Dal'et

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dal'et » Внесюжетки » Путешествие на юг (Нази и Эррин)


Путешествие на юг (Нази и Эррин)

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

----> Дом Аназирэль

– Вот и просека, – выдохнула Эррин, выбираясь из густых зарослей лесных дебрей, окружающих город. Поправила платье, вытащила из волос и ткани несколько цепких колючек, смахнула с плеча весьма объемную гусеницу, которая намеревалась отведать на вкус светлой материи одежды Эррин, приняв её за нечто съедобное. Девушки всё же решили обойти Драконий тракт от греха подальше, поэтому пару часов их путь лежал по закоулкам леса, и не всегда в соответствии с траекторией сложной паутинки тропинок, но и прямиком через травы, кустарники и ветви деревьев. После этой занимательной прогулки по пересеченной местности эльфийки вышли на относительно широкую – метра полтора – светлую просеку, лента которой устремлялась в южную сторону. Лес по мере приближения просеки к горизонту всё редел, и обрывался, если Эррин не обманывало зрение, в полях. Где-то за ними, должно быть, располагался ряд деревень.

Отредактировано Errin (2011-02-15 23:20:07)

0

2

Нази увернулась от летящей гусеницы и с наслаждением подставила лицо ветру, который ласково растрепал ей волосы. Словно старый друг, которого она давно не видела. Где ты пропадала? Я спала... А проснулась лишь этой ночью. Нази счастливо улыбалась. Она снова была в дороге... Как же я скучала! - подумала девушка.
- Свобода, - согласилась Нази и весело добавила, - хотя в лесу тоже неплохо было...
Эльфийка состроила невинную морду, а затем счастливо рассмеялась. Неизведанное было всё ближе.

0

3

Смех Нази и всеобщая обозримая прелесть природы вызвали и у Эррин радостное, беззаботное веселье. Она сняла туфли, благо позволяли и погода, и мягкость теплого песка под ногами, и пошла босиком, с улыбкой глядя, какие забавные отпечатки остаются на песке от её ног. Эррин чувствовала себя ребенком. Ветер касался её лица, и ей казалось, что он пахнет южными морями, солью и эвкалиптовой смолой; и хотя ей это только казалось – и девушка это знала – было невероятно приятно фантазировать, украшать реальность парой недостающих штрихов и верить своим фантазиям, как в детстве. Дорога придавала ясность мыслям, отодвигала куда-то на задворки все проблемы, успокаивала… Вокруг не было никого – ни встречных приближающихся существ, ни маячащих где-то вдалеке спин идущих впереди. Эррин наслаждалась этим чудом чистых небес и такой живой тишины; иногда ей вспоминались какие-то истории из своего путешествия с Эймером – и она нарушала молчание, рассказывая о них Нази.
Девушки прошли лес. Обернувшись назад, Эррин увидела-таки башни Дальет. Эльфийка ненадолго покинула тропинку, погрузившись по пояс в полевые травы, которые щекотали ноги.
– Прежних дней рассказ сохранили для нас Дуб, Терновник и Ясень… – напевая это, Эррин сорвала травки, которые можно было потом заварить, и начала плести венок из ромашек, клевера и множества других цветов. Плела она его ловко и быстро, и скоро был готов цветочный венец, тут же возложенный на её каштаново-янтарные волосы и скрывший собой черную ленточку, как скрыла радость дороги печаль о прошлом…
– Сплести тебе венок? – предложила эльфийка подруге; её лицо улыбалось в окружении зелено-разноцветного, ароматного нимба.
Как же мне хорошо… Какой свободной я себя ощущаю… И согласной с течением жизни…
- Смотри, кажется, там деревня… – Эррин прищурилась, рассматривая темные силуэты домов.

0

4

Нази слушала рассказы Эррин и собирала цветы. Полевые она любила больше всего - это были её неизменные друзья, видевшие больше, чем садовые аристократы, но гораздо более дружелюбные и простые. С ними было хорошо. Полевые цветы дарили радость случайным прохожим и часто казались бессмертными даже на подоконнике в вазе. Проходили месяцы, а лютики, васильки и ромашки почти не менялись. Нази взглянула на Эррин и залюбовалась подругой - в венке она казалась чудом.
- Сплети, - улыбнулась она и тоже пригляделась.
- Точно, я даже дым вижу! - воскликнула девушка и вдруг углядела безумно красивый лиловый цветок. Он казался таким прекрасным... Нази сошла с тропы, по колено утонув в травах. Цветок оказался таким хрупким, что срывать его было попросту жалко. Однако Нази хватило и вида. Налюбовавшись, она вернулась на тропу и посмотрела на объемный букет, который успела набрать. И что с ним делать теперь? Можно подарить кому-нибудь...
- Если тебе будут нужны цветы, ты их отсюда можешь взять, - сказала она Эррин, кивая на свои цветы.

0

5

– Так я и сделаю, – сказала Эррин, выбирая по одному из букета Нази цветы и сплетая между собой их стебельки. – К чему тревожить лишний раз обитателей поля, если у нас и так их охапка?
Она осторожно, словно ювелир, вдевала всё новые и новые цветы в венок; почему-то получилось так, что в нём доминирующие положение заняли васильки, поэтому, в отличие от совершенно разноцветной цветочной конструкции на волосах самой эльфийки, венок для Нази был выдержан в нежно-синих тонах, немного приглушивших яркость вкраплений других красок.
– Тем лучше, –  не прекращая работы, Эррин посмотрела оценивающим взглядом на свое творение и довольно заулыбалась. – Ведь у тебя синие глаза.
Последний цветок обрел предназначенное ему местоположение в венке, и девушка протянула его эльфийке:
– Готово… – голосом художника, только что отложившего в сторону кисть, произнесла она.
А между тем деревня всё приближалась. Вместо полей дорогу окаймляли уже луга, пусть еще и зеленые, а не золотистые, – что поделаешь, весна. Колоски пшеницы и ржи целеустремленно тянулись к солнцу. Люди девушкам пока еще не попадались, но им уже успела преградить путь вереница гусей, которые чинно, медленно переходили с правого  края луга на левый; Нази и Эррин пришлось подождать, пока они не осуществят до конца сию переправу.
По внешнему виду поселения нельзя было сказать, какая из рас здесь преимущественно проживает. Обычные деревянные, ветхие и не очень, дома, с печными дымоходами, ставнями на окнах и незамысловатыми калитками, чаще всего приветливо – ну или по небрежности – оставленные открытыми. На улицах было чисто и раздавались разные сельскохозяйственные звуки вроде мычания коров или звонкого лая. Но ни одного человека до сих пор им не встретилось.
– Безлюдно здесь как-то… – пожала плечами Эррин.

