Изделия, продаваемые в этой лавочке, славятся тем, что мастер при вашем желании способен сделать прекраснейшую вещь прямо при вас, если конечно вы, дорогой покупатель, согласитесь заходить сюда ежедневно, что бы следить за продвижением работы...
Лавочка довольно просторная, крытая, отдельным зданием. Дверь тяжёлая, дубовая, часто закрытая, так как лавочка не пользуется большим спросом - слишком уж тут тщательно оделывают изделия, Сенха слишком тщательно прошивает и порой для украшения используется жемчуг или даже драгоценные камни (но лишь по спецзаказам). Над дверью - колокольчик, который весьма мелодично оповещает хозяев о прибытии посетителей. На всю внешнюю стену. Ту, на которой дверь, украшает прекрасное, большое окно, в которое чудесно видно прохожих. У окна даже открывает верхняя часть в жаркую погоду.
Итак - стол стоит посреди лавочки. От входа до прилавка тянутся столы, на которых лежат самые лучшие или новые изделия. Если платьев много, они висят за этими столами, на вешалках, так, что бы их видно было всё, от плечей до полов - поэтому понравившееся платье или плащ часто приходится снимать с помощью табуретки и длинной палки с крюком.
Позади прилавка, за которым иногда восседает портной, иногда сам Сенха - шкаф, простирающийся на всю стену. В этом шкафу находятся в специальных деревянных ящиках, одежды, сшитые по заказу или же место для ней. На каждом таком ящике - пустая бумажка, на которой мастер мелким подчерком пишет имя заказчика и вид изделия, а так же какие-то особые пометки.
Чуть ниже, в выдвижных отделах - примеры тканей, ниток и камней, что бы потенциальный заказчик показал, что именно он хочет. Выбранные примеры отправляются в ящик, в котором так же лежат бланки с размерами.
Пол деревянный - лишь у входа небольшой коврик, что бы в грязную погоду вежливые посетители вытерли ноги.
Что ж, добро пожаловать.
Ткацкая лавочка "Воздушный лоскут".
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться12011-07-09 20:53:51
Поделиться22011-07-09 22:29:36
Улицы Саллака --->
Огненного дракона Таэнатэ догнал уже посреди рынка. Оказывается, бегать по оживленным улицам и торговым рядам, нагруженным тяжелой серебряной цепью, дело выматывающее и почти бесполезное даже при наличии эльфийской ловкости.
- Тэо! – запыхавшийся, окликнул он шагавшую впереди широкоплечую фигуру, но та никак не отреагировала. Винс рванулся вперед, и уже поравнявшись, понял свою ошибку. Незнакомый юноша окинул его таким недоуменным взглядом, что полукровка сразу отвял и сник.
Пробежать почти полгорода в погоне за призрачной мечтой и так ошибиться. Такое могло случиться только с ним. Ну, почему? Почему все неприятности, которые могут свалиться на его голову, обязательно свалятся? Он пропустил праздник, о котором мечтал с момента своего приезда, разорвал и испортил всю одежду, он пропустил занятие в Академии!!!
«О, ужас! Ллос, разорви меня на тысячу маленьких паучков! Выгонят меня, как пить дать, выгонят!» - причитал про себя полукровка, едва не плача от усталости, обиды и разочарования, пробираясь меж рядов. Но в какой-то момент отчаяние и жалость к себе начали перегорать, тогда как окружающее стало восприниматься более живо вместе с голодом и косыми взглядами окружающих – оборванный, местами грязный и припорошенный пылью полукровка являл собой не лучшее зрелище. Однако кошелек был на месте, так что несколько серебрянок решили вопрос с едой и питьем и, прихватив пакет с ароматным свежим хлебом и бутылкой сока, Винс выбрался из сутолоки и устроился в тени под вывеской какой-то лавки. Здесь он уселся на камень под широким окном, и принялся есть. После нескольких глотков юноша почувствовал прилив бодрости, так что даже на прохожих стал поглядывать с некоторым любопытством. Порывы ветерка раскачивали вывеску и, задрав голову, Винс прочитал «Воздушный лоскут».
Отредактировано Винс'ор Таэнатэ (2011-07-09 22:30:19)
Поделиться32011-07-09 22:32:38
Если обычно Сенха старался идти по рынку осторожно и уворачивался от локтей, ног, тумаков и воровских шаловливых ручек - то теперь он летел, как на крыльях и прохожим, впрочем, немногочисленным после праздненства, приходилось разбегаться перед ним, как стайке испуганных тараканов. Возможно, причиной этому служили бешеные голубые глаза, почти навыкате, возможно дикий вопль "Пооооберегиись, боже мой, старый портняга порвёт меня на флажки!", или может, та стремительная скорость, с которой бежал обычно скромный юноша.
Даже суровые орки не смели (или не успевали) ничего толком нагрубить - только пыль глотали. Воистину, так быстро Сенха не убегал даже от разъярённых чаек, чьи гнёзда он полез разорять в глубоком детстве! Ведь разозлённый мастер был куда страшнее даже самой злой чайки… Тебру торопился так быстро, что поначалу пробежал мимо и осознал это, только когда забежал в ряды, торговавшие пряностями. Пришлось разворачиваться и со схожим ополоумевшим видом бежать обратно. Влетев внутрь и сбив какого-то покупателя, Сенха едва кубарем не укатился в угол, но умудрился устоять на ногах. Чего не скажешь на зашедшего, а теперь упавшего эльфа.
Представитель прекрасного народа окинул и портного, и юноша взглядом, передающим абсолютно всё, что тот думал и хмыкнув, взмахнув плащом, не менее царственно удалился из лавочки. Совсем не величественно хлопнув дверью.
