Незадачливый охотник уже час бродил по лесу в поисках добычи. Душа требовала опохмела, после вчерашнего застолья, но в кармане было пусто и вместо того, чтобы снять головную боль добрым глотком бормотухи несчастный похмельный орк был вынужден бродить по лесной чащобе в поисках какой-либо живности. Ее можно было продать на рынке Дальет и на полученные деньги наконец-то поправить здоровья. Пробежавшая мимо толпа гомонящих хоббитов, не прибавила радужного настроения, разве что мигрень разыгралась еще сильней.
Напугав тут же протрезвевших полуросликов злобным рычанием орк радостно оскалился. Но радость была недолгой. Они вновь начали орать, теперь уже от страха.
Что за мерзкие создания! Один шум и никакого толка, даже харчить нечего, так на один укус. - с досадой подумал охотник.
И тут его взгляд заметил в листве дерева какое-то светлое пятно. Забыв о вопящих недоросликах, браконьер подошел ближе. Кажется, удача наконец повернулась к нему лицом. На дереве, цепляясь когтями за кору сидел рысенок.
- Тебя-то мне и не хватало.
Схватив рысенка за шкирман он сунул его в мешок, и не обращая внимания на истошные крики хоббитов, он весьма бодро потрусил по направлению к столице.
Лесная чащоба.
Сообщений 121 страница 142 из 142
Поделиться12010-10-12 22:23:41
Поделиться1212011-10-14 00:34:06
Что-то во всей этой ситуации было не то, не так, что-то такое, что превращало проблему, огромную, в чем-то даже глобальную, в трагикомедию. Или даже в жестокий фарс.
Вот только Хатим пока еще не мог понять, что именно. Что?
Если брату никто ничего не приказывал, если кланы никто не стравливал, если вся грядущая война, советы и прочие разборки кошек — просто плод их с Шейром больной фантазии, тогда зачем и к чему было это горе-нападение? И почему именно здесь, на святой земле, в опасной близости от алтаря Матери?
Никто ему не приказывал, а как же, он не знает, к чему эта война... Хатим фыркнул недоверчиво и недоуменно, но все-таки поднялся с бревна, на которое его усадил Шейр, шипя сквозь зубы, прижимая рукой болезненную рану. Набрал в пригоршни немного мха, подобрал более-менее плоские и прямые щепки, несколько полос коры, поднял с земли то тряпье, что осталось от его рубашки, и направился к лапнику, на котором кулем валялся его нерадивый братец.
-Посторонись, Шейр, дружище... угрозы потом. А ты, - шикнул рысь на Карима, - терпи и не дергайся. И не вой. Начнешь дрыгаться — кости срастутся неправильно, останешься хромым на всю жизнь, будешь у нас посмешищем для всего клана, еще большим, чем ты уже есть, мелочь бестолковая.
Хатим накладывал шину, стараясь не слышать, как шипит и поскуливает от боли котенок.
-Закуси, - бросил он равнодушно, вручив ему остатки собственной рубахи, - и не вздумай теперь сильно размахивать этой лапой или, не приведи Праматерь, на нее наступать. А теперь, - он запустил руку в волосы Карима, такие же волнистые и мягкие, как его собственные, ласково, почти любовно — чтобы тут же вздернуть его за патлы, засталяя сесть и смотреть Хатиму в глаза. - А теперь, братик, будь хорошим котенком, прекращай врать и отпираться, и просто расскажи, как ты связался с кланом степных котов и зачем напал на нас с Шейром. Говорить советую только правду — сам понимаешь, ни одному твоему слову я не верю, и буду проверять каждую мелочь. Ну? Я слушаю.
Рысь понимал, что проявление милосердия с его стороны было своеобразным шагом назад, и что теперь мальчишка будет не столько бояться или раскаиваться, что вообще сомнительно, а начнет юлить и придумывать, как бы ему выпутаться из сложившейся ситуации, но поступить иначе просто не позволяла совесть.
А что, если нет никакого сговора, мелькнуло в голове, а есть только глупый мальчишка, сбежавший от родителей, желающий просто доказать себе и всему миру, что он чего-то стоит и, может быть, что он ничуть не хуже своего старшего брата? И что, если нет никакого сговора, а есть только наша с Шейром паранойя — как память о том, что уже было, и понимание того, что может случиться?
Правду еще предстояло узнать, да и Карим пока молчал, глядя на брата из-под насупленных бровей и баюкая сломанную руку.
Поделиться1222011-10-14 09:28:20
Пугаться дальше было уже некуда, как думал Карим, но все оказалось еще немного хуже, чем он успел предположить. Никто ведь не обещал, что слушатели так сразу поверят в то, что он рассказывает. А если история покажется им неубедительной, если они, полностью уверившись в том, что имеет место быть война между кланами, все-таки исполнят свое общение?..
Когда к Кариму подошел еще и брат, мальчик постарался инстинктивно отпрянуть, опасаясь болезненных неожиданностей, которые, кстати, и не заставили себя ждать. Удивление тем, что рысь попытался ему помочь, леча поломанную руку, быстро сменилось недовольством, а то, - еще быстрее, - болью. И если к боли от сломанных костей Карим еще с горем пополам привык, научился практически ее не замечать, то не обращать внимания на резкие судороги в кисти сейчас было невозможно.
Юноша честно пытался не издавать ни звука, но получалось плохо и, наверное, очень жалобно. Боль не отступала даже тогда, когда Хатим прекратил возиться с рукой и тоже начал задавать вопросы. Испытанные ощущения страха словно бы отрезвляло его, заставляя смотреть на мир как-то иначе, чем было до теперь.
- Я не врал, - ответил он брату, не решаясь даже смотреть на барса, которого боялся больше всего. - Никто не стравливает кланы... Это... Я пару дней назад нашел артефакт... - при упоминании об этом Карим вздрогнул всем телом, словно что-то внутри его протестовало против огласки. - Там нашел... Возле речки. Надо было принести его к алтарю, - судя по всему, сам Карим не очень-то понимал, почему нужно было сделать именно так. - А коты, они появились сами... - он перевел взгляд на Шейра. - Никто не приказывал... - голос его становился с каждым словом тише, а лицо постепенно бледнело. Дрожь становилась крупнее, так, будто он очень замерз, и мальчик уже не мог выговаривать слова связно: - Артефакт... н-надо защищать... чтобы н-не забрали...
Поделиться1232011-10-14 13:15:15
Шейр зашипел, когда рысь приблизился и заговорил, однако разжал пальцы, освобождая мальчишку из болезненного захвата, и отодвинулся в сторону. Недалеко, так, чтобы в любой момент можно было перехватить пацаненка, вздумай тот выкинуть какой-нибудь фортель. Впрочем, видя, как побледнел паренек оборотень сомневался, что у того хватит сил на сопротивление.
