А чтоб вы знали, я пишу не только стихи.
Когда-то у меня немного сильнее выражалось второе видение мира и жизни, тогда писать мне было на порядок легче, собственно, вот одна штучка (дурацкая-придурацкая) из тех моментов:
Звон мечей то отдалялся, то приближался, звучал то громче, то тише, и слушать его мне было приятно, но иногда он прямо-таки резал слух – когда мечи, соприкоснувшись, не разъединялись, а проезжали друг по другу, высекая едва заметные маленькие искорки. Недовольства своего я ничем не показывал, только чуть-чуть морщился, не больше, чем на секунду, чтобы Бред не заметил. Хотя, сейчас он и не смотрел на меня – слишком сосредоточился на поединке. Оно и правильно, лишь бы не чересчур. Несколько весомых ошибок в его действиях я уже и так увидел, он, как казалось, тоже, но говорить об этом мы пока не спешили – двадцать минут боя уже прошло, осталось примерно столько же. Наверное, я его перегружал, но мальчику без этого никуда, тем более техника его оставляет желать лучшего – скользящий удар в бок он пропустил в самом начале.
Прошло еще минуты три, и я выбросил сигаретный окурок в траву, случайно заметив, что их там собралось уже шесть штук. Странно… Обычно мне не требуется столько сигарет… Все-таки, я не могу за него не волноваться, даже не смотря на то, что поединок, как и почти все остальные, ничем не грозил Бреду. Меч иллюзорного противника не мог причинить ему серьезного вреда, так, синяки и царапины, которые мы вместе сводим на нет за пять минут. Но оттого выглядит бой не менее натурально, чем если бы он был вполне серьезным.
– Мрак, Мрак… – в промежутке между ударами позвал Бред, отбегая подальше от противника, чтоб отдышаться. – Может быть, хватит уже на сегодня?..
Его голос приобрел какую-то странную интонацию, и мне захотелось просто прижать его к себе, но вместо этого я передернул плечами, смахнув секундное наваждение, и ответил:
– Ты смеешься? – незаметно шелохнув пальцами, я приблизил его противника на пару метров, и бой завязался снова. – Да ты дерешься, как ребенок, Бред! Это ли то, чему я тебя учу изо дня в день?..
– Ну так… – перемешивая слова с тяжелым дыханием, произнес мой ученик. – Ты дал мне этот странный меч, хотя прекрасно знаешь, что я использую катану! С катаной я бы его давно уже…
Лязг мечей заглушил последние слова Бреда, но переспрашивать мне не требовалось. Мои аргументы все равно в несколько раз сильнее.
– Нельзя настолько зависеть от оружия, – нравоучительно сказал я, скрещивая руки на груди. – Ты должен уметь наиболее выгодно пользоваться всем, что попадет под руку. И этим не обязательно будет твоя катана! Так что не отвлекайся, следи за противником.
Противник, почти в точности скопировавший не только мой стиль, но и мою внешность, что, несомненно, осложняло задачу Бреда, как раз ударил сверху вниз рубящим ударом, и Бред едва успел подставить свой собственный меч вместо своей же головы, куда должен был прийтись удар. Однако, сделать это правильно ему не хватило времени, так что режущая кромка прошлась прямо по его ладони, которую он подставил, чтобы сила удара не сдвинула клинок вниз.
– Ч-че-е-ерт… – сквозь зубы проговорил он, отдернув ладонь, на которой уже успел появиться длинный и наверняка глубокий порез, обильно кровоточащий.
Другой бы на его месте как минимум растерялся, но Бред в очередной раз удивил меня, не прекратив боя. Он его закончил – резко развернувшись на сто восемьдесят градусов, и перерубив иллюзию пополам. Это, конечно, мой недосмотр, но мальчик все равно отлично сработал.
– Молодец, – удовлетворенным голосом произнес я, уничтожая иллюзию и подходя к Бреду поближе. – Но и глупый ты, конечно, тоже. Я говорил – следи, следи за противником, а ты что?.. – я легко кивнул на раненую руку, которую Бред держал чуть отстранив от себя, чтоб кровь не капала на обувь и одежду.
Молчит. Гордый. Я улыбнулся, потрепав его по волосам, но он почему-то отвернулся и опустил голову, даже не собираясь реагировать. Нахмурившись, я обошел ученика, заглядывая ему в глаза, но он опять отвернулся, так что я совсем растерялся – сколько его знаю, раньше такого не было.