0

6

Нази с восхищением посмотрела на венок.
- Спасибо! - счастливо сказала она, надевая подарок на голову. В венке остались лишь лиловые и розовые цветы, придавая ему особую нежность. Эльфийка пропустила гусей и принялась глазеть по сторонам.
- Интересно, почему детей нет? - с интересом сказал она,  - обычно они повсюду вертятся! А здесь по домам сидят...
В одном из окон Нази заметила любопытное личико какой-то девушки. Она улыбнулась ей. Вскоре лицо исчезло - видимо, глазеть на незнакомок местные считали бесполезной тратой времени... А вот собака, мирно бегущая мимо, так не считала. Она остановилась неподалеку от девушек и пару раз дружелюбно вильнула хвостом. Собака была большой, с сильными худыми лапами и густой золотистой шерстью. В её глазах светился ум, да и само животное выглядело очень интеллигентным.

0

7

- Очень интересно, - согласилась Эррин, тоже приветствуя улыбкой девушку, некоторое время наблюдавшую за двумя путешественницами в окно. - Я еще могу объяснить отсутствие взрослых домашними делами или тем, что, живя недалеко от Дальет, они уходят туда торговать или на иные заработки...
Будто в оправдание такого хода рассуждений, взгляд Эррин упал на небольшую ремесленную мастерскую - с виду обычный жилой дом, но с отличительной кованой табличкой над дверью, гласившей, что здесь находится мастерская некого Тиадрета Лорена. Чем именно занимался сей господин - на это вывеска никак не указывала. Если мы таки встретим, на что я очень надеюсь, на улице живого и общительного человека, обязательно спрошу его об этом, - с любопытством подумала эльфийка. Постучаться в мастерскую ей было как-то неловко, да и в окнах её было темно.
Но если с людьми девушкам пока не везло, то ими заинтересовалась собака - красивая, с золотистой шерстью и разумным, словно понимающим всё взглядом собачьих преданных глаз, который от этого казался слегка грустным. Вильнув хвостом, сначала на довольно безопасном расстоянии от эльфиек, животное, не почувствовав угрозы, подошло к ним поближе и обнюхало незнакомок.
- Здравствуй, - Эррин наклонилась и осторожно погладила собаку - шерсть была приятной и мягкой на ощупь; животное не сопротивлялось и опять завиляло хвостом, радуясь новому знакомству.
- Нази, у нас есть, чем её угостить?
Сама Эррин вспомнила, что из еды ничего с собой не взяла.

Отредактировано Errin (2011-02-20 14:25:44)

0

8

- Нет, - растерянно отозвалась Нази, как всегда подумавшая о чем угодно кроме еды, - я обычно только воду с собой беру...
Девушка тоже погладила собаку, радостно виляющему хвостом. Животное вывалило язык и преданно посмотрела на девушек. Что же с тобой делать, чудо лохматое? - подумала Нази. Животных она всегда любила, и даже иногда собиралась завести кошку или собаку, но как-то не складывалось.
- Может, стоит поискать какой-нибудь трактир? - неуверенно спросила она, - сами покормимся, собаку покормим...
А затем немного смущённо добавила:
- А заодно спросим, почему тут никого...
Сказать по правде, девушке было очень любопытно. Но не стучаться же из-за этого в ту же мастерскую, отвлекая людей! А в трактире и спеть можно. Народ порадовать, да и заработать, если повезёт...

0

9

– Вот и я беру только воду… Кто же знал, что нам встретится это чудо, – проговорила эльфийка, и собака, словно почувствовав в её голосе ласку и благодарно на неё откликаясь, лизнула ладонь девушки. Эррин рассмеялась.
– Ну что же, в трактир так в трактир! К тому же не ели мы с утра… – припоминая трапезу из одного только салата в гелвенском доме и чувствуя немалый аппетит, сказала Эррин. –  Осталось только его отыскать.
Поиск трактира оказался делом несложным – несмотря на так смутившую девушек пустоту улиц, совсем не привычную для деревень, более это поселение ничем не выделялось, и, пройдя еще чуть вглубь него, эльфийки набрели на типичную трактирную постройку: массивный дубовый сруб, ряд бочек у стены, добротная крыша и в творческом беспорядке набросанные на полотно земли клумбы – всё,  как полагается.  Собака следовала за ними, немного отставая.
Дверь, к радости Эррин, была открыта, хотя девушка не удивилась бы, если бы и здесь их встретила мертвая тишина и пустые столы. Привстав на цыпочки, она потянула на себя ручку двери, которая нехотя поддалась и позволила им с Нази (собака, по собственной её воле или же повинуясь рефлексу - кому как больше нравится называть причину такого поведения животного, - осталась ждать на крыльце) пройти в светлое прямоугольное помещение с барной стойкой и небольшим количеством продолговатых, рассчитанных каждый в среднем человек на восемь, не слишком тщательно вымытых столов. За ними – вот чудеса! – даже сидели люди: полуслепой старик с залысинами на голове, опирающийся на коричневую трость, и девочка лет семи, с большими голубыми глазами и светлыми, похожими на лебяжий пух волосами, собранными под косынку. Перед ней стояла тарелка с супом, и она подносила ко рту старика ложку за ложкой, а сама откусывала пирожок, который держала свободной рукой.  Увидев незнакомые лица, девочка с интересом воззрилась на них, но продолжала кормить полуслепого мужчину и ничего не сказала.
– Очень любопытное место…
Эррин выбрала краешек стола почище и около него присела на табурет. Из-за барной стойки послышались негромкие, шуршащие шаги – оттуда вышла, наверно, хозяйка: судя по её важным осанке и выражению лица и платью, словно предупреждающему всех посетителей, что она относится далеко не к беднейшему социальному слою деревни, она вряд ли была простой официанткой. Женщина положила на их стол листок с меню.
– Добрый день. Гости в нашей деревне? – в целом  приветливо, но сдержанно осведомилась она.