- Конечно, дорогой. – протянул барс, лениво растягивая слова, но при этом не спуская настороженного взгляда янтарных глаз с Карима, кривящегося от боли и вздрагивающего каждый раз, когда кисть сводило новой судорогой. – А ты не вздумай рыпаться. – прошипел он сквозь зубы, буравя котенка пылающим взглядом. – Дернешься, и я пришибу тебя. Понял?
Мальчишка кивнул, тоненько застонав, когда руку прошило волной боли, стоило Хатиму начать перевязку. Барс не мешал, продолжая анализировать ситуацию. Слишком уж нетипично вел себя юный рысик. Слишком искренним был его страх и недоумение, когда они стали задавать вопросы.
«Похоже, он действительно не понимает, насколько серьезна ситуация и чем это все может обернуться в конечном итоге. Это мы, взрослые помним, во что могут вылиться подобного рода действия. А он… Где ему знать про такое… Он же еще даже двадцатилетие не перешагнул. А последний конфликт между кошачьими был более трехсот лет назад. Я сам тогда еще пешком под стол ходил. Но я помню, как разрушали наши деревни…»
Он перевел задумчивый взгляд на поскуливавшего от боли Карима, возле которого хлопотал рысь. Барс даже не пошевелился, когда Има, вцепившись в мокрые волнистые волосы, вздернул мальчишку на ноги, требуя ответов. И потрясенно застыл, когда котенок, заикаясь и глотая слова, заговорил.
- Постой, постой… - он в два шага приблизился к Хатиму, хватая того за руку. – Артефакт?! Что за артефакт, малыш? - обернувшись к рыси, бросил. – Да отпусти же его! Он сейчас же сейчас чего доброго грохнется в обморок. Вон уже белый весь. А колотит его так, что я слышу, как стучат его зубы. – и котенку, - Почему его надо защищать? Кто хочет его забрать?
Вопросов было море, только вот голосок мальчишки с каждой минутой становился все тише и бессвязнее, а его тело теперь уже непрерывно сотрясала дрожь.
- Говоришь, коты сами пришли… Странно все это… Эй-эй! Что с тобой?!.. – Шейр едва успел подхватить начавшего оседать на землю парнишку. – Только не вздумай сейчас потерять сознание, Карим!
Одет: брюки из оленьей кожи и такая же свободного кроя рубаха на шнуровке и разрезами по бокам; пояс с ножнами, в которых находился охотничий нож; мягкие полусапожки без каблуков, на гибкой подошве. Грива роскошных рыжих волос заплетена в небрежную косу и перехвачена кожаным шнурком. Черная прядь на правом виске выделяется в общей массе огненно-рыжих волос.
Поделиться1242011-10-14 17:49:09
Хатим отпустил мальчика — не столько потому, что послушал барса, сколько потому, что не собирался мучить котенка больше, чем того требовали обстоятельства. Только сумасшедший мог бы назвать этого оборотня добрым малым, но и злобной тварью, отыгрывающейся на слабых, он не был. Рысь отпустил Карима, позволив тому стоять самостоятельно, точнее, виснуть на руках у Шейра, и даже накинул ему на плечи свою многострадальную, перепачканную кровью, но от того не менее теплую куртку.
Встревать в моголог своего друга, во все эти вопросы, градом посыпавшиеся из иблиса, он не собирался — просто стоял рядом и слушал. Молчал он, во-первых, потому, что дружище Шейр только что озвучил то, что хотел бы спросить сам рысь, просто чуть другими словами и в другом тоне, ну а во-вторых, потому, что хотел послушать, что скажет Карим.
Какую игру ты затеял, дорогой братец? И игра ли это?
Жизнь Хатима была связана с Академией, а значит, и с магией, так давно и так плотно, что недооценить ее значение для этого мира и ее участие в жизни каждого живущего в Дальет существа он просто не мог. Но и считал при этом, что приувеличивать это значение тоже не стоит. Так ли много в этом мире амулетов, способных призывать существ? Единицы. Общее их количество, если не считать древних, давно утерянных или разрушенных артефактов, можно пересчитать по пальцам двух рук и одной ноги. Вероятность того, что в руки мальчишке попал один из таких артефактов, да еще вот так, по чистой случайности, была ничтожно мала. И все же... от взгляда Хатима не ускользнуло, как тяжело котенку дается каждое слово об этом самом артефакте — если это, конечно, не очередная игра, очень искусная, расчитанная на его, Хатима, реакцию. Как не ускользнуло и то, с каким выражением лица Карим сказал о том, что отнес артефакт к алтарю — так, будто его вынудили это сделать.
«А еще вынудили напасть на нас с Шейром и попытаться меня убить, а как же.» - Хатим недобро усмехнулся собственным мыслям. Поверить в то, что мальчишка говорит сейчас правду, было чертовски трудно, и не только потому, что рысь был ранен, и даже не потому, что он был зол на Карима, как сотня голодных драконов, но и потому, что вся эта история с каким-то там артефактиком звучала, мягко говоря, неправдоподобно. Поверить в возможный сговор против двух кошачьих кланов было куда проще, это было, по крайне мере, логично. Тандем рысей барсов проверяли на прочность уже не в первый раз — этот союз мешал многим, особенно мелкому ворью, которому оборотни не давали разгуляться в своих владениях. Многие говорили, как шептом, так и вслух, что кошки-де давно подмяли под себя весь Боглах, а скоро, если их не остановить, подомнут и весь город. Кошки посмеивались и не мешали трусливым слухам множиться...
Вот потому-то в то, что рысей и барсов рано или поздно попробуют стравить, верилось. А вот во вмешательство магии — как-то не очень.
Тем не менее, мальчику становилось все хуже — он обвисал в руках барса, как куль с зерном, становясь все бледнее с каждой минутой. Была ли это рекция на боль, или же реакция на вопросы Шейра? Говорил мальчишка правду, или врал? В голове у Хатима царил полный раздрай, он не верил ни единому слову брата, но хотел ему поверить, хотел очаянно, до боли в висках, до дрожи...
-Нет, Шейр. Больше никаких вопросов. Если Карим говорит правду, и в этом деле действительно замешала магия, очередной наш вопрос и его ответ могут запросто его убить. Ну а если мальчишка врет... - Хатим недобро оскалился, - я придумаю, что сделать, чтобы отучить его врать, дружище. А пока... - он прикусил губу, задумавшись, - нам нужно выяснить, о чем говорит Карим, что именно он нашел у реки и от кого собрался защищать это нечто, чем бы оно ни было.