Сенха стыдливо потупил взгляд, страшась поднять глаза. Судя по ощущениям от тяжёлого взгляда мастера, Сенху успели мысленно не только выпороть и посыпать соль на раны, но ещё и на сухой горох поставить, и угрей в штаны насыпать. И вообще много всего. Повисла неловкая пауза, прерываемая только скрипом половиц от переминания с ноги на ногу Сенхи и позвякиваниями колокольчика, до сих пор болтающегося от столь невежливого обращения с собой. Тишина всё больше растягивалась и Сенха наконец посмотрел на мастера. Жалобно так, виновато.
- Ты опоздал, Сенха. И ты… Ааа… - наконец махнул рукой портной, явно так же страдающий от похмелья. - …Лавка на тебе. Сиди тут часов до четырёх. - сказал мужчина, быстро собираясь. Направившись к двери, он лишь отвесил лёгкий подзатыльник в воспитательных целях и вскоре скрылся из виду на улице. Вот всегда так делал, старый жук, гарпия, может, тоже поспать хотел бы!
Сенха лишь вздохнул, угрюмо потирая место удар под хвостом, бурчал себе всякие нехорошие вещи о нехороших дядьках. Но что стоять бес толку? Юноша распахнул дверь, подпёр её деревяшкой и вышел на улицу, подышать воздухом. И только теперь, успокоившись и оставшись один, Сенха заметил некую личность под окном лавочку. Немного смутившсь от осознания того, что сидящий незнакомец явно был свидетелем ошибочки Сенхи с клиентом, гарпия едва слышно буркнул:
- Могу я чем-нибудь помочь?
Отредактировано Сенха Тебру (2011-07-09 22:41:22)
Поделиться42011-07-10 02:07:45
Неторопливо жуя хлеб, Таэ смотрел, как в лавку под мелодичный звон колокольчика влетел странного вида полуобнаженный мальчишка, потом был слышен приличный такой шлепок, словно на землю уронили чью-то тушку, и следом с видом ущемленного достоинства из той же двери выплыл светлый эльф. Не успел студент допить сок, как из лавки вышел раздосадованный мужчина и потопал в сторону рынка.
"Как тут везде оживленно, все ходят, снуют туда-сюда, суетятся", - вздохнул полукровка, с грустью вспоминая свою комнату, свою крышу... не свою крышу напротив и дымоход. И рыжую косу. И танец. И поцелуй... И брата.
Мысли текли своими прихотливыми путями, цепляясь одна за другую, и предугадать, какая выплывет следующей, вряд ли кто взялся бы. Винс задумавшись, замер, так и не донеся бутылку до рта.
"Как там Дарьен? И мама? Я должен, должен удержаться в Академии!"...
И вдруг свет заслонила туча, и как гром среди ясного неба, прозвучало:
- Могу я чем-нибудь помочь?
Полукровка вскинул взгляд, и туча при ближайшем рассмотрении оказалась все тем же юношей, которой недавно вошел в лавку, а гром - его тихим голоском.
- Помочь? Чем? - эльф удивленно взмахнул ресницами. Очевидно, что предлагаемая помощь заключалась не в уничтожении остатков его перекуса. - Если я вам тут мешаю, то я сейчас ухожу. Простите, устал. Но я уже отдохнул. - ответил он извиняющимся тоном.
Прибрав за собой остатки и сложив все обратно в пакет, Таэнатэ поднялся на ноги, оправив подраный плащ. Как ни странно, но покрытый узорами парнишка с растопыренными ушами чуть ни не на ладонь оказался ниже его.
Поделиться52011-07-10 13:36:38
Сенха удивлённо уставился на юношу, пребывая в некоем недоумении. То ли ещё не выветрившийся со вчерашнего праздненства алкоголь, то ли ещё чего, но смысл фраз доплывал до гарпии весьма медленно.
Наверное всё-таки потому, что обычно уставшие путники доходили до какой-нибудь таверны. Может, у незнакомца не было денег?.. И выглядел он…потрёпано. Гарпия задумчиво оглядел темноволосого эльфа, как тот вдруг встал (и оказался выше, что немного огорчило Сенху) и, кажется, собрался удалиться.
- Э…Нет, постойте! - Тебру поднял руки в примирительном жесте, таким восклицанием надеясь заставить эльфа остановиться. - Вы не мешаете, ничуть! - Сенха удивлённо смотрел на, в принципе-то, симпатичного и видимо когда-то ухоженного эльфа со странными красными глазами. Портной что-то говорил об этом, что это что-то значит, но гарпия не потрудился запомнить, хотя, видят духи моря, такие глаза бывали только у нелюдимых дроу, достаточно редко заходящих в "Воздушный лоскут".
Сейчас представший перед ним юноша выглядел, слегка…потрёпанным. Хотя какое-там слегка - только намётанный глаз Сенхи рассмотрел неплохую ткань, а так парня вполне могли бы принять за бродяжку, или ещё чего. По крайней мере, выглядел темноволосый, как будто лез через розовые кусты или неплохо так подрался. Не то, что бы Сенха сильно смущался, просто сейчас он завис перед выбором - портнячное чувство долга, привитое мастером, совершенно не позволяло отпустить незнакомца в таком виде. Но тут следовал ряд некоторых причин, которые мешали пригласить эльфа внутрь: первая - Сенха портным не был и сомневался в своей способности нормально зашить одежду; вторая - Сенха портным не был и не знал, нужно ли брать деньги; третья - глупо было бы предлагать это, если симпатичный эльф откажется.