0

10

Прежде чем войти в трактир, Нази погладила собаку.
- Жди, - строго сказала она собаке и вслед за Эррин вошла в трактир. Мысли насчёт подзаработать моментально улетучились - если ходить по заведениям могли лишь такие жители, то откуда у них могли быть деньги? Девушка согласно кивнула Нази и уставилась в меню. Оно отличалось незатейливостью, но блюда там были сытными судя по лицу хозяйки заведения, вкусными.
- Да, гости, - улыбнулась Нази, - мне, пожалуйста, вот это.
Эльфийка указала на картофель и сосиски, которых обещало быть целых две. Одну захвачу новой подружке! - решила она. А затем, не удержавшись, спросила:
  - Позвольте полюбопытствовать, отчего на улицах так пусто?
Эльфийка сама застеснялась своей речи - от волнения она получилась слишком громоздкой. К тому же мысли насчет сыграть по-прежнему не покидали девушку. Ведь если я попрошу просто так... Мне же, наверное, не откажут? - подумала она, осознав, что соскучилась по работе.

0

11

Пролистав меню, Эррин решила попробовать печеный картофель и деревенскую котлету из говядины, которой по-братски можно было бы поделиться с собакой, и запить это всё фруктовым чаем. Девушка озвучила свой выбор хозяйке, не записавшей их заказ (наверно, за долгие годы работы она научилась всё отлично запоминать; впрочем, посетителей-то было совсем немного…), и еще раз осмотрелась по сторонам. Стены украшали картины с изображениями пейзажей деревни – классические стога сена, колодцы и мельницы, закаты над полями, стада, жующие клевер; написаны они были акварелью, не без художественных изъянов, но поэтому и трогательнее; Эррин подумала, что, скорее всего, местные любители живописи и были авторами этих картин.
- Позвольте полюбопытствовать, отчего на улицах так пусто? – задала Нази вопрос хозяйке трактира.
Эльфийка вся обратилась в слух и внимательно посмотрела в лицо женщине; та уклончиво ответила, не меняя вежливости тона, к которому теперь добавился оттенок таинственности.
– Вы пришли в такое время, когда жители нашей деревни по традиции заняты важными делами… Я здесь, потому что не могу оставить трактир, - посчитав, что эта информация исчерпала суть заданного вопроса, женщина повернулась. – Ваш заказ будет скоро готов. Добро пожаловать.
Эррин изумленно посмотрела на Нази. Какими важными делами может быть занята вся деревня целиком – она представить себе не могла. Вряд ли о простой работе в поле или чём-то подобном трактирщица говорила бы с такой конспирацией, к тому же слегка пафосной.
Загадочно, однако… Может, здесь призрак какой обитает?
Вдруг Эррин почувствовала, как кто-то дергает её за полы платья: это была светловолосая девочка, только что кормившая старика. Она озорно улыбалась.
– Вы хотите знать, где все? – спросила она, забираясь на скамью рядом с эльфийками.
– Как тебя зовут-то, дитя? – обрадованно, ибо нашелся человек, сам охотно идущий с ними на контакт, поинтересовалась Эррин.
– Грета, – без тени смущения поведала девочка. – А все на опушке леса, что  недалеко от старой заброшенной мельницы. Они там молятся нашему божеству. А я ухаживаю за больным дедом – я не смогла пойти с ними. Что это? – Грета дотронулась до лютни.

Отредактировано Errin (2011-02-22 20:03:28)

0

12

Божество? молятся? интересно... - размышляла Нази. Впрочем, вопрос девочки её отвлёк.
- Это лютня, - улыбнулась эльфийка, - а ты раньше таких не видела? Хочешь, я тебе сыграю?
Дождавшись утвердительного кивка, Нази задумчиво провела рукой по струнам. А почему бы и нет? Всё равно заказа ждать... А Грета выжидающе смоторела на незнакомую эльфийку с незнакомым инструментом... Всё равно я собиралась поиграть! Венок, путешествие и тайна настраивали на лирический лад, и настроение уверенно требовало выхода. А ребенок хотел приключений, и, возможно, любви. Грета ждала, и Нази накрыла струны ладонью, а затем заиграла... Звонкий голос разнесся по таверне.
  - 300 лет тому назад
Надо было так случиться,
Чтобы дочка кузнеца повстречалась с наследным принцем...

На губах Нази была улыбка, глаза - полузакрыты. Рука нежно сжимала гриф, а голова - чуть склонена на бок. Голос девушки, был мечтательным. Внезапно стала далека отсюда, словно наблюдала сейчас за огнём в глазах этой самой дочки и улыбкой принца.
Он был воин - ее мечта,
В каждом жесте власть и сила.
А она - как снег чиста
И пленительно красива...

В голосе Нази слышалось восхищение и любовь к обоим героям, таким прекрасным и юным.
Если бы, если бы Нам с тобою
Две судьбы, две судьбы
Соединить, так больно
Не было б на пути Сердцу одинокому,
Но только нам не найти
Нить, которая связала бы...