"А заодно, - добавил он мысленно, - как разорвать его связь с этим артефактом, буде он действительно сущесвует."
Отредактировано Хатим Имманаи (2011-10-14 18:16:53)
Поделиться1252011-10-15 23:58:37
- Его все хотят забрать… - проговорил Карим почти шепотом, путаясь в вопросах и в простых фразах, которые уже было не разобрать, кто произносит. Говорить сейчас было почти не тяжело, зато тело сковывало холодом, мысли кружились, и мальчишка старался не моргать, потому что казалось – закроет глаза, и все, мир пропадет надолго.
Оформить свои знания в слова было чрезвычайно трудно, потому Карим замолчал, надеясь, что оборотни додумают все сами, и если их выводы окажутся правильными – достаточно будет только кивнуть. Но они не спешили делиться мыслями, наверное, все еще склонялись к тому, что предстоит война и раздор. Поняв это, Карим, вяло шевельнулся:
- Я покажу, где… - почувствовав, что на плечах откуда-то появилась чья-то (судя по запаху – брата) куртка, юноша вцепился в нее пальцами здоровой руки, кутаясь сильнее.
Смотреть на Хатима прямо он не мог. Было чудовищно стыдно, ведь воспоминания, не смотря на смешение мыслей, были в порядке, и он отлично помнил, какие слова говорил брату и его другу, как дрался с ними, и насколько подло выглядел его последний, можно сказать, решающий поступок.
Сильным было стремление объяснить все случившееся, чтобы они оба поняли – Карим не хотел ничего плохого, он даже не подозревал, что встретится сегодня с кем-то, все вышло совершенно случайно. Беда в том, что никто не поверит. Звучит неправдоподобно, мальчик был не таким глупым, чтобы этого не понимать.
- Братик… - в горле немедленно пересохло, Карим облизнул губы и продолжил: - Ты можешь идти?.. – повернув голову к Шейру, рысь спросил уже у него: - С ним ничего страшного?.. Ты же ему поможешь?..
Поделиться1262011-10-18 15:55:35
Барс слушал, склонив голову к плечу и, все так же не спуская с мальчишки настороженного взгляда. Только теперь он еще и поддерживал его, не давая упасть на пропитанный влагой лапник. С каждым произнесенным словом голос котенка становился все тише, а сам он бледнел все больше. А говорил мальчик весьма любопытные вещи. Особенно, если хотя бы немного пошевелить мозгами.
Имея дело с разными веществами, Шейр по опыту знал, что с магией порой шутки бывают очень плохи. А уж когда дело касалось артефактов… С ними оборотень вообще не желал иметь никаких дел. Хотя пользоваться ими умел. Уже готовыми и заряженными опытными магами, посвятившими свою жизнь изготовлению разного рода артефактов. Сам же барс по большей части имел дело с различными зельями, но и там порой не обходилось без магии. Но использовал он ее крайне неохотно и в малых количествах, предпочитая продукты, не замутненные прикосновением волшебства.
Локхони помог мальчишке укутаться в забрызганную кровью куртку старшего брата, бережно поддерживая его за плечи. Заметив, как паренек судорожно вцепился здоровой рукой в полу одежки, только улыбнулся уголками губ. Вся его злость испарилась, что вовсе не означало того, что он сменил гнев на милость. В случае если выяснится, что котенок солгал, расплата последует незамедлительно.
- Хочу верить, что на сей раз ты говоришь правду, Карим. – сухо произнес оборотень, вглядываясь в расширенные от боли зрачки рысенка, который мешком повис у него на плече. – Потому, что если это действительно так, я не стану с тобой церемониться и раскидаю твои останки по всему лесу в назидание те, кому в следующий раз вздумается стравливать кланы кошачьих. Надеюсь, ты это понимаешь, котенок? – тонкие пальцы вздернули лохматую голову мальчишки, сжав подбородок. – Так, что не вздумай шалить, малыш.
Шейр повернулся к старшему рыси и окинул его оценивающим взглядом. Тугая повязка пропиталась кровью и влагой, ибо дождь все еще продолжал лить, но кажется, она перестала идти, что не могло не радовать барса. Да и сам рысь, похоже, малость очухался. По крайней мере умирать он явно не собирался, равно как и падать в обморок, а значит, можно было попробовать добраться до храма Праматери-кошки и взглянуть, что же за безделушку притащил туда котенок.
- Конечно, я ему помогу, Карим. – улыбнулся Шейр, крепче прижимая мальчишку к своему поджарому телу и перекидывая его худую ручонку себе на плечо. – Держись крепче. Если станет тяжело идти, скажи. – и, повернув голову к Хатиму, продолжил: - Ты можешь перекинуться, Има? Думаю, что это может помочь залечить твою рану. Не мне тебе говорить, что бежать до алтаря Матери куда как сподручнее на четырех лапах, нежели на этих двух ходулях, которые так и норовят запутаться об упавшие старые ветки или же ползучую лиану. Однако нам это определенно не светит. Карим со сломанной лапой далеко не ускачет. А жаль. Меня даже совесть начинает мучить, что я так поступил с мальчиком…
Однако на самом деле снежный барс вовсе не раскаивался в содеянном. В другой ситуации он, возможно, даже проследил бы за ходом лечения, но не теперь. Ситуация была слишком серьезна, чтобы можно было поверить словам рысенка, но проверить их все же не мешало.
- Ну, тронулись, - пробурчал Шейр, убирая с глаз мокрую челку, облепившую лицо, и подталкивая мальчишку вперед. – Пошли, радость моя. Нам надо как можно быстрее оказаться возле алтаря Матери-кошки. Пока сюда не набежало еще желающих прикончить нас. Идем, Хатим.
И Локхони, бережно придерживая Карима, направился сквозь плотные заросли вглубь леса, следуя указаниям котенка, и где, как он знал, находился храм Праматери оборотней-кошек.
Одет: брюки из оленьей кожи и такая же свободного кроя рубаха на шнуровке и разрезами по бокам; пояс с ножнами, в которых находился охотничий нож; мягкие полусапожки без каблуков, на гибкой подошве. Грива роскошных рыжих волос заплетена в небрежную косу и перехвачена кожаным шнурком. Черная прядь на правом виске выделяется в общей массе огненно-рыжих волос.
Поделиться1272011-10-20 13:35:33
Братик...
Голос Карима и вся та боль, которая в нем звучала, резанули по нервам хлеще любого удара, любого резкого слова.
Ответы, вертевшиеся на языке у Хатима, настолько сильно разнились друг от друга, что он на всякий случай решил промолчать.
