, гадая про себя, что же его ждет.
- Мне сказали, что вам требуются мои услуги?
В глазах джинна мелькнула и тут же погасла насмешливая искорка.

0

3

Не обнаружить в собственном кабинете постороннего – стыд и позор для дракона, чья бдительность из века в век оставалась все такой же неусыпной. Внимание – это же основы профессии преподавателя, не говоря уже о целительстве, где рассеяность может выйти боком. Но на этот раз присутствие джинна прошло незамеченным для Элори, пока неожиданный (а может как раз наоборот) гость материализовался. На секунду целитель ощутил недовольство и раздраженное смущение. Не слишком приятно, когда чужие наблюдают за внутрисемейными разборками. Впрочем, Крайтель довольно быстро справился с чувствами. В первую очередь он твердо все-таки выставил отчаянно сопротивляющегося младшего брата за дверь, не поленившись еще и навесить на нее пару заклинаний. Только после этого дракон вернулся к столу, изучающе глядя на джинна.
- Добрый вечер, - никакие неожиданности не могли выбить из дракона привычку здороваться с собеседником, - да, мне необходимы услуги джинна или ифрита. Я собираюсь исследовать сущность представителей вашей расы, чтобы затем составить учебные пособия для обучающихся в Академии Магии и Алхимии. Это совершенно безболезненная процедура, к тому же хорошо оплачиваемая…
Элори даже не пытался каким-либо образом приукрасить свои слова, говоря все так, как есть. Он решил, что сейчас церемонии ни к чему.

0

4

- Ну если совершенно безболезненная, то я к вашим услугам. Позвольте представиться, господин исследователь. Меня зовут Камран Назир. - В голосе джинна слышались чуть насмешливые нотки.
Чего только не придумают эти ученые. Все-то им изучить надо, все до ума довести, в каждый вопрос свой нос любопытный сунуть. Вот спрашивается: к чему дракону знать что-то о природе джиннов или ифритов? Желаний как было три, так и останется. Какой прок ему с этих самых знаний будет? Ничего нового в магии духов-исполнителей желаний не появится, все как шло своим чередом так и пойдет.
Сам Камран придерживался той точки зрения, что лишние знания - это лишняя головная боль. Таков был замысел Творца, и точка.
- Позвольте полюбопытствовать почтеннейший дракон: когда мы с вами начнем наш тяжелый научный труд? Может прямо сейчас и приступим? К чему в долгий ящик откладывать?
Пока дух не видел ничего веселого или интересного. Он уже начал сожалеть, что согласился на предложение, посчитав его любопытным.
К тому же дракон с таким выражением лица сидел, что если бы джинн точно не знал, что слово перворожденные держат, то подумал бы, что его на кусочки распиливать будут, разумеется, из чисто научного интереса. Уж больно взгляд был нехороший, точь-в-точь, как у его второго хозяина, тоже ученого. Вот уж тип был, пренеприятнейший тип, все любил разных существ препарировать, как он выражался, ради блага всего человечества. Все пошло наперекосяк, когда горе-исследователь на людей переключиться решил. Не оценили его собраться подобной заботы, сожгли ученого на костре, из его трудов сложенном и прах по ветру развеяли. Опасное это занятие наука, горькое и неблагодарное.

0

Вы здесь » Dal'et » Внесюжетки » Наука и ее жертвы