Голос стал грустным, но в нём жила надежда на то, что несмотря на разницу в сословиях, всё обязательно будет хорошо, что влюблённые будут вместе.
Каждый день в густом лесу
У реки они встречались,

В голосе эльфийки зазвучали счастье и нежность, и тепло летнего солнца.
Пили горькую росу
В ледяной воде купались

И сияющие брызги, и смех, и поцелуи...
Чтоб никто их не нашел
Дева чары наводила
Только раз, всего лишь раз
На беду о них забыла...

В голос прокралась тревога. Повеяло холодным ветром, листья вокруг озера зашевелились... Нази была словно натянутая струна, ожидающая прикосновения пальцев. Или чего-то гораздо более страшного...
Если бы, если бы Нам с тобою
Две судьбы, две судьбы
Соединить, так больно
Не было б на пути Сердцу одинокому,
Но только нам не найти
Нить, которая связала бы....

Теперь в голосе Нази звучала откровенная тревога - ожидание чего-то плохого, желание сбежать вдвоем... И всё же безумная надежда.
В дикой ярости король
Сына на войну отправил...

Нази грустно смотрела куда-то вдаль. Голос её звучал отстранёно.
Ну а ведьму - на костер
После пыток, утром ранним.
Полетела высоко
Пеплом серым она над лесом...

Теперь в голосе прорезалось настоящее отчаяние, боль от такой несправедливости и жестокости, и...
Что же принц? Через год он женился на принцессе...
И горечь. Оттого, что принц то ли забыл свою ведьму, то ли будет всю жизнь с нелюбимой. От несправедливости.
Если бы, если бы Нам с тобою
Две судьбы, две судьбы
Соединить, так больно
Не было б на пути Сердцу одинокому,
Но только нам не найти
Нить, которая связала бы...

Тоска по несбывшейся сказке, боль и грусть, и печальная нежность, словно ветерок, касающийся щеки и говорящий: "Не грусти..."
Триста лет тому назад
Надо было так случится...

Протянув последний звук, Нази замолчала и закрыла глаза.Дрожащие струны постепенно успокаивались, и музыка стихала. стихала  дрожь, которая била эльфийку. Она пропустила песню через себя, так, как давно этого не делала. А затем открыла глаза и устыдилась. Нашла что петь маленькой девочке... - подумала она, сердясь на себя.

Отредактировано Нази (2011-02-24 00:51:35)

+1

13

Нази закончила петь…  Пока продолжал звенеть в тишине трактира её голос  –  а акустика, ко всему прочему, здесь оказалась неожиданно хорошей: звук словно наполнял собой всё помещение,  - Эррин сидела  не шелохнувшись и затаив дыхание. Песня и менестрель, как единое целое, вели слушателя по пути событий трехсотлетней истории, приближая их к печальной развязке... Эррин вытерла всё-таки выступившие слёзы и посмотрела на подругу. Слова были не нужны  -  это было прекрасно.
- Спой ещё, - попросила Грета эльфийку и, подвигаясь всё ближе к Эррин, каким-то чудом, невзначай, оказалась у неё на коленях. Девушку очень забавляло то, с какой наивной непосредственностью вел себя  этот ребенок.  Она усадила её поудобнее, аккуратно поправила узелок на косынке, который немного сбился, и улыбнулась ей.
- Хочешь что-нибудь? -  глядя на хозяйку, которая несла им на широком подносе дымящиеся аппетитные блюда, спросила девочку Эррин.
Грета отрицательно покачала головой и уткнулась в плечо эльфийки.  Старик на длительное перемещение девочки к столу двух путешественниц никак не отреагировал – он продолжал сидеть тихо и мирно на том же месте и смотрел в одну точку, будто глубоко о чём-то задумавшись. Может, порекомендовать ему какие-нибудь травы? Я, пожалуй, скажу хозяйке, что я целитель…мало ли, здесь кому-то нужна моя помощь…
- Прошу, ваш заказ, - женщина поставила поднос на стол, и Эррин с наслаждением почувствовала аромат только что приготовленного картофеля, сосисок и мяса.  – Приятного аппетита.
Вспоминая слова Греты про божество, которому принято поклоняться в этой деревне, Эррин окинула хозяйку трактира внимательным взглядом и на этот раз заметила у неё на груди металлическую брошь с изображением, ранее ей нигде не встречавшимся. Это было  овальной формы изделие, посередине которого располагался, как ей показалось, правильный многогранник. Если бы брошь была менее миниатюрна и Эррин смогла бы пересчитать грани, она бы увидела, что это икосаэдр. Вокруг многогранника были выгравированы опять же незнакомые девушке рунические символы.  Спросить об их семантике хозяйку Эррин не решилась, уж лучше было узнать это у куда более открыто настроенной по отношению к странницам Греты.

0

14

Нази, очнувшись, посмотрела на Эррин и вздрогнула. Говорили, слёзы на глазах слушателя - лучшая награда менестрелю... Вот только зачем они были нужны сейчас? Нази задумалась - нужно было спеть иное... Раз девочка просила. Да и остальные невольные слушатели как-то странно притихли. Надо спеть что-то хорошее, - подумала Нази, глядя на самую внимательную слушательницу, которая удобно устроилась на коленях подруги. Еда больше не волновала эльфийку - её подхватило и понесло. Сотни песен искали выхода. И одна из них нашла. Лицо Нази озарила озорная улыбка. Пальцы осторожно коснулись струн. Затем эльфийка скорчила уморительно несчастную рожицу и жалобно запела.
- Грустно капает вода...
У меня стряслась беда.

Словно ребёнок жаловался на злобных мальчишек с соседней улицы.
Эх, найти бы ту заразу,
Что упрятала сюда!

В голосе зазвучало искреннее возмущение и угроза.
Кто измыслить это смог?
Это явно злобный рок:
Ни за что меня схватили,
И в темницу под замок.