Все в порядке, Карим, я могу идти, рана уже начала заживать, мы же кошки, в конце концов, у нас девять жизней и даже смертельные раны заживают быстро.
Хочешь попробовать на себе, Карим? Я ткну тебя в бок ножом, а после спрошу, все ли у тебя в порядке и сможешь ли ты ходить.
«Ну хватит, - одернул себя Има, - хватит дурить, тебе, в конце концов, четыреста с гаком лет, а ты ведешь себя, как обиженный на судьбу ребенок.»
-Все в порядке, братишка, - Хатим улыбнулся через силу, - я смогу идти, хоть и перекидываться не смогу какое-то время. Скажи лучше, как твоя лапа? - Он потрепал мальчика по голове, выразительно посмотрев на Шейра. Только без глупостей, говорили его глаза, я все вижу, барс, и это все еще мой брат. - Кажется, мы оба перестарались, Карим. Мне жаль, извини нас обоих.
Рысь глубоко вздохнул, улыбнулся еще раз, заговорил снова, теперь уже обращаясь к Шейру.
-С истинным обликом придётся повременить, дружище. Не могу перекинуться, хоть тресни, накатывает какой-то дикий страх, кажется, что меня порвет пополам, если попробую сейчас превратиться в кошку. И сдаётся мне, Шейр, тут не только в ране дело... - Он потер переносицу в задумчивости, - да и Кариму лучше пока побыть в двуногой форме. Так что походим на ходулях — благо, идти нам не так далеко.
Хатим пропустил вперед Шейра с повисшим у него на плече братом, а сам двинулся следом, раздумывая над тем, что с ними произошло.
Если этот артефакт, который нашел Карим... если, конечно, этот артефакт существует на самом деле и если это не уловка, чтобы заманить нас в ловушку, хотя это уже попахивает паранойей, Има... так вот, если этот артефакт так легко сломал волю мальчишки и заставил нападать на своих, то где гарантия, что со мной и Шейром не случиться то же самое? И где вообще гарантия, что мы не перебьем друг друга или не превратимся в безвольных болванчиков, нападающих на все, что движется и пытается приблизиться к алтарю? Праматерь кошка, помоги, дай нам, твоим глупым котятам, сил и мудрости, чтобы преодолеть все это.
Путь к святому месту, и правда, был недолгим. Уже скоро впереди забрезжила прогалина и показалась пока еще плохо различимая за густой листвой подлеска и лапами хвои, но уже ощутимая по какой-то особой ауре спокойствия, статуя Матери.
«Будто вернулся домой, - думал Има, улыбаясь. - Мама, твои котята вернулись домой.»
(Шейр, Хатим) ------------------> Алтарь Матери-кошки
Поделиться1282012-03-20 21:20:05
*Начало игры*
Под ногами громко хрустнула ветка. Оникс тихо вздохнул и продолжил продираться сквозь заросли на редкость колючих кустов. Гном уже давно ободрал себе все руки и лицо, а про недавно купленную одежду и говорить было нечего: рубашка и штаны теперь больше походили на лохмотья, а не на приличные вещи. Такое ощущение, что он не травы пошел собирать, а бороться с неизвестными монстрами. Царапины неприятно саднили и чесались, колючие ветки с дурно пахнущими листьями продолжали бить по лицу, а конца этим кошмарным зарослям было не видать. Оникс злился, ругался и шипел от боли, но упрямо продолжал идти вперед, громким хрустом и треском возвещая лесных жителей о своем присутствии. Еще час назад гном пытался изображать из себя бывалого охотника, стараясь не шуметь, но потом плюнул на это дело, осознав, что его жалкие попытки не увенчались успехом. Все-таки гномы красться явно не умеют.
«Интересно, меня хоть обратно в город-то пустят в таком виде?», - подумал парень, пытаясь вырвать из колючего захвата свой рукав. – «Наверняка ведь сейчас представляю собой далеко не лучшее зрелище. Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления».
Оставив часть рукава наглому кусту, Оникс буквально вывалился из зарослей на заросшую тропинку. Едва заметная тропа петляла меж высоких деревьев и уходила дальше, теряясь в зарослях густой травы. На самом деле, гном впервые находился в этой части леса и понятия не имел, куда нужно было идти. Точнее, он очень примерно представлял себе нужное направление и был не уверен, что тропа ведет именно туда. Он уже сотню раз успел пожалеть, что пошел на поводу у своего любопытства и отправился искать ту диковинную травку. Нет, когда знакомый травник рассказывал Ониксу, где это чудо произрастает, то все казалось довольно просто: туда прошел, там повернул и ты уже на нужном месте. Но вот сейчас, когда гном видел перед собой лишь высоченные деревья с огромными, раскидистыми кронами, густые заросли неизвестных растения и поваленные стволы, заросшие мхом, местонахождение диковинного растения уже не казалось таким легкодоступным.
- И все таки, это была плохая идея, - пробормотал Оникс, ступая на неизведанную тропу.
Где-то вдалеке громко прокричала неизвестная птица. Судя по всему, она была с ним полностью согласна.
Поделиться1292012-03-20 22:45:48
= Начало игры =
Пошатавшись по Дальет, поглазев на великий праздник и потолкавшись на «полноводных» улицах города, Карья все более впадал в угрюмость. От непривычного скопления дивных голова шла кругом. Найти себе какое-то применение или достойное развлечение, тоже не выходило. Толкаясь, к примеру, на рынке следом за одним зевакой, чей карман можно было бы и пощупать, находилось куча соблазнов или непредвиденных помех, чтобы его потерять, и с таким же «успехом» увязаться за следующим, а в итоге остаться с носом. Последние пару суток он вообще предпочитал шататься ночами, стараясь особо не отсвечивать, и не попадаться на глаза бдительной Городской страже. Нельзя сказать, что и тут удача ему улыбнулась. Подобрав в развеселом районе какого-то пьянчугу, и страдальчески морщась от запаха, он дотянул почти безвольную тушку до указанных дверей и свалил на порог, рассудив, что за труды он вполне имел право на содержимое тощего кошелька. Те несколько серебрянок, которые удалось выудить оттуда, явно не оправдали надежд.
Решив, что больше нечего толкаться среди каменных ущелий улиц и переулков, пусть и украшенных там-сям клумбочками, цветничками и местами даже раскидистыми деревьями, кстати, за последние несколько дней сильно облысевших от нашествия саранчи, Тэйн решил, что нет ничего милее и лучше лесной чащи. К рассвету это вообще стало навязчивой идеей, и росомаха подался к воротам. Постояв какое-то время на тракте, с наслаждением вдыхая свежий воздух и провожая взглядом груженые повозки, исчезающие в сумраке арки ворот, мужчина уверенно затопал в сторону темневшего впереди леса.