Тем не менее, всего пару мгновений обдумав всё, Сенха наконец выпалил, указывая ладонью внутрь магазина:
- Вы выглядите довольно потрёпанным. Нехорошо в таком виде по столице рассекать…я мог бы подлатать вашу одежду в самых видных местах, хотя я не мастер и… - Сенха смутился, опустив и руку, и взгляд. - …и за качество не ручаюсь…Но зато, вы сможете дойти до дома в более приличном состоянии! Или купить что-нибудь, у нас есть хорошие вещи и я готов сделать вам скидку… - юноша понизил голос, озираясь в поисках портного. Не найдя его, он тихо продолжил, почти шёпотом, - …пока мастера нет. Он бы содрал с вас огромные деньги.
И не было никаких злых умыслов или жажды наживы - он же не расшить за просто так предлагал и не относил предложенную помощь к своему средству заработка. В конце концов, внутренне, Тебру вынужден был признать что "система взаимопомощи" общины так его и не покинула и он просто не мог отпустить эльфа в таком не потребном виде, хотя бы не предложив своей помощи. Тем более, когда помочь было реально в силах Сенху.
Гарпия выжидающе уставил на темноволосого эльфа, ожидая ответа и как-то незаметно для себя, его рассматривая. Да, глаза точно красные. Волосы такие, что и Сенха позавидовал бы, умей он завидовать. Лицом мил, только вот шрам…хотя, этот самый шрам не сильно портил общего впечатления. И да, потрёпанная и кое-где грязная одежда - этому парню срочно требовался портной.
- Ну…как, вы согласны? - немного смущённо произнёс гарпия. С незнакомцами он мог легко заговорить лишь шутки ради, а так…наверное до сих пор не привык ещё к другим расам, таким…без крыльев и с белыми белками.
Поделиться62011-07-10 14:49:11
- Вы выглядите довольно потрёпанным. Нехорошо в таком виде по столице рассекать... Но зато, вы сможете дойти до дома в более приличном состоянии! Или купить что-нибудь, у нас есть хорошие вещи и я готов сделать вам скидку…Пока мастера нет. Он бы содрал с вас огромные деньги.
- Да, простите, - невнятно начал Винс, смущаясь все больше Было стыдно, что пришлось ходить по городу в таком потрепанном виде. Что бы сказала матрона Ар’Мелеар, узнав, что мужчина Дома и будущий маг разгуливает по столице, как последний бродяжка?!
Однако чем дальше он слушал речь странного босоногого юноши, тем заманчивее казалось его предложение, и под конец он уже вознес хвалу Творцу, приведшего его под двери «Воздушного лоскута». Да еще в отсутствие мастера, который начнет дергать или еще чего хуже учить уму разуму.
- Купить? Скидку? – полукровка уже прикидывал возможные варианты. Вот если бы тут можно было сшить такую одежду как ему нужно, многофункциональную, как у всех дроу, чтобы не тащиться в их квартал и не искать там мастера. И деньги… Денег у него осталось – мышь наплакала. Зато у него есть серебро! Много серебра, которое еще нужно обратить в ходовую монету, а это опять беготня. И продешевить не хотелось. Ценил он свои опасные труды. Да, и с Алрет, которую он так внезапно оставил посреди улицы, надо было бы поделиться. Так что, куда соваться с цепью Таэнатэ пока не знал, но может тут что-то подскажут. Так что отклонять столь заманчивое предложение он не стал.
- Купить вряд ли получится, - ответил он, собравшись с духом и глядя в голубовато-зеленые глаза, которые неожиданно напомнили ему другие.
«Хватит, выкини его из головы! - резко одернул себя юноша. – Иначе скоро в каждом-встречном поперечном тебе будет Тэо мерещиться!»
Винс потер тонкий шрам, словно собираясь с мыслями.
- Денег у меня немного осталось. Есть только серебро. Но вряд ли вы согласитесь на такую оплату, - и глаза юноши вопросительно уставились на странного вида подмастерье, потому как неглубокие познания рас, населявших Мир Драконов, не позволяли определить его расовую принадлежность, а уж о дивных, которые бы в двуногой форме сохраняли когти на руках и ногах, он даже не слышал. А незнание неизменно будило любопытство.
- Ну…как, вы согласны?
- Да, я согласен. Если и вы согласны, - чуть виновато улыбнулся полукровка.
Поделиться72011-07-10 15:49:51
Слава богу, этот эльф не был похож на предыдущего. В последнее время Сенхе везло на вежливых юноше примерно одного с ним возраста…и каждому из них гарпия помог. Занятно так получается… И - ну надо же - и у этого были проблемы с деньгами. Совершенно странная неделя…
Сенха пожал плечами и улыбнулся.
- Не страшно. Я тогда просто вам…ну хотя бы плащ заштопаю, что ли. И у нас есть простые рубашки за сорок серебряников. Они, конечно, довольно невзрачные, но зато чистые. Как вас зовут? - Гарпия зашёл внутрь, маня за собой юношу. Дверь он попросил оставить открытой, всё-таки, магазин работал, а сегодня было не так жарко. По крайней мере, на данный момент.
Пока гость заходил внутрь и осматривался, Сенха полез за нитками и иглой. Вообще-то, в лавочке их быть не должно, это же торговая точка, а для показательных "выступлений" мастер носит все инструменты с собой. Гарпии не очень-то хотелось заниматься заплатничеством без напёрстков, но разве был выбор?..