– Бред?..
– Я пойду в душ, – отозвался он, как ему казалось, холодным и безразличным голосом.
Я же видел его насквозь. Но… не настолько хорошо, как мне хотелось, к сожалению. В самом деле – что я себе думал, если знаком с ним всего пару лет?.. Жить под одной крышей, видеться и общаться каждый день очень близко – этого оказалось недостаточно, как сейчас выяснилось. Я подобрал брошенный им в траву меч и медленно пошел в дом, бездумно срубая острым лезвием с его кровью одинокие травинки. Ну что я сделал не так?.. Бред ведь сам соглашался на тренировки три месяца назад. Мало того – сам просил, чтобы я помимо магии учил его еще и бою. Если ему надоело, то так бы и сказал – я ведь не зверь, пойму же…
Или дело не в тренировках, а во мне?..
Проанализировав по быстрому последнюю неделю нашей совместной жизни, я ничего конкретного не понял. Вроде бы, все как всегда – я его учу, он у меня учится, иногда разговариваем о жизни, обедаем вместе. По вечерам гуляем, Бред любит гулять со мной – идти, держась за руки, курить одну сигарету на двоих, вместе слушать плеер… Любит, когда я играю ему на гитаре, но делаю я это крайне редко, желания почти никогда не возникает. Еще любит, когда мы остаемся дома, пьем чай, или просто сидим, обнявшись, в кресле…
Что не так?..
Зайдя в дом, я быстро привел себя в порядок и поднялся на второй этаж в гостиную, опустился в кресло и достал из пачки очередную сигарету. Закурил, тяжело вздыхая – столько раз обещал Бреду бросить, но никак не получается. А он и не настаивает особо, словно понимает…
Прошло не больше пяти минут, и я услышал тихие шаги на лестнице, скрип наших деревянных перил, а потом и звуки в коридоре.
– Иди-ка сюда… – позвал я, напуская на себя равнодушное выражение, удавшееся, как всегда, на все сто процентов.
Бред с секунду постоял в дверях, сомневаясь, а потом все же прошел внутрь, садясь на диван как можно дальше от меня.
«Гордый какой…» – вновь удовлетворенно подумал я, с легкостью поднимаясь и присаживаясь рядом с ним на корточки, чтоб удобнее было смотреть в глаза. Ну не закроет же он их, в самом деле!..
Не закрыл. Мы посидели так секунд шесть, потом я не выдержал и взял его руку в свои, краем сознания отмечая, что Бред меняется в лучшую сторону – в прошлый раз порезы свои и царапины он даже не обрабатывал, а тут еще и бинтом перевязал. Коснувшись губами кончиков его пальцев, я тепло улыбнулся и опустил голову ему на колени. Ну и что, что я его учитель – отношения у нас равноправные, да и хочется иногда чего-нибудь такого… необычного, непривычного…
– Ну скажи мне – что не так? – тихо попросил я, не выпуская его руки, которая вдруг почему-то сжалась, будто я сказал что-то особенное.
Покрутившись на месте, Бред наконец выдохнул, отведя взгляд и неуловимо покраснев, как умел один только он:
– Мрак… – голос его прозвучал с немалой долей мольбы. – Ну я не могу об этом так говорить… Это… ты не поймешь… – не выдержав, мой ученик вырвал руку и спрятал лицо в ладонях. Не плача, а пытаясь успокоиться – он знал, что я не люблю напрасных слез и не умею утешать без причины.
– Когда это я тебя не понимал, милый?.. – я постарался придать голосу теплоты, но получилось плоховато – слишком сильным было непонимание, чтоб удалось его хорошо скрыть. Ну да пусть объяснить, а потом мы вместе разберемся, разве это впервые?..
«Ну давай, мальчик мой…» – мысленно поторопил я его, невнимательно поглаживая пальцами его ногу.
Я знал, что говорить правду про свои чувства трудно. Даже для меня – трудно, что уж говорить про Бреда, который был полным романтиком. Он считал, что понять его не может не кто. Было ли это так?.. Мне казалось, что я его понимаю… Однако, понимать – не значит оправдывать и признавать. Я мог понять, дать совет. Мог изменить его мнение или изменить ситуацию, заставляющую его переживать.
А вот измениться самому было сложнее всего. Но и Бред пока что этого не требовал. Почему – я не знал, а разбираться не хотел, зачем, если отношения устраивали нас обоих?.. Серьезного разговора на эту тему у нас еще не было. Может быть, будет сейчас.