В конце куплета Нази горестно вздохнула и покачала головой, скрывая улыбку, готовую вот-вот наползти на губы.
Обвиняют черт-те в чем,
Запугать хотят мечом,
Не была б я юной леди,
Так огрела б кирпичом!

Судя по азартному блеску в глазах - огрела бы! Был бы кирпич рядом.
Нету правды на земле!
Обвинить хотят во зле.
Говорят, что в полнолунье
Я летаю на метле!

Глаза Нази были столь невинными, что не поверить ей было невозможно... А голос был веселым,к ак у ребёнка, задумавшего удачный розыгрыш.
Скрип замка... Ну, все, конец!
В дверь вошел святой отец.
Ты зачем сюда приперся,
Зашиби тебя Творец!
Что, монах, уже дрожишь?
"Отче наш" под нос бубнишь?
Щаз как вспомню заклинанье -
Тараканом убежишь!

Торжество и злорадство, и ехидный взгляд в спину убегающему святому отцу - а вот нечего! И наконец-таки улыбка, коварная и насмешливая, но не злая.
Огонек свечи дрожит,
Мимо крысонька бежит.
Крыска тоже хочет кушать...
Больше свечка не горит.

Задумчивость в голосе и во взгляде, Нази склонила голову чуть на бок, словно задумалась о чем-то грустном и важном.
Ты почто пожрала свет?
У меня ж другого нет!
Лучше съешь того монаха,
Он приносит людям вред!

Эльфийка отчитывала крыску как маленькая девочка ругает кукол,  последнее пожелание произнесла с искренней злорадной улыбкой, ехидно прищурив глаза.
Вот и всё, пришёл рассвет... - задумчиво протянула Нази, перебирая струны  глядя куда-то вдаль.
Что-то суд уж больно скор,
Вот уже и приговор!
Говорю же: я не ведьма,
Так за что же на костер?

От возмущения девушка даже ногой топнула - как это так? Глаза грозно засверкали.
Вот стою среди огня,
Цепью ржавою звеня.
Вам и вправду в этом мире
Будет лучше без меня!

Нази пропела это с такой патетикой, словно речь шла о судьбах мира. Обиженный голосок, лицо поднято вверх - вселенская скорбь, ни дать, ни взять!
Перестань дите пугать,
Он заикой может стать.
Вот сейчас еще посмотрит -
И всю ночь не будет спать!

Голос сердитый, возмущенный... Эльфийка словно выговаривала какой-нибудь мамаше, охочей до зрелищ... Или себе самой, затягивающей развязку.
Ой! Чего это со мной?
Мир какой-то не такой...

На губах заиграла зловредная, торжествующая улыбка...
Я с улыбкою нахальной
Воспаряю над толпой!

Эльфийка выпалила эту фразу как достойное завершение удавшейся каверзы.
Не прощаюсь навсегда!
Я еще вернусь сюда!

А вот это было спето с откровенным злорадством... Можно было легко представить себе юную ведьмочку с развевающимися на ветру волосами, зловредно смеющуюся и машущую рукой ошеломлённой толпе, притихшей в ожидании громов и молний.
Я ещё вернусь сюда... - пропела Нази и накрыла струны ладонью. Эльфийка озорно улыбалась, в глазах играли смешинки.

0

15

Вторая песня была Эррин известна; хотя тест она помнила через слово, но всё же вполголоса подпевала подруге, наблюдая, как она то искренне убеждает всех в своей непричастности к ведьмовским делам, то с преувеличенным возмущением клеймит судебный произвол, то злорадно обещает толпе вернуться… Нази так хорошо вошла в роль, что Эррин и правда казалось, будто она видит перед собой не синеглазую милую эльфийку, а коварную, но тем не менее очень обаятельную ведьмочку. Грета тоже довольно улыбалась, с любопытством слушая песню, и еле сдерживалась, чтобы не захохотать. С последним аккордом песни девочка хлопнула в ладоши и всё-таки дала волю смеху.
Настроение Эррин приобрело совершенно беззаботный оттенок. Она отвлеклась от мыслей о жителях деревни и их божестве – в конце концов, какое ей было дело, в кого они предпочитают верить? Спрашивать об этом и вторгаться в чужой монастырь, тем более что он, похоже, тщательно оберегался ими от незваных гостей, было не совсем правильно. Она решила даже не расспрашивать Грету про символику. Надо умерить своё любопытство…пусть это путешествие подарит нам и всем встреченным нами людьми только обоюдное ощущение радости…
Двери в трактир тем временем открылись. Судя по пестрой стайке входящих людей, молитвенный час истек и они все могли вернуться к своим более земным делам. Комната наполнилась разнообразными голосами и лицами; некоторые удивленно смотрели на эльфиек, ибо видели их впервые, а новые посетители, не из числа местных, сюда, видимо, не так уж и часто захаживали и были настоящим событием. Эррин заметила, что у всех людей к одежде на груди были приколоты такие же броши, как у хозяйки, которая сейчас деловито обходила столы.
– Извините… - окликнула её Эррин, когда та оказалась у соседнего стола. – Я целитель… И я хотела спросить, не нужна ли здесь кому-то помощь.
– У нас есть свой целитель, и мы не жалуемся, - ответила хозяйка с гордой улыбкой. – Но кто знает…лучше бы вам поговорить об этом с ним. Он живет в доме с голубыми ставнями…если выйти из трактира, то надо пройти прямо до конца улицы и свернуть направо…третий дом по левой стороне дороги. Большие окна, клён у входа… Найдете без труда.
– Спасибо, - кивнула девушка, запоминая адрес.