Юноша смог найти в дальнем ящике шкафа несколько мотков разного цвета ниток и лоскутов, даже пару неплохих иголок. Сложив всё найденное на прилавок, гарпия стремительно оказался рядом с гостем и не менее быстро и аккуратно снял с него плащ. Пальцами ощутил шёлк - весьма приятно, но на взгляд Сенхи довольно глупо. Из шёлка следовало делать ночные вещи, рубашки да постельное бельё, а не плаще. Юноша разочарованно покачал головой - ни один, даже самый умелый мастер, не сможет залатать шёлковую ткань так, что бы она оставалась такой же красивой, как прежде. Заплата - она и есть заплата.
Такое расточительство… - с явной жалостью в голосе и качая головой произнёс вслух Тебру и направился к прилавку. Из всех лоскутов лишь один был шёлковый и тот не подходил по цвету. Сенха озадаченно засопел и выбрал кусочек хлопка нужно оттенка. С таким образцом он пошёл к шкафу и долго там рылся, ища остальные части ткани и нити. Наконец выбравшись и чихнув от пыли он уселся на стул и принялся "чинить" плащ. Кое-где дыры были просто огромные, кое-где нужно было зашить без заплат. В целом, с шитьём Сенха управился куда быстрее, чем с поиском нужных материалов, и плащ был готов всего через пару десятков минут.
Скептически оглядев свою работу, Сенха пришёл к выводу, что вышло неплохо. Но последнее слово конечно за клиентов и стрельнув в его сторону глазами, немного смущённым взглядом, протянул плащ эльфу.
- Ммм…всё, что я смог сделать. Вы решили насчёт рубашки? Я и её могу починить, а можете купить самую дешёвую…
Гарпия выжидательно уставился на гостя, надеясь что тот не принял его расслабленность за фамильярность или ещё чего неприятное.
Поделиться82011-07-10 17:07:50
- Не страшно. Я тогда просто вам…ну хотя бы плащ заштопаю, что ли. И у нас есть простые рубашки за сорок серебряников. Они, конечно, довольно невзрачные, но зато чистые. Как вас зовут?
От названой цены на рубашки глаза полукровки округлились, и он предпочел опустить эту часть разговора. Сколько же тут в таком случае заломят за кожаный или замшевый жилет или камзол с карманами и потайными кармашками? Страшно даже подумать. Он отвел глаза, скользя взглядом по внутреннему убранству лавки, но вопрос об имени заставил вернуть взгляд, представиться с легким поклоном.
- Винс’ор Таэнатэ. Можете звать, как вам удобнее, это два имени, - произнес он уже вдогонку шустрому юноше, который уже сосредоточенно рылся в шкафу в поисках принадлежностей. Немного подумав, насколько это будет уместно, он все же добавил, - или коротко – Винс.
Подмастерье так ловко избавил его от плаща, что Таэ ненароком подумал, не промышлял ли тот когда воровством, хотя, впрочем, если следить цепко за его действиями, то ничего страшного ведь не случился? Да и на цепь серебряную, намотанную через плечо, не обратил внимания – может, счел таким оригинальным украшением. Если бы воровством промышлял, взгляд бы обязательно за серебро уцепился, мня из себя знатока воровской психологии, думал полукровка.
Он уселся на стуле, в ожидании пока юноша закончит взятый на себя труд, крутил головой и думал, как же поступить дальше.
- Ммм…всё, что я смог сделать. Вы решили насчёт рубашки? Я и её могу починить, а можете купить самую дешёвую…
- А сколько с меня за работу? – Винс запнулся, вспомнив, что парнишка так и не назвался. Просить о помощи посторонних не хотелось, он вообще что-либо просить не любил. Но тут, не имея никаких знаний о городе, самому не обойтись. Так почему бы не спросить тут, если все равно придется спрашивать первых-встречных поперечных. Полукровка очень хотел решить все свои проблемы одним махом, чтобы не совершать еще одной вылазки в город. – Простите, не знаю, как к вам обращаться. Но не поможете ли мне еще в одном вопросе. Боюсь, у меня не будет при себе нужной суммы, а мне хотелось бы еще починить, по возможности, жилет и штаны. Было бы вообще замечательно заказать все новое. Но мне сначала надо поменять вот это, - он негромко брякнул цепью, - на деньги. А я совсем не знаю города.
Поделиться92011-07-10 17:44:17
- Хорошо, Винс. - кивнул Сенха, открыто улыбнувшись. - А за это - нисколько. Я, знаете ли, не портной, просто одежду расшиваю. - улыбка превратилась в ухмылку - конечно, вряд ли мастер заметит пропажу пары уже бесполезных кусков ткани, зато Сенха очень втихаря отомстил вредному мужчине за подзатыльник и за то, что его оставили одного в лавке после праздника.
Заметив, что эльф как-то странно запнулся, гарпия весьма внезапно осознал, что забыл представиться. Ну да, так и есть - слушая дальнейшую тираду клиента, Тебру пришёл к этому выводу, чувствуя себя неловко. Хорош торговец, имя спросил а сам не представился.
- Меня зовут Сенха. - виновато улыбнувшись, представился гарпия, как всегда, забыв добавить свою придуманную фамилию. Юноша страстно хотел помочь эльфу, но чем дальше он его слушал, тем больше понимал, что в данном случае он ему явно не помощник - Сенха и сам-то весьма смутно знал город, за столько лет и как-то не трудился узнавать лучше, обычно надеясь на свою удачу, которая его и спасала. Например, ему никогда не нужно было искать место, в котором чеканились монеты - портной всегда выдавал зарплату уже готовыми монетами а самородки Сенхе как-то не попадались. И он ни разу не думал о переплавке тех немногих украшений, что ему дарили. Поэтому гарпия состроил печальное лицо и виновато произнёс:
- Боюсь, с монетами я вам помочь не могу, совершенно не знаю, где их чеканят. Ну, на памяти моей только одна лавка, и та ювелирная. - смущённый Тебру поковырял когтём дырку в половой доске. - А что бы пошить одежду на заказ, вам нужно будет подождать мастера, что бы с вас сняли мерки ну и вы показали нужный материал, к тому же это может занять несколько дней.