– Понимаешь… Ты все правильно делаешь! – быстро произнес он, а потом продолжил: – Только эти тренировки… Мне кажется, ты слишком требователен. Я не знаю, как нужно, но мне кажется, что… подход неправильный, учитель… Тебе видней, конечно. Только мне не привыкнуть никак к таким переменам – во время тренировок ты ведешь себя как мой учитель, а после – как любовник… Словно ты любишь меня только после. А я не могу так – я люблю всегда.
Он сделал небольшую паузу, борясь с рвущимися наружу эмоциями.
– Мне больно так… из-за этого… Прости…
Повисла тревожная тишина – я не спешил отвечать, а ему не было чего больше сказать. Или было, но Бред решил молчать, как делал это всегда. Откровенный разговор у нас редко получался просто так – чаще приходилось ждать минут десять, прежде чем ученик перестанет стесняться и бояться, что я обижусь. Мог ли я обидеться на такого милого мальчика… который, между тем, старше меня на полсотни лет. Не мог. И не стал бы. Характер другой, менталитет.
Минуты через три он немного расслабился, и я почувствовал его холодные пальцы, аккуратно перебирающие мои волосы.
– Хм, – наконец начал я, поднимая на него взгляд.
Продолжить сразу же не получилось. Редко когда попадались такие моменты, когда я смотрел на него вот так – снизу вверх, вблизи, в вечерней полутьме. Его лицо было чуть освещено с правой стороны, где у нас окно, а слева оно тонуло словно в жидкой темноте. И выражение такое… родное, близкое, доверчивое…
«Какой же ты у меня красивый, Эрик… – восхищенно подумалось мне, отчего-то с настоящим именем. – Просто… красота…»
С усилием прогнав странное онемение, охватившее меня на пару секунд, я сосредоточился на ответе и произнес:
– Мальчик мой, неужели ты не понимаешь, что твои тренировки – это очень серьезно. Ты сам попросил, помнишь?.. Я предупреждал, что будет трудно, что я могу быть слишком требовательным. Но ты настоял. А сейчас жалуешься… – прозвучало с легким упреком, но тон тут же сменился на спокойный: – Я ведь не хочу, чтобы с тобой что-то плохое случилось. Я уже ведь говорил, что не смогу быть вместе с тобой все время. Ты должен уметь сам за себя постоять – и не просто так, а в любых ситуациях! – опережая его слова, быстро проговорил я. – Я требователен к тебе. И буду таким, привыкни наконец. Так нужно, Бред, так нужно. Мне это тоже не доставляет удовольствия, но я радуюсь тому, что именно благодаря такому отношению к тебе с моей стороны когда-то потом ты будешь сильнее других.
Он вздохнул, словно ожидая именно такого ответа, а потом сказал:
– Ну почему ты не романтик, Мрак…
Я чуть вздрогнул от того щемящего чувства, которое промелькнуло вдруг в голосе ученика. Что это?.. Обида?.. Любовь?.. Нет, все не то… Я знал его недостаточно хорошо, чтобы судить. А спрашивать – он все равно не ответит.
– Я был таким, Бредик, – улыбнулся я, поднимаясь и садясь рядом. Приобнял его одной рукой за плечи и чуть прижал к себе. – Жизнь изменила…
– Очень жаль, – он устроил голову у меня на плече, стараясь хоть как-нибудь обнять. – Не называй меня Бредиком. Я Бред. Ты знаешь.
– Конечно, – сразу же согласился я, подумав, что завтра он все равно станет «Бредиком». – Ты на меня не обижаешься? – внезапно добавил я, имея ввиду далеко не имена.
– Ну… не очень, – усмехнулся он, поворачиваясь ко мне и легонько касаясь губами моих губ, дав почувствовать едва уловимый аромат сирени.
Я тут же обнял его обеими руками и превратил это касание в настоящий поцелуй, пьянея от аромата, забывая, что я – совсем не романтик.
Ночь медленно укрывала наш общий дом своим покрывалом, и в комнате постепенно сгущались сумерки, но мы с Бредом этого уже давно не замечали. Не замечали, что оба устали за день, что ели последний раз только утром, что собака настойчиво скребется в дверь, и что в спешке у него с руки слетела белая повязка со следами крови.
И то, что я не романтик, мой Бред уж точно не заметил.