Тут среди деревьев для него был настоящий дом. Перекинувшись в зверя, росомаха вразвалочку пробирался среди подлеска, с упоением внюхиваясь в запахи. И вскоре черный подвижный нос уловил пьянящий запах крови. Чутье привело Карью на крохотную лужайку, где в траве затаился новорожденный детеныш косули. Впрочем, ломать шею ему не пришлось. Под соседним кустом оказался менее удачливый его собрат, погибший при родах.
«А вот и завтрак», - зверь потянулся и рванул шкуру на еще неостывшей тушке.
Наевшись до отвала, Тэйн углубился в чащу и со счастливым видом завалился спать под разлапистым колючей елью.
Из сладкого сна его вырвало потрескивание веток и чей-то приглушенный голос.
«И тут покоя нет», - ворчливо подумал росомаха прежде, чем усесться и почесать задней лапой за ухом, высматривая сквозь ветки виновника шума.
Отредактировано Карья Тэйн (2012-03-20 22:46:29)
Поделиться1302012-03-21 20:40:57
Где-то через полчаса Оникс понял, что окончательно заблудился. Тропинку он уже давно потерял из виду и теперь бродил по чащобе наугад. Не так давно, гном чуть не свалился в яму, но вовремя успел схватиться за ветку поваленного дерева и сумел удержаться на краю. Думать о том, откуда в чаще такая глубокая яма совершенно не хотелось, поэтому парень поспешил уйти как можно дальше от этого места. Увы, но дальше стало только хуже. Заросли стали еще гуще, света – еще меньше, а все видимые пути преграждали буреломы, сквозь которые невозможно было пробраться. Один такой как раз снова возник на пути Оникса, и обойти его не представлялось никакой возможности. Осмотрев завал со всех сторон, гном нашел небольшую лазейку и, возблагодарив Творца за свой рост и телосложение, полез вперед.
«Надо было просто купить эту проклятую траву у того старика», - устало подумал парень, ползком пробираясь сквозь нагромождение обросших мхом бревен и колючих веток.
Слава Творцу, ползти долго не пришлось. Буквально через пару минут гном вылез с другой стороны бурелома и, поднявшись на ноги, стал оглядываться по сторонам. В этом месте тоже росли высоченные ели, чьи кроны закрывали небосвод и пропускали очень мало света. Были здесь и колючие кустарники, и самый настоящий ковер из темно-зеленого мха, который то тут, то там украшали ярко-красные ягоды. Неподалеку росли и папоротники, под огромными листьями которых и скрывалось искомое Ониксом растение. Маленькие алые цветы гном разглядел случайно: слабый ветерок пробежался по чащобе и, шевельнув листья папоротника, невольно раскрыл их местонахождение. Не веря в собственное счастье, Оникс осторожно побрел в сторону папоротников, не обращая внимание на подозрительные звуки, раздавшиеся со стороны пушистой ели.
Поделиться1312012-03-22 01:00:12
Карья какое-то время наблюдал за странным созданием, пытаясь определить, какого рода дивного занесло в эту нехоженую чащобу. Сбивал с толку сладковато-густой запах, обычно присущий гномам, и хотя неизвестный был от горшка три вершка, но тут ни тебе густой бороды, ни усов, ни косой сажени в плечах. А лицо? Разве его разглядишь сквозь ветки?
Любопытство заставило наморщить нос и фыркнуть. Где-то на верхушке дерева крикнула птица, и к хрусту веток добавились хлопки крыльев.
«Ястреб сдунул… Не любит пришельца… - зверь потянулся и, выбравшись из-под елки, уселся на зад. - Эй, чо он там делает? – вопрос засвербел где-то в шерсти на брюхе, и Тэйн лениво почесался, вытянув шею. – И вообще это моя поляна!»
У росомахи всегда было так, особенно в лесу, диком и нехоженом, – где он, там и все его в округе. Так что, с нарушителя тут же мысленно обозначенных границ следовало взыскать. Чем - это уже другой вопрос. Зверь поднялся и вразвалку пошел следом за дивным.
Говорить в этом обличье было не удобно, получалось так, словно он что-то там защекал, тем не менее, оборачиваться Карья не спешил, и среди кустов раздался странный лающе-рыкающий голос.
- И что это мы тут как воррры крррадемся? А ррразрешения спросить – не?
Поделиться1322012-03-22 20:45:06
Красные цветы манили и словно специально то проглядывали сквозь резные листья, то вновь скрывались в их тени. Оникс уже нагнулся было отодвинуть мешающийся папоротниковый лист, когда откуда-то сзади раздался странный голос. Гном дернулся и замер, крепко вцепившись в папоротник, словно тот мог каким-то образом защитить его от неизвестного врага. Парень осторожно огляделся, выискивая источник звука, а заодно и высматривая пути к бегству. К его огромному сожалению, бежать было особо некуда, да проснувшаяся внезапно жадность уверенно утверждала, что без растения он никуда не пойдет. Не зря же он, в конце концов, сюда столько добирался! В любое другое время Оникс бы уже, наверное, застыл в нерешительности и попытался бы объяснить свое поведение, но сейчас, он был усталым, голодным и злым, поэтому, хмуро посмотрев на шевелящиеся кусты, ответил:
- Было бы у кого спрашивать. Что-то я не слышал, чтобы лес в целом, и это чащобу в частности, передавали чью-то собственность.
После чего, наконец, отодвинул лист в сторону и аккуратно сорвал первый цветок. Гном быстро осмотрел его и сунул в изрядно потрепанную сумку, словно опасаясь, что этот цветок у него кто-то отнимет. В этом неизвестный был прав: Оникс сейчас очень походил на вора, стремящегося поскорее завладеть добычей, после чего сбежать как можно дальше от места преступления. Неожиданно парню стало стыдно за свое поведение, но извиняться перед неизвестным существом не хотелось: в конце концов, его ведь явно хотели напугать, так с чего извиняться-то?
- И вообще, хозяин, если теоретически представить, что он мог бы быть, не стал бы подкрадываться сзади и качать права, прячась в кустах, - спокойно произнес Оникс, запихивая в сумку еще парочку цветов.
Гном здраво рассудил, что если бы его хотели съесть, то уже давно напали бы, при чем молча. А раз неизвестный заговорил, то, вероятно, ему нужно что-то другое. Во всяком случае, парень на это надеялся.
Поделиться1332012-03-23 12:22:17
Гном, травками промышляющий? В этом было что-то ненормальное – все равно, что эльфа заставить слушать, как камень растет. Подойдя ближе, Карья еще раз принюхался. Ну, точно, не мог же нос подвести!