Сенха вновь почувствовал себя неуютно, ведь парень ясно сказал, что у него нет денег, а портной явно сдерёт огромную сумму с одежды на заказ, да и гарпия не мог просто взять и отдать нужную парню одежду. Он так же мог бы починить рубашку и жилет, а вот со штанами Сенха всегда был не в ладах почему-то, хоть и носил в основном только их.
- Если хотите…я мог бы сходить и с вами поискать нужную лавку… - еле слышно буркнул Сенха. - Или починить рубашку с жилетом, но вот со штанами я совершенно обращаться не умею.
Иногда он так себя ненавидел за своё неумение! Или за невозможность так же лихо вести дела, как это делал мастер. Или за свою необразованность. Или за несообразительность. Вообще, много за что, вот в такие вот моменты, когда он чувствовал себя очень глупым и бесполезным.
Тут Сенхе в голову пришла идея, хотя она показалась безумно глупой и в основном её замысел базировался на совестливости сидящего перед ним эльфа. Довольно низко опустив голову, что бы скрыть пылающее лицо, Сенха выговорил, хотя его не покидало чувство неправильности происходящего:
- Пожалуй, я мог бы дать вам одежду…ну, в залог. В смысле, - гарпия чуть помялся, - вы могли бы оставить мне что-нибудь, за чем вам нужно будет вернуться потом и взять сейчас одежду. А когда вернётесь, я отдам вам эту вещь, а вы заплатите за одежду, вот. - он ненадолго замолчал, потом хмуро добавил. - Мастер меня прибьёт. Простите, говорю одни только глупости.
Поделиться102011-07-10 23:23:23
- Очень приятно, Сенха, - произнес полукровка незнакомое имя, вслушиваясь в звучание, и мимолетно наблюдая, как удивительно ловко когтистые пальцы держали иглу, сноровисто ставя заплату на дыру, с удивлением отмечая проскакивавшее между словами смущение. Обтершись немного за короткое время в стенах Академии, и перебывав в свалившихся на него передрягах, Винс уже не был таким застенчивым и робким, каким приехал в столицу. Хотя до состояния тертого калача, если таковое вообще для него наступит, было еще как до неба. Тем удивительнее было замечать в других свои недостатки.
«И чего он так смущается? Я что-то не так сказал? – обеспокоенно думал эльф, украдкой кидая на него взгляды из-под длинных и темных ресниц. – А если я попрошу его отвести меня к ювелиру, он наверное смутится еще больше, потому что не захочет тратить на безденежного свое время, а отказать напрямую сочтет неудобным»…
- Пожалуй, я мог бы дать вам одежду…ну, в залог. Вы могли бы оставить мне что-нибудь, за чем вам нужно будет вернуться потом и взять сейчас одежду. А когда вернётесь, я отдам вам эту вещь, а вы заплатите за одежду, вот. Мастер меня прибьёт.
- Благодарю, - глядя на так очевидно желающего помочь и терзающегося сомнениями парня, Винс впервые улыбнулся. – Но, нет, я не стану подвергать вас такой опасности. Не потому что я специально не стану забирать залог и расплачиваться. Просто… - он помолчал, не зная как лучше донести до подмастерья свои опасения. – У меня очень капризная жизнь. несмотря на то, что я ничто так не ценю, как покой, проснувшись утром с намерением честно позаниматься, к вечеру со мной может произойти приключение, которому я вовсе буду не рад. Вот за два дня я прочти полностью лишился своего гардероба, - для вящей убедительности эльф развел руками. – Но это еще хорошо, потому что с таким же успехом мог лишиться жизни. Так что Сенха, не хочу вас подставлять. И все же…
Он замялся, собираясь с духом. – Если я вас попрошу провести меня до ювелирной лавки, это не сильно усложнит вам жизнь? Возможно, там смогут если не помочь, то что-то посоветовать.
Поделиться112011-07-11 11:33:20
Когда эльф улыбнулся, стало как-то полегче. По крайней мере улыбку Сенха расшифровал как нечто дружелюбное, а не ироничное. Поэтому гарпия тут же заулыбался в ответ. Гость отказался от предложения Сенхи, вполне выгодного для эльфа, но возможно проблемного для самого Сенхи, поэтому гарпия с трудом сдержал вздох облегчения - всё-таки, получать выговор от портного ему не хотелось, чёртов мужик всегда умел испортить настроение. Хотя, юноша всё равно уважал его и любил, по-своему.
Эльф, тем временем, начал объяснять, много из его объяснений для Сенхи было странным, и чем дальше Винс рассказывал, тем выше уползали брови Сенхи. Казалось, ещё чуть-чуть и они окажутся вообще на затылке и, наверное, так бы и было, если бы монолог нового знакомого оказался немного длиннее.
"Ничего себе! - думал Тебру, уставившись во все глаза на гостя. - Вот это судьба у парня, вертит им, как вздумается!" - гарпии даже стало его немного жаль. С другой стороны, скучная рутина парню явно не грозила лет эдак сто…
Эльф как-то замялся (ну совсем как сам Сенха недавно), будто бы не решаясь что-то сказать или сделать. Когда он наконец произнёс то, что собирался, Тебру удивился, что тот никак не мог собраться с духом:
- Если я вас попрошу провести меня до ювелирной лавки, это не сильно усложнит вам жизнь? Возможно, там смогут если не помочь, то что-то посоветовать.