0

16

Нази радостно присоединилась к весёлому смеху девочки. Её легко было заразить настроением, тем более хорошим. Да и о чем было грустить? Ведь они с Эррин в самом начале пути. А запах еды всё отчетливей перебивал остальные стремления, кроме как наконец приняться за неё. Эльфийка, помня о собаке, отложила одну сосиску в сторону, чтобы случайно не съесть, и принялась за вторую. Еда была выше всяких похвал. Впрочем, она не отвлекала любопытную эльфийку от интереснейшего дела - рассматривания других людей. Судя по количеству, деревня была довольно населённая, и жители в ней были счастливыми. Эррин тем временем выясняла информацию, интересующую лично её.
- Хочешь зайти к целителю? - поинтересовалась Нази, безжалостно расправляясь с картошкой, а заодно и рассматривая странный символ на груди у входящих.

0

17

– Да… - вдыхая аромат фруктового чая и чувствуя, как горячий дым от него касается её подбородка и губ, сказала Эррин. Она держала в руках кружку с большой осторожностью, чтобы ненароком не пролить ни капли на ребенка, который так уютно примостился на её коленях, что покидать их, похоже, не собирался.
– Интересно будет обменяться знаниями с коллегой, - улыбнулась она. – Может быть, он чему-то меня научит…или я дам ему такой совет, который в будущем спасет кого-то их этих людей. Я думаю, надо зайти к нему… Это ведь не будет навязчивостью? – на всякий случай спросила подругу девушка.
Общепринятого ответа на такой вопрос и универсальной целительской этики не существовало – каждый сам решал, насколько стоит вмешиваться в дела себе подобных. Но Эррин считала, что преемственность и взаимный обмен в любой сфере деяний – это нечто само собой разумеющееся; поэтому в академиях учат азам магии и других искусств, поэтому у всех великих мастеров были свои ученики, поэтому возможно какое бы то ни было развитие…  Да и только в диалоге с равным себе можно увидеть настоящую ценность своих достижений и знаний; и именно через диалог, через отражение в зеркале чужого понимания и осознания они обретают еще большую ценность и шанс на собственное бессмертие.

0

18

- Не думаю, - покачала головой Нази, - настоящим профессионалам всегда есть чему научить.. и чему научиться, тоже.
Лютня теперь снова заняла своё место на спине. Не сказать, чтобы инструмент был доволен. Лютня не чувствовала ни голода, ни жажды, она требовала действий... А её хозяйка, если было можно так говорить, отдавала предпочтение какой-то там еде.
Нази продолжала изучать жителей деревни. Впрочем, самой жительницей была именно девочка - доверчивая и живая. Она совершенно спокойно сидела у Эррин на коленях и разглядывала двух приезжих эльфиек. Впрочем, детям свойственно доверять тем, кто добр к ним и выглядит хорошим. К тому же у детей есть и своё особенное чутьё... - думала Нази.

0

19

– Тогда можно будет навестить его прямо сейчас, как только поедим… – предложила Эррин, нанизывая на вилку один из немногих последних кусочков своей половинки котлеты, к слову, очень вкусной и сочной. Вторую половинку, несмотря на то, что увлекательный процесс обеда и основательная прогулка вплоть до него пробудили у девушки какой-то совершенно не эльфийский по своей силе аппетит, она не трогала, так как собиралась отдать её собаке. Эррин очень надеялась, что приходящие один за другим люди не помешали животному дождаться их с Нази возвращения из недр деревенского трактира. 
– Я могу проводить вас до врача, - подала голос их юная знакомая. – Нам с дедом идти в ту же сторону.
– Так и сделаем, – Эррин окончательно расправилась с чудесной трапезой и состроила довольную гримаску.
Видя, что гостьи почти завершили обряд поглощения еды, хозяйка подошла к ним. Как она успевала всем уделить вовремя внимание среди такого множества народа – для эльфийки оставалось загадкой. Девушки поблагодарили её за отличный обед и отсчитали нужное количество монет. Получилось совсем недорого.
Грета проворно спрыгнула с колен Эррин.
– Подождите меня у дверей, мне надо вывести отсюда деда.

0

20

Нази с улыбкой взглянула на половину котлеты Эррин. Кажется, у нашей лохматой знакомой сегодня хороший день, - подумала она. Тут же отыскалась провожатая... Если Нази понимала хоть что-нибудь в детях, у собаки появится верный и преданный друг. Эльфийка тоже расплатилась с хозяйкой, чувствуя облегчение оттого, что затраты оказались незначительны.
- Идём? - улыбнулась она Эррин. Нази взяла свою сосиску и отправилась на улицу. Не увидев собаки у входа, она расстроилась, но затем с облегчением улыбнулась - животное просто лежало неподалёку в тени колодца. Увидев знакомые лица, собака лениво поднялась, зевнула и неторопливо потрусила к девушкам, радостно помахивая хвостом.
- Хорошая... - улыбнулась Нази, протягивая собаке угощение прямо на ладони. Эльфийка и сама не заметила, как еда скрылась в собачьей пасти. Весело рассмеявшись, Нази повторила:
- Хорошая.

