Деловые разговоры – почва зыбкая: ступать приходится осторожно, сдерживать себя, скрывать истинность намерений за витиеватыми выражениями и тонкими инсинуациями… Собственно, за это и недолюбливает их Рагнар: останавливаться вовремя он не умеет, и потому его словам порою можно придать несколько противоположных значений, и нельзя сказать, чтобы это потакало расположению к дракону со стороны собеседников.
- Вы вновь преувеличиваете, мой дорогой друг. Естественно, я не собираюсь превращать Академию ни в зверинец, ни в филиал приюта… - советник улыбается столь учтиво, а тон его столь мягок, что ректору, кажется, должно быть ясным, что спорить с увлеченным очередной идеей водным совершенно бессмысленно, - Но, тем не менее, считаю, что нам необходимо расширение программы – мы упускаем из виду многие узкие, но чрезвычайно интересные аспекты: представьте, какие перспективы открывает перед нами синтез ремесленной и высшей магий…. Закон сообщающихся сосудов действенен и в социальной среде: знания, которыми обладает один из учащихся, неизбежно будут отчасти усвоены и всей группой. К тому же, это – дипломатический шаг навстречу представителям... не слишком одаренных магически народов. Конечно, это не означает, что необходимо принимать любого самоучку, но вот действительно одаренных «практиков» нам всегда будет недостаточно.
Словно только что вспомнив о существовании собственного бокала, Кей’раан рассеянно подносит его ко рту, делая последний глоток и облизывая от алых капель изогнутые в извечной улыбке губы, мысли его сейчас сплетены в столь затейливый и сложный клубок, что едва успевают оказаться высказанными. Несмотря на удивительное упрямство, огненный не вызывает у него неприязни: напротив, тот столь ответственен, что его фанатизмом по отношению к собственному делу водный искренне любуется.
- Я не говорю о масштабном расширении, господин тер-Айлеан… Вирлетани. Повышение стипендий нуждающимся – хотя бы до двойной суммы прожиточного минимума. Поиск путей взаимодействия с представителями народов, обладающих слабым магическим потенциалом. Привлечение государственного финансирования в ряде областей.
Заполнить очередную паузу – говорить беспрестанно не способен, несмотря на все слухи, даже советник, вином уже не получается, и потому дракон откидывается на спинку кресла, расправляя вольготно плечи и с ленным интересом рассматривая малейшие изменения мимики собеседника.