О, Сенху это не усложнит, совсем не усложнит. Скорее наоборот - это такой прекрасный шанс свалить отсюда пораньше!.. Хотя, если пораскинуть мозгами, он тут хорошо если час просидел… Но погода была такая чудесная, воздух свежим, а новый знакомый - интересным. Так что гарпия на данный момент решал очень сложную умственную задачу, разрываясь между раздолбайской своей природой и чувством ответственности. В неравной битве, в конце концов, победило раздолбайство и Сенха улыбнулся.
- Усложнит? Вы должно быть шутите! - Тебру воодушевлёно вскочил, чуть не уронив стул, который, впрочем, успел поймать за спинку. - Да я буду только рад свалить отсюда, да побыстрее… - уже более спокойно закончил он, аккуратно поставив стул на место.
Совершенно не думая о том, что Винс, вообще-то, может передумать, гарпия уже вовсю порхал по лавочке, мурлыкая себе что-то поднос и готовя помещение к временному закрытию. Расставил по местам вытащенные ящики, накрыл одежду тёмной тканью и зарылся по уши в стол, в поисках ключей. Через какое-то время он их всё-таки нашёл и, радостно отфыркиваясь от пыли и ниток, сунул их в мешочек с деньгами, болтавшийся на поясе.
- Ну что, пойдём? - улыбнулся жизнерадостно гарпия. - Я знаю, тут довольно недалеко есть ювелирная мастерская…"Сокровища драконов" называется…кажется. - не слишком уверенно закончил Сенха, выходя из магазина. Дождавшись пока Винс выйдет, он поменял табличку на двери на "Закрыто" и запер дверь. Собиравшийся было зайти, судя по направлению движения, гном, грустно вздохнул, но ругаться не стал. В конце концов, вчера ведь был праздник…
Отредактировано Сенха Тебру (2011-07-11 11:56:57)
Поделиться122011-09-25 19:39:25
После того, как его новый знакомый отбыл, Сенха ещё долго медленно дожёвывал свои порции, предпочитая не думать о том, что нужно будет вновь возвращаться в лавку. Постепенно хорошее настроение испарялась и гарпия то и дело грустно вздыхал, косясь на местного гнома, лицо которого было странно недовольным. Наверное, потому, что Сенха занимал стол уже по меньшей мере час и ел как-то нарочито медленно.
Возвращаться как-то вот действительно не хотелось. Не хотелось думать и о том, что мастер наверняка вернулся и устроит парнишке головомойку за побег. А может там ещё и длиннющая очередь из покупателей. И наверняка несчастный эльф, которого Тебру сегодня постоянно сносил с ног. Нет уж, лучше медленно и вдумчиво наслаждаться трапезой - вон, ещё пол тарелки осталось, хлеба кусок.
Кося на гнома и чувствуя себя немного хулиганом, гарпия медленно-медленно двигал челюстями. При чём, чем меньше еды оставалось, тем помедленнее вёл себя Сенха - и тем багровей становилось лицо гнома.
Да.
Даже гнома можно вывести из себя. Хотя, почему "даже"? Чего боятся какого-то коротышку, ну не дракон же, в самом деле. Содержимое тарелки постепенно приблизилось к ничему и Сенха с блаженной улыбкой взялся за здоровый кусок хлеба...
Гном, удивительно ловко для своей комплекции, варьируя между посетителями и столиками стремительно метнулся к парнишке. Ну, поскольку за Тебру заплатил щедрый эльф, Сенха сунул кусок хлеба в зубы и вылетел из таверны. Не то что бы гном собирался его вышвыривать - просто у него было такое странное зверское лицо, что любой контакт с ним был бы нежелательным.
Безмятежно улыбаясь, Тебру потоптался с краю улицы, жуя вкусный, ещё тёплый хлеб и не спеша, с безмятежной улыбкой направился к лавочке.
Пост перенесен, поскольку в таверне идет отыгрыш.
Айхэ
П.С. Со времени заседания с Винсором прошли почти сутки
Поделиться132011-09-25 19:57:54
»Таверна "Золотой кабан"
Погода была ну совсем не ахти, что распологало к долгому валянию в ворохе одеял, вялому брождению по дому и медленному исканию завтрака.
Из завтрака нашёлся только хлеб. Ну, тоже неплохо. Сенха предпочёл бы фрукты или мясо, но тут уж...
Путь под мелким, раздражающим дождём окончательно выбил юношу из колеи - в общем, даже чувствуя, что он ужасно опаздывает, он еле-еле плёлся.
Однако, чем ближе подходил Сенха к месту своей непосредственной работы, тем сильнее скребла в его душе совесть и тревога. Мол, нехороший ты мальчишка, будто старику и без твоих выходок легко (ничего себе "старик", мужчина в полном расцвете сил), вот ты ушёл, а там наверное столько покупателей мимо прошло, столько денег утекло и так далее.
Так что подходя к лавочке, Тебру уже чувствовал себя сильно-сильно виноватым. Даже опустил голову и вяло дожёвывал оставшуюся краюху хлеба. Сегодня у него вообще почему-то это самое чувство вины зашкаливало ну просто таки за грани возможного. Он себя каким-то болванчиком чувствовал, если честно.
На его счастье, портного рядом не оказалось, предполагаемой очереди тоже (ещё бы, при такой погоде), да и лавка была закрыта - то есть, никто пьяно внутрь не вломился, что бы, скажем, украсть дорогие элементы одежды. Трусы вот, например. Ну или платья...