Только гном был совсем неправильный. Словно с дерева мама уронила, и он так и пошел, забыв, кто такой.
Росомаха подошел ближе и уселся в нескольких шагах.
Интересно, кто его побрил? Вроде как зазорно-позорно у них на глаза с босым лицом показываться…Вооот, от этого и наглый такой, ишь!
- Ты это ррры медведю скажи! – фыркнул он и лениво потянулся. Чудак храбрился и пыжился, стараясь отвести глаза от того, что он тут делает, а на самом деле рвал какие-то цветочки с такой жадностью, словно от этого зависела его жизнь. Просто грех было не попугать такого наглеца, так что Карья продолжил между делом нагнетать атмосферу, продолжая блефовать. - Он сильно удивится. Да, еще трри десятка шагов, и можешь побеседовать - он вон под тем выворрротнем спит.
Он поднялся и подошел ближе. Бояться ему вроде было нечего – щуплый коротышка не производил впечатления силы, ни грозного оружия, ни ореола магии вокруг.
- Хммм… подкрррасться сперррреди? Ты уверррен, что это здррравая мысль? В лобовую обычно идет тот, кто желает напасть в открррытую. А мне чего нападать? Я зверррь воспитанный, сначала узнаю, что к чему. Да, и за задницу покусать всегда приятнее.- добавил росомаха, ухмыльнувшись, оскал получился не самым приятным, но ему какое дело.
Поделиться1342012-03-23 18:51:54
Поначалу, услышав про спящего где-то рядом медведя, Оникс испугался и даже на какое-то время перестал обрывать цветы. Он выпрямился и стал осторожно оглядываться по сторонам, внимательно прислушиваясь к каждому шороху. Предположительное место спячки медведя было отсюда прекрасно видно, что не очень-то радовало, ибо если они могли видеть медведя, то и медведь мог легко увидеть их.
« И услышать», - неожиданная мысль заставила гнома нахмуриться и прекратить паниковать. – «Если бы медведь действительно там был, то уже давно бы проснулся от шума, который я производил, пробираясь через бурелом. Да и этот своеобразный разговор сложно назвать едва слышным перешептыванием. К тому же, разве звери ведут себя так спокойно, когда рядом более крупный хищник, пусть и спящий?»
Оникс покачал головой и вернулся к прежнему занятию, благо целых цветочков осталось совсем немного.
- Обязательно с ним побеседую, вот как только, так сразу! Хочешь, от тебя привет передам? Думаю, он будет просто счастлив лицезреть нас обоих, - сказал гном, оборвав последний цветок. Этих растений ему вполне хватит для предстоящего эксперимента, да и сильно сокращать популяцию этого симпатичного цветочка Ониксу совершенно не хотелось.
Парень отошел на пару шагов от зарослей папоротника и уселся под деревом, достав из сумки флягу с водой. Подумав немного, он сделал пару глотков, после чего остатками воды умыл лицо. Мелкие царапины сильно щипали, но гном уже мало обращал на это внимание. Вытянув гудящие от усталости ноги, Оникс вновь посмотрел на зверя и, слабо улыбнувшись, проговорил:
- Странные у вас предпочтения, господин воспитанный зверь. Кусать народ за филейную часть как-то неприлично. Воспитанные существа так не делают.
О том, чтобы куда-то идти, даже думать пока не хотелось. К тому же, парень не имел ни малейшего понятия, в какой стороне находится город, и как ему вообще отсюда выбираться. Так что, пока мозг будет размышлять над этой проблемой, можно было и поболтать.
Поделиться1352012-03-24 20:11:51
- Получилось, испугался! – Тэйн разве что не запрыгал на радостях, когда утка с медведем заставила дивного испуганно озираться. Правда, тот быстро взял себя в руки – то ли от природы был не из пугливых, то ли восприятие опасности притупилось, то ли цветочки эти, красненькие и невзрачные, были важнее жизни. – Что же это такое?
Во всех этих травках-корешках росомаха разбирался не более, чем надо было зверю – что съедобно-полезное, а что ядовитое, и сейчас сколько ни старался припомнить, казалось. что ничего подобного прежде не встречал. – А под папоротниками обычно вообще ничего не растет.
- Так, и перрредай, мне не жалко, - фыркнул Карья, и протолкавшись среди травы на то место, где только что крутился гном, начал деловито принюхиваться – вот, словно точно определял размер ущерба, нанесенного его владениям, хотя на самом деле его интересовал запах раненной травы – острый, чуть пряный, в общем-то, неприятный, и точно незнакомый. – И на кой ему цветочки эти? Гном-цветочник! Кому расскажи, на смех поднимут…
Оборотень был явно озадачен, а гном, похоже, устал – вон, привал себе устроил, к стволу привалился, как к мамке родной, водичкой прохлаждается. Это привычному к странствиям росомахе отмахать с десяток верст было всего ничего. Карья повернул голову, глядя на мокрое лицо с прилипшими по бокам влажными черными волосками.
- У меня нормальные пррредпочтения, а вот у тебя стррранные, - росомаха хрюкнул, посмеиваясь про себя – действительно забавный дивный – и ощерил зубы. - Но если тебе нрравится, когда кусают на том же уррровне, но сперрреди, то могу удррружить.
Любопытство подмывало напролом спросить, на кой гхыр черновлосому сдались аленькие цветочки, но выказывать свою заинтересованность Тэйн считал ниже своего достоинства. Надо было повернуть разговор так, чтобы тот сам все выболтал.
- Что устал? Так зажуй цветочек, я слышал, силушку знатно восстанавливает, что на ходу, что в постели, - не сморгнув глазом соврал оборотень с деланным безразличием наблюдая за реакцией.
Поделиться1362012-03-26 19:33:15
Где-то рядом закричала птица и, сорвавшись с ветки, улетела ввысь. В этот момент Оникс ей отчаянно позавидовал, ведь он не мог также легко выбраться из этой чащобы, чего ему, несомненно, очень хотелось. Солнце было еще высоко - его едва было видно сквозь густую крону, - и гном в очередной раз порадовался, что отправился в лес рано утром, а не ближе к обеду. Так, хотя бы, у него было время на то, чтобы найти дорогу назад до темноты. При мысли о том, сколько ему придется плутать по этой чащобе, парень едва не взвыл, явственно ощущая, как начинает болеть буквально каждая мышца.
«Интересно, если я не вернусь до темноты, Дагнар пойдет меня искать или подождет до утра?»