0

21

Выйдя из трактира, первым делом девушки отыскали собаку, которая скрасила время ожидания тем, что расположилась в тенистом прохладном месте около колодца, где было более спокойно поодаль от проходящих и  пробегающих в направлении входа в здание ног. Животное не забыло своих новых знакомых и, заметив их появление на крыльце, поднялось им навстречу. Сначала в зубы собаке отправилась сосиска, прибереженная для неё Нази, а затем, умиляясь тому, какими преданными и голодными глазами лохматое чудо продолжает смотреть на котлету в руке Эррин, словно догадываясь, что это тоже будет отдано не кому-нибудь, а именно ему, вторая эльфийка протянула собаке угощение. Оно исчезло в пасти с не меньшей скоростью и аппетитом, чем предыдущее, и, если бы у девушек нашлось еще что-либо съедобное и вкусное, это что-то было бы тоже проглочено с энтузиазмом.   
– Чудо наше… - Эррин ласково погладила собаку по золотистой макушке. – Может быть, ты хочешь пить?
Так как ответа ждать не приходилось – животное только бессловесно виляло хвостом, то ли соглашаясь с Эррин, то ли просто выражая благодарность за угощение,  - девушка решила всё же предложить собаке воды. К деревянному веретену колодца, на их удачу, была предусмотрительно привязана на прочную, на вид, леску большая кружка; когда Эррин начала крутить ручку, кружка опустилась в воду и зачерпнула воду; сложнее было поднимать емкость обратно, не расплескав содержимого. Вместе с Нази они кое-как выудили напиток для лохматой подружки из глубины колодца без особых потерь. Вода была чистой и холодной, в ней плавали пара маленьких мошек и один пожелтевший лепесток.
– Наверно, прямо из кружки поить не надо…жители деревни, скорее всего, тоже пьют из неё… – задумалась Эррин. – Подставь-ка ладони, я налью воду в них.
Так процесс прошел даже забавнее: собака с видимым удовольствием вылакала всю воду из рук Нази. Эррин вернула кружку на её исконное место.
– У нас ведь есть вода с собой, я совсем забыла! – со смехом вспомнила вдруг эльфийка. – Можно было сделать всё гораздо проще.
На крыльцо вышли Грета и старик: он опирался на трость, но, несмотря на это, девочка крепко и умело держала его за левую руку и следила за каждым его шагом.
– Придется идти медленно, - сказала она эльфийкам. – Дед плохо видит, и у него болят суставы.

0

22

Нази подставила ладони и засмеялась, когда собака принялась пить - было щекотно. Собака с укором посмотрела на эльфийку и продолжила пить, видимо, в очередной раз убедившись, что двуногие, у которых даже хвоста нет, ничего не понимают об этом мире.
- Мы ничего не имеем против того, чтобы идти медленно, - улыбнулась Нази, - может, тебе чем-нибудь помочь?
Девушка в очередной раз пожалела, что не уделила медицине должного внимания. Может, сейчас я бы точно знала, что могу сделать... - подумала она, стараясь, чтобы мысли не проступали на лице.  Грета отрицательно покачала головой, видимо, осознавая всю важность и ответственность. Они и правда шли совсем не торопясь. Нази отметила, что деревня постепенно оживала. Ходили туда-сюда люди, играли дети, в огородах копались хозяйки... Один из мальчишек чуть не сбил эльфийку и, показав ей нос, скрылся за поворотом. Нази весело рассмеялась.
- Вот, лекарь здесь живет, - указала Грета пальцем на дверь одного из аккуратных домов. Впрочем, жилище местного врача можно было определить по вывеске.

0

23

Всю дорогу до дома целителя Эррин удивлялась терпению маленькой девочки, думала, чем можно помочь старику, для чего ей нужен был диагноз его болезни, и наблюдала за теперь уже вполне оживленной деревней. Наконец они остановились у тропинки, ведущей прямиком к двери жилища лекаря. На ней висела табличка, но пока девушка не могла разобрать написанного там имени – из-за расстояния в несколько метров.
– Мы еще увидимся? – спросила Грета, прежде чем проститься с эльфийками. Произнесла она это по-детски бесхитростно, что вообще было свойственно всем её манерам.
– Увидимся, - утвердительно кивнула Эррин. – Мы, пожалуй, переночуем в деревне… А пока… - она, на секунду задумавшись, сняла с головы слегка увядший, но еще не потерявший своей красоты венок и надела его на девочку. – Это тебе.
Он был ей немного велик, поэтому сначала сполз так низко, что закрыл Грете весь обзор окружающего мира. Засмеявшись, девочка опустила один его край поближе к затылку, вынырнув из переплетения цветов, и тем самым придала венку более-менее удобное положение.
– Спасибо! -  она дотронулась до руки Эррин, а затем Нази. – Ты здорово поёшь. Наш лекарь очень хороший человек… Я была у него, когда болела…у него дома есть настоящее дерево!
Эльфийки попрощались с Гретой до утра и подошли вплотную к двери деревенской больницы, если можно было так назвать этот с виду обычный дом.
– Целитель, Эфиас Лирт. Обращайтесь в любое время дня и ночи… – прочитала Эррин вслух надпись на табличке и улыбнулась. – Ну что ж, это своеобразное приглашение вселяет надежду, что нам будут рады.
Эфиас Лирт…Эфиас Лирт… Откуда мне знакомо это имя?… Я его слышала, определенно слышала…
Девушки аккуратно постучали в дверь. Эррин почему-то разволновалась; наверное, от того, что имя казалось знакомым, но никак не желало связаться в памяти с каким-либо человеком. Кто же такой этот господин Лирт?..
Шаги с внутренней стороны дома не заставили себя ждать – им открыл эльф; изящного телосложения, высокий, с гладко выбритым подбородком и со светлыми волосами, собранными в хвост; помимо этого, изюминкой в его прическе были две тонкие косички из боковых прядей над висками. Он выглядел молодо, но Эррин сразу заметила спокойную мудрость его карих глаз, из чего сделала вывод, что прожил он на этом белом свете не так уж мало лет даже по эльфийским меркам. Одет эльф был в льняную рубашку и свободные брюки, на шее висел уже знакомый девушкам загадочный символ с многогранником. От целителя сильно пахло травяными отварами, чем-то вроде мелиссы, мяты и эхинацеи. Разглядывая его, Эррин убедилась, что лично с ним знакома никогда не была. Может быть, я о нём читала? – с сомнением, досадуя на свою память, подумала она.
– Приветствую вас, юные прекрасные леди! - эльф непринужденно, но учтиво поцеловал руки Эррин и Нази. – Нет! Даже и не говорите мне, что намеревались изложить цель вашего визита, не переступив порог моей обители, которая, как и её хозяин, целиком и полностью к вашим услугам.
Осмысливая витиеватую, совсем не деревенскую речь лекаря, изумленные подруги переступили-таки порог. Прихожей как таковой не было – через дверной проем человек сразу попадал в комнату, обставленную минимальным набором мебели; на полу лежали две плетеные циновки, между которыми протиснулся невысокий столик, судя по всему, чайный; окно было прикрыто будто бумажной занавеской, со слишком плавными, правда, для бумаги изгибами; в углах стояли кувшины, бутылки, пустые и наполненные, блюдца, чайники, котелки…ну и, конечно, травы, травы и еще раз травы. Последнее больше всего расположило девушку к Эфиасу Лирту – она с силой почувствовала, как же любит своё призвание.
– Итак, милые гостьи. Меня, как вы уже изволили узнать из небесполезной таблички на двери, именуют Эфиасом Лиртом.