Поправив всё сползающие штаны, Сенха сноровисто открыл дверь и распахнул её настеж, не торопясь заходя внутрь. Потом подумал и вернулся, прикрыл, что бы пол не намокал. Скорее всего, торчать тут осталось совсем недолго...или долго. Гарпия как-то потерял счёт времени. В любом случае, ему уже очень хотелось домой, несмотря на то, что он только что пришёл. Или не домой - но сидеть опять в четырёх стенах юноше как-то не хотелось. Да и кому захочется?
Без особого энтузиазма, гарпия уселся на своё место за прилавком. Смекнув, что зайдут сюда не скоро - ну кому понравится этот дождик? - Тебру решил построить из себя вальяжного торговца и качался на стуле - потом и вовсе закинул ноги на стол.
Отредактировано Сенха Тебру (2011-09-25 20:11:41)
Поделиться142011-09-27 11:19:02
Погодка оказалась довольно мерзкой, не любил Эль Хинэ дождь. Вернее сказать, такой дождь – не пойми что с неба. Другое дело когда капли были крупными и мерно стучали по крышам… А тут… Одно название. Погрузившись в свои мысли целиком, библиотекарь даже не думал защититься от этого водного бисера, хотя бы с помощью магии. Казалось, то, что постепенно с черных волос начали капать достаточно крупные капли, его вовсе не волновало.
«Почему я не могу заглядывать в будущее? Было бы так кстати… Я бы уже посмотрел позорную сцену с вручением трусов и собственное бегство, успокоился бы, скрылся да переболел…»
Радужный перепрыгнул лужу и вздохнул, поворачивая за угол.
«Впрочем, имей я такой дар, я бы и не стал… Хотя, кого я пытаюсь обмануть, всё было бы также»
Лавка с интересным названием «Воздушный лоскут» действительно нашлась неподалеку от рынка Дальет, но дракон сперва прошел мимо, комкая кусок бумаги, на котором был нацарапан путь и отправляя его в карман. Он думал. Во-первых, что сказать мастеру… Вряд ли «мне нужны трусы вооот такие»… Сильмар не сдержал смешка, ероша собственные волосы и представив, как пытается показать примерные объемы того, на кого собственно и заказывал бельишко. Во-вторых думалось, что заказывать белье советнику по торговым вопросам… Нет, говорить мастеру Тебру, что «мышки» именно для Эль Тамирэ библиотекарь не собирался, но всё же…
«Творец, как всё это глупо!»
Отчетливо ощутив, как горят уши, радужный всё же вошел в лавку, бросая короткий взгляд на того, кто сидел за прилавком. Оглядевшись, дракон пригладил свои изрядно промокшие под мелким дождем волосы, и вежливо улыбнулся:
- Добрый день, - отметив, что волосы незнакомца украшены странно и ярко, он продолжил, - Я ищу некоего Сенха Тебру.
Сильмар вздохнул, поясняя:
- Мне сказали, что у него можно сделать заказ на вещь с вышивкой.
«Чтоб тебе икалось там, Май, зараза… Жестко, сильно и долго»
Дракон снова принялся оглядывать незнакомца:
- Вы не подскажете, где мне его найти? И… Еще бы хотелось узнать срок исполнения заказа.
Отредактировано Сильмар (2011-09-27 11:20:01)
Поделиться152011-09-27 23:20:25
Между тем, время шло, а покупателей так и не было и Сенха даже рискнул чуток расслабиться. И даже задремал, благо что едва-едва слышное постукивание мельчайших капель действовало на гарпию убаюкивающе.
Ну конечно, когда привыкаешь, что при дожде море едва ли не завывает и сотрясает родные скалы, такое покрапывание и может действовать только как колыбельная. В общем, задремавший Сенха не сразу услышал подошедшего покупателя, а когда и услышал, то решил, что показалось. То есть, убедил себя, что показалось. Спустя некоторое время - несколько секунд - Тебру приоткрыл один глаз и со вздохом пришёл к выводу, что нет, не показалось.
И имя своё ему не послышалось. "Зачем ему я? - недоумевал юноша, кое-как, даже почти изящно (всего лишь смахнув пяткой какую-то катушку) спустив ноги и немного сонно посмотрев на гостя. - Обычно все приходят к владельцу за заказами..."
- День добрый. - как вежливый мальчик, произнёс гарпия, даже встав из-за стола и коротко кивнув. - Сенха Тебру - это я и я к вашим услугам. - Тебру с интересом разглядывал вошедшего - видимо, гарпии везло на темноволосых, то есть, на длиннотемноволосых. И бледных. Ну, хоть глаза не красные...интересно, он дракон?
Задавив любопытство в зародыше, Сенха озадачено поскрёб в затылке, немного раздербанив этим действием хвост. Наконец, не придя ни к какому конкретному ответу, юноша произнёс:
- Всё зависит от того, что вы собираетесь заказать. Честно говоря, я подмастерье, может, вам лучше попросить у мастера?.. - с сомнением высказал всё мельтешащую в мозгу мысль юноша. Соображалка у него ещё скверно работала от недосыпа.
Поделиться162011-09-28 10:03:26
- Нет-нет, - радужный отрицательно мотнул головой в подтверждение своих слов, - Мне сказали обратиться именно к Вам, а не к мастеру… Заказать…
Дракон вздохнул, мило улыбаясь и потирая переносицу, мысленно награждая Эль Тамирэ звучными и не самыми теплыми эпитетами:
- Я хотел бы заказать у Вас нижнее белье, - библиотекарь усмехнулся, - Трусы, если быть точнее. С вышивкой этими…
Сильмар неопределенно махнул рукой и передернул плечами, мокрая ткань туники неприятно холодила кожу:
- Мышками. Радужными.