Мысль о том, что ему, возможно, придется провести ночь в этой чащобе, заставила вздрогнуть и забыть об усталости. Нужно было отсюда выбираться, но сначала следовала немного отдохнуть и набраться сил. А то мало ли какие сюрпризы ожидают его на обратном пути. К тому же, здесь и сейчас у гнома имелся интересный собеседник, выдвигающий, правда, весьма странные предложения. Фраза о предпочтениях заставила Оникса вопросительно изогнуть бровь и, тихо фыркнув, ответить:
- Нет уж, спасибо. Меня подобные развлечения не прельщают.
Наблюдая, как зверь активно шурует среди папоротников, гном порадовался, что вовремя сорвал все цветы, иначе росомаха их бы точно все подавил. Во всяком случае, одному папоротнику уже крепко досталось от зверя. На самом деле, парню было интересно, почему оборотень не желает оборачиваться и продолжает разговаривать с ним именно в этом облике. То, что перед ним оборотень, Оникс понял почти сразу, но спрашивать о чем-либо посчитал неприличным. Он не гордый, может и со зверем пообщаться.
- Да неужели? – гном прищурился и внимательно посмотрел на росомаху. – Кто же тебе такую глупость сказал, мистер приличный зверь, м? Если я съем хоть один из этих цветочков, то надолго покину сей бренный мир. Так что поосторожней там лазай, а то ведь и стебли этого растения обладают весьма неприятным эффектом.
Старый травник не зря предупреждал его, что Огонек, так он его называл, довольно опасное растение и требует осторожного обращения. А его «обработка» и вовсе занимает довольно много времени и сил. Впрочем, полученные ингредиенты того стоили.
Поделиться1372012-03-27 14:57:18
- А какие пррельщают? – будь он сейчас в двуногом облике, губы точно растянула бы нагловатая ухмылка, так что Карья только порадовался, что по звериной морде много не прочтешь. Он с деланной ленцой прикрыл глаза, чтобы незнакомец еще и любопытного блеска не заметил, и наморщил нос – оборванные стебли цветов пахли все неприятнее, так что зверь попятился, выбираясь из зарослей папоротника
Уловка его удалась, и ничего не подозревавший гном выложил тайну аленьких цветочков, как кусок мяса на блюде – жуй, не подавись только. Но это только еще больше раздразнило любопытство. Вести разговоры дальше в зверином облике было не очень удобно, но перекидываться оборотню по-прежнему не хотелось – успел в городе соскучится по мягкой траве и хвое под лапами, мокрому носу, легко улавливающему малейшие запахи, и чуткому слуху, доносящему даже шебаршение белки в гнезде.
- Дед сказал, - соврал Тэйн, не уточняя какой – родной ли, или встречный-поперечный.
Так вот значит как! Съешь и лапы откинешь?! А что значит надолго? Вроде бы нет таких зелий чтобы с того света возвращали в целости и сознании. Или есть, а я не знаю?!
О, этот будоражащий привкус тайны! Будь Карья гончей, непременно бы сделал стойку, как над желанной дичью. Росомаха же с равнодушным и скучающим видом прошлепал по траве мимо гнома к той ели, под которой недавно спал, по ходу прикидывая, что черноволосый делать будет дальше – вроде бы уже нашел искомое. Останется тут или домой подастся? А где живет?
- Лаааадно, в иной мирр мне пока рррановато еще, - зверь потянулся, кося глазом на рассевшегося под деревом гнома – клюнет, аль нет, - заболтался я тут с тобой, а день к закату клонится. Пора в город возвррращаться. Не все же под елкой спать. Мягкая перинка всяко лучше.
Поделиться1382012-03-28 21:17:59
- А ты думаешь, что я так просто расскажу об этом незнакомому существу? – в тон ему ответил парень, убирая прилипшие ко лбу чуть влажные пряди. Подобные вопросы всегда его несколько смущали, да и раньше, пожалуй, его о подобном никто не спрашивал. У гномов оно как-то не принято.
На ответ про деда Оникс лишь кивнул, не особо желая заострять на этом внимание. У него было смутное подозрение, что зверь на самом деле ничего об этом растении не знал, но поймать его на этом вряд ли бы удалось. Да и зачем ему это? Гораздо больше его волновала проблема поиска дороги в город, что представлялось гному практически невозможным. Увы, но способность ориентироваться в лесу без знания местности явно не входила в число гномьих умений, так что единственное, что оставалось – это попросить помощи. Знаменитая фамильная гордость и не менее знаменитое гномье упрямство душили на корню подобные мысли, но Оникс давно научился с ними бороться. В конце концов, нужно уметь признавать собственные ошибки, и парень это прекрасно понимал.
«Похоже, даже росомахе очевидно, что я заблудился», - мысленно вздохнул Оникс, понимая, что зверь не просто так все это говорит.
Выкручиваться и хитрить не было времени, да и не умел гном этого делать, чего уж там. именно поэтому он решил говорить прямо.
- Я вижу, что ты знаешь дорогу в город. И да, я заблудился, пусть это и нелегко признать. Возможно ты согласился проводить меня до города, не за бесплатно, конечно. За мягкую перинку ведь тоже нужно платить, не так ли? Как насчет делового соглашения?
Оникс очень надеялся, что это сработает. Впрочем, от денег мало кто отказывался, да и сделка была вполне честной.
Поделиться1392012-03-29 15:58:05
Глупый гном, - росомаха был доволен, как слон после купания, - взял и попался. Видно, когда Творец хитрость раздавал, тебя и рядом не стояло.
Карье даже стало немного жаль его. Как можно жизнь прожить таким наивным?
- Знаю, ага, - зверь с сомнением глянул на усталого коротышку. Пока такого до города доведешь, так уже глубокая ночь наступит. Но с другой стороны, куда торопиться, если еще и денежку посулили?
- Деловое соглашение? – с деланным безразличием спросил Тэйн, усевшись на хвост. – Надо подумать.
А может, он не так прост, каким хочет прикинуться? Возьмет и обманет. Да, нееее. Или я ничего не понимаю в дивных. Вот то, что торговаться начнет, и за серебрянку удавится, это вполне может быть.
- И что хочешь предложить? – по-прежнему лениво поинтересовался оборотень. – Ты учти, меньше чем за пять золотых я в Дальет сейчас не попрусь.
Цену он, конечно, заломил крышесносную, но лучше самому условия поставить, и поторговаться за каждую монетку, чем потом вытряхивать по одной из наверняка скупого гнома.
- Мне спешить некуда, - продолжил он, уже и "забыв" о том, что сам начал разговор и закинул удочку относительно возвращения в город. А что? Имеет он право передумать? Вот так сразу взял и передумал. Одно дело самому возвращаться, другое дело кого-то на хвосте тянуть. И тут же, не давая гному времени на размышление, поднялся и сделал несколько шагов.