Отредактировано Errin (2011-03-04 20:20:40)

0

24

Нази с улыбкой помахала вслед девочке. Идея спеть в трактире - даже не ради денег, а просто так. Хотя было вполне вероятно, что артистов там хватало и без неё... Оставив эти размышления на вечер, Нази тоже обратила внимание на вывеску. В отличие от подруги, это имя не говорило ей ни о чем - видимо, этот целитель был просто известен чем-то среди лекарей.
Тем временем дверь распахнулась, и в воздухе разлился запах трав. Это было первым, на что Нази обратила внимание. От подобного дружелюбия эльфийка попросту растерялась - она не привыкла к такому... Будь в комнате какой-нибудь огнедышащий дракон или людоед, Нази первая кинулась бы в бой, но сейчас она старалась держаться за спиной Эррин... По крайней мере, пока не привыкнет.
- Здравствуйте. Я - Нази, очень рада знакомству, - немного ошарашенно сказала эльфийка. Она окинула взглядом жилище эльфа в поисках настоящего дерева, и моментально отметила безумное количество трав. Запахи, знакомые и не очень, кружили ей голову.Нази нравился этот дом и его хозяин, одинаково простые и дружелюбные.

0

25

- Эррин Форестглэн… - смущенная таким водопадом обрушившегося на них внимания,  назвала своё имя девушка. Она еще и оказалась стоящей ближе к хозяину дома, чем Нази, поэтому его взгляд, в большинстве своём, был обращён именно к ней. Превозмогая смущение, эльфийка стала объяснять, кто они и с чем пожаловали. Делать это было сложно по нескольким причинам: во-первых, Эррин понимала, что жутко застеснялась, и поэтому краснела только сильнее, стесняясь своего стеснения; во-вторых, она всё никак не могла вспомнить, где же слышала его имя, и не могла этот факт игнорировать; в-третьих, она боялась, что непроизвольно перейдет на такой же возвышенный стиль беседы, как и господин целитель, а ему это не понравится. Спокойно, ну что я, в самом деле?
– Мы путешествуем, - сказала девушка, улыбаясь. – Вот только сегодня утром покинули Дальет и набрели на вашу деревню. И…
Эррин умолкла, пораженная внезапностью смутной догадки. Эфиас Лирт… Тёмно-бордовый переплёт книги…очень мелкий типографический шрифт…исследование свойств редких растений…с нестандартным для научной литературы приложением – историей и традициями применения этих трав, легендами о них…рецепты, составы которых удивили её сочетаниями и тем, что самым непростым в алгоритме их воплощения в жизнь были математическая точность количества трав и точность времени, в которое они должны быть добавлены… Она всегда восхищалась, как он это рассчитал… И у Лирта был соавтор…
Кровь отхлынула от лица девушки разом. 
…и решили зайти к местному целителю, потому что я тоже имею честь им быть… - с трудом закончила мысль Эррин, и торжественный речевой оборот, воспользовавшись её смятением, всё же сорвался с губ. – Это ведь вы написали книгу…я не помню название…
– «Трактат о легендах и силе некоторых трав?» - спросил Эфиас Лирт и окончательно развеял весь туман в памяти Эррин: память прояснилась, в памяти  новым сиянием заискрилась радуга давно прошедших дней. – Вы уделили внимание нашему скромному труду? Мне это очень приятно…
– Я читала её…и я знакома с вашим соавтором.
– Что ж…тогда я искренне могу сказать, что Вселенная не обошла вас своей благодатью. Содержание книги моей я задумал около столетия тому назад… Техническая составляющая прелюдии её создания заняла порядочный срок; очень долго моими единственными собеседниками и спутниками, с которыми я делил ночную тишину и дневной свет, были ручные весы, травы и песочные свидетели прожитых мгновений…песочные часы… С тем юношей, Эймером, моим будущим соавтором, я встретился совершенно случайно в одной таверне; не извлеку, к моей печали, из подземелий своей памяти причину, по которой мы разговорились. Могу сказать лишь то, что я редко встречал людей – ни до, ни после - одновременно владеющих такими познаниями в теории трав, столь рационально вдохновленных и вдохновляющих других своим рационализмом, своей ясностью духа и простором мысли… Я думаю, вы понимаете, о чём я говорю, несмотря на метафоричность моих высказываний. Историческая часть книги – это его творение и его идея. Немало открытий он помог мне сделать и в исследовательской части… Жизнь нашей книги в уже материализованной её форме длится восемь десятилетий… Юная леди, то, что вы повстречали Эймера, – это знак свыше! - Эфиас Лирт философски улыбнулся девушкам. – Присаживайтесь! Смею надеяться, что вы не сочтете за оскорбление предложение сесть на циновки… Я предпочитаю их – они дисциплинируют разум и тело, и пространство комнаты остается свободным…в свободном пространстве проще оставаться свободным человеком.
Голос эльфа звучал спокойно, размеренно, низко, и  едва заметная, искусная игра с интонациями придавала таинственности. Эррин слушала бы его голос вечно…
–  Не желаете ли чаю?

+1

26

Автора Нази помнить не могла - книги по травам редко входили в список избранной литературы... А вот книжицу помнила очень хорошо. Так однажды произошёл очередной обмен важными событиями в жизни - мать с гордостью предъявила свежедобытую (вот только из магазина) книгу, а почтительная и нежная дочь - чуть менее свежедобытую