«Радужные мышки от радужного дракона… Как… кхм… Забавно»
Неожиданно ему стало смешно, и он едва удержался от того, чтобы рассмеяться. Кто бы мог подумать, что он, будет стоять в лавке портного только для такого странного заказа? Тем более не по доброй воле, а в честь довольно сомнительной, надо отметить, возможности примирения. Или хотя бы перемирия… Или собственного покоя? Хотя, какой тут покой.
«Болван ты, Эль Хинэ… Интересно, а как долго это всё делается? Хотелось бы побыстрее разделаться со всем и… А, не знаю, что дальше. Просто уже пройти дальше, за черту»
- Это возможно? И… Если так, не могли бы Вы сказать мне цену и сроки, в которые этот заказ будет готов? – карие глаза внимательно вгляделись в лицо Сенхи и в голове Эль Хинэ неожиданно возникла еще одна мысль. А что если сам этот заказ, сама вероятность его, уже была шуткой? Он был уверен, что Май, которого он знал когда-то не был способен на подобное, но… Кто знает, насколько водный мог измениться за прошедшие годы?
Поделиться172011-10-04 00:43:59
"Что...опять?" - брови Сенхи взлетели вверх, выражая крайнюю степень удивлённости. Потом озадаченности. "И опять с мышами? Я что, запустил в этот город новое модное течение?" На лице снова махровым цветом расцвела удивлённость, пока мозг гарпии усиленно соображал.
Сеха, после всех своих мимических манипуляций внимательно вгляделся в посетителя - не шутит ли? Не шутит. Стало быть, ему вновь придётся вышивать мышек. И он в принципе был совсем не против.
- Что ж, сроки... - Тебру задумался на пару мгновений. - Я думаю, смогу сделать их за три-четыре дня, уж очень много у меня другой вышивки наметилось. Или вам срочно надо? - гарпия почесал в затылке и замялся. Тема нижнего белья всегда была немного стыдливой, так как это была та одежда, что ближе всего прилегала к телу и...в общем, стыдно, да-да. - Лучше скажите, какой бы вы материал предпочли? Может, есть какие-то особенные пожелания? Всё-таки это довольно...интимная деталь одежды.
Тебру развернулся, двинулся к ящичку с образцами и начал там рыться, ища подходящие образцы ткани. Часть лежала совсем в другом месте и пришлось вновь лезть в подстолье, что стало гарпии почти домом родным за последнее время. Наконец, найдя нужные лоскутки, он разложил из перед покупателем.
На самом деле, Сенха понятия не имел, из чего лучше всего шить трусы. Он старался выбирать прочный и приятный на ощупь материал, но всё равно не был уверен.
- Просмотрите, пожалуйста образцы и решите, какого цвета брать ткань. - с улыбкой произнёс гарпия. - Такая одежда очень редка, посему стоит около пяти золотых. И мне нужно снять с вас мерки, после того, как вы определитесь с основой.
Поделиться182011-10-06 08:23:06
Сильмар удержался от скорбного вздоха. Выбирать ткань на трусы… Причем, на чужие трусы. Воистину важное занятие, достойное дракона, что тут скажешь. Радужный уставился на лоскутки, разложенные перед ним Сенхой, не имея ни малейшего понятия о том, какой выбрать. А ведь еще предстояло сказать, что мерки снимать не нужно… А шить и вовсе на глаз. Нет, была еще вероятность притащить сюда Майрона… Но она была настолько ничтожной, что дракон её попросту не рассматривал. Хотя, он бы с радостью отправил Тебру в замок, сказав, где искать того, кому предназначалось бельишко. Пусть бы обмерил водного со всех сторон, во избежание, так сказать, несовпадения размеров. Конечно, дракон примерно представлял объемы Эль Тамирэ, но говорить: «Мне, пожалуйста, трусы от сюда до сюда», - отмеряя при этом ширину руками, казалось не менее глупым, чем сам заказ.
- Хотелось бы побыстрей, - задумчиво проговорил Эль Хинэ, уставившись в темно-синий лоскут и пытаясь представить на нем тех самых радужных мышек, которых он в глаза не видывал, - Но, я не стану Вас торопить. Три-четыре дня вполне нормально. И цена меня устраивает полностью.
Сильмар улыбнулся, чуть сконфуженно отвел взгляд, и хмыкнул:
- А вот с мерками сложнее. Так как это… Эти… - дракон повел плечом, едва заметно морщась, - Этот дивный предмет гардероба не для меня. Подарок, так сказать.
Он растянул губы в кривой ухмылке:
- Так что, придется делать как-то на глаз, а там, я лично буду надеяться, что кхм… Придутся впору.
Радужный прищурился, всё же останавливая свой выбор на темно-синем. Он всё равно был не уверен, что Май этот подарок оденет… Впрочем, какая разница. Пусть хоть на стенку гвоздями прибьет и своим пассиям показывает. Всё равно.
- Пожалуй, мне больше нравится вот этот цвет, - Сильмар чуть пододвинул выбранный лоскут к мастеру, - И… Как нам лучше поступить с размерами?
Договорившись с мастером обо всех деталях и, заодно условившись, что придет за своим необычным заказом через три дня, радужный выложил на прилавок пять золотых монет, еще раз поблагодарил юношу и развернулся, покидая лавку.
Отредактировано Сильмар (2011-12-06 08:57:55)