- Пошли что ли. А то до утра тут поболтаем. Мне то что? Лес – что дом родной, ночь, день - все едино, а ты вот глазки можешь на ветках поразвешивать.
Поделиться1402012-04-01 18:28:33
Оникс с интересом наблюдал за поведением зверя, который явно был чем-то очень доволен. Парень очень сомневался, что оборотня так обрадовало его предложение, так что скорее всего, росомаха банально потешался над его глупостью. Гном тихо вздохнул и поднялся, мысленно костеря себя на все лады. Этот воистину дурацкий случай он надолго запомнит и в следующий раз, лучше скупит все нужные ингредиенты у травника, чем самостоятельно попрется гоблины знают куда.
Когда оборотень назвал цену, то гном едва удержался от того, чтобы не нахмуриться и не назвать его сумасшедшим. Нет, ну вы только подумайте, пять золотых! Да любой травник ему за такие деньги не только все свои тайные места покажет, но и содрать все растения оттуда поможет, а потом выведет назад. Впрочем, гном быстро понял, что росомаха заломил цену специально и теперь ждет, как он на это отреагирует. Наверное, он должен был возмутиться и тут же, не сходя с места, начать торговаться до тех пор, пока цена спасения не окажется приемлемой. Дагнар точно бы сделал так. Да любой бы гном так сделал! Любой, но не Оникс. Конечно, ему было жаль такой суммы, но парень никогда особо не цеплялся за деньги и вполне мог позволить себе заплатить такую сумму за собственную глупость. Парень считал, что за свои ошибки нужно платить, и пять золотых – это не такая уж и большая цена.
«В принципе, если удастся изготовить напиток с экстрактом из этих цветочков, то я с успехом возмещу себе эти несчастные пять золотых»
Пока Оникс раздумывал над сказанным, оборотень, кажется, уже все за него решил и теперь ждал, когда гном последует за ним.
- Пошли, - отозвался парень, поправляя сумку,- мне тоже как-то не хочется бродить по лесу в темноте.
Поделиться1412012-04-01 20:49:39
Карья был удивлен - еще бы, с ним никто не стал торговаться. С чего бы это? В чем подвох?
В том, что подвох есть, поверить было легче, чем в бесконечную глупость и доброту подопечного. О том, чтобы самому оставаться в дураках, росомаха как-то не мечтал. Он сделал несколько шагов в сторону славной столицы, но все же притормозил.
- Эээ, так не пойдет. Договоррр надо закррепить. Так что давай, клянись, что выдашь мне 5 золотых, если я тебя до указанных дверрей доставлю. Я, Каррья Тэйн, даю слово, проводить тебя в назначенное место, - с легкостью пообещал оборотень. А что? Да, за такие деньги он готов несколько раз готов туда-сюда водить.
Время давно перевалило за полдень, и солнечное колесо неуклонно катилось к западу. В чаще и днем было сумрачно, а теперь, казалось, темнело с каждым шагом.
- Пошевеливайся, - прикрикнул росомаха, уверенно топая по своим следам к тракту, с которого не так давно свернул в лес с намерением остаться тут подольше. Но планы поменялись, как ветер, потому что его дразнила с треском пробирающаяся сквозь ветки и кустарник загадка в лице непонятного и уставшего гнома. – Доберремся до дороги, перрредохнешь, - обнадежил спутника Карья.
Чаща постепенно редела, среди еловых зарослей то тут, то там возникали лиственные деревья, наполняя воздух тихим шелестом и пряным запахом молодой зелени. Среди них все чаще попадались кусты лещины и бузины, и росомаха уже замечтался об осени, когда поспеют орехи и ягоды. Правда, вскоре пришлось заложить крюк, чтобы и впрямь на пасущегося на зеленой полянке медведя не напороться. Хотя для гнома это осталось незамеченным.
Такого хоть в трех соснах кругами води, не поймет, - фыркнул Тэйн по себя.
Когда они вышли на тракт, солнце уже зашло за верхушки деревьев. Оборотень, решив, что по дороге странствовать все же пристойнее на своих двоих, а то гляди, какая телега лапу переедет, или конь копытом отдавит, перекинулся, принимая двуногий облик.
- Эй, любезный! – окликнул он валатта, проезжавшего мимо на запряженной пегой лошадкой повозке. – Не подкинешь до города? А то спутник мой из сил выбился. Того и гляди, прямо тут на камнях спать завалится.
На что возница, окинув обоих путников придирчивым взглядом, после недолго раздумья кивнул. - Залезайте.
Поделиться1422012-04-04 17:38:06
Гном усмехнулся и спокойно сказал:
- Клянусь, что заплачу тебе вышеназванную сумму, как только ты доведешь меня до ворот.
Дать клятву Ониксу ничего не стоило, да и не собирался он обманывать оборотня, но если уж ему так спокойнее, то Творец с ним. Гномы и без всяких клятв всегда держат свое слово.
День клонился к закату; небо начало медленно темнеть, и лишь на западе последние солнечные лучи окрасили небосклон в ало-золотой. Сумерки подступали неожиданно быстро, и Ониксу казалось, что они следуют за ним по пятам, не желая выпускать из чащобы. Парень с трудом поспевал за росомахой, который ловко пробирался сквозь труднопроходимые заросли и буреломы. Самому же гному приходилось с боем продираться через колючие кустарники, периодически спотыкаясь о торчащие из земли корни могущих елей. Теперь его одежда еще меньше походила на приличную, а на лице, руках и коленях появились новые ссадины и синяки.
- Да иду я, иду, - огрызался парень, в очередной раз спотыкаясь буквально на ровном месте. Подлый корень словно специально вылез прямо на его пути, после чего вновь исчез под землей.
Вскоре в высокой траве стали заметны кленовые листья, а позже и березовые, липовые и какие-то еще. Густые заросли остались позади, так что идти стало намного легче. Эти места уже более-менее были знакомы Ониксу, и радость от того, что они наконец выбрались из чащобы, придала сил идти дальше. Где-то совсем рядом зашевелились кусты, и гному показалось, что он услышал оттуда тихое рычание.
«Надо бы поторопиться и не отставать», - подумал парень, поспешив догнать исчезнувшего в кустах росомаху.
Вывалившись из зарослей, Оникс не сумел вовремя затормозить и уткнулся носом в спину внезапно «выросшего» оборотня. Тихо выругавшись, он отошел на пару шагов и устало посмотрел на притормозившего перед ними валатта. Идея тащится до города на своих двоих теперь казалась ему просто нереальной. Он стоял-то с трудом и не облокачивался ни на что только потому, что гордость не позволяла.
- И никуда я не собираюсь заваливаться, - буркнул гном и, дождавшись разрешения, забрался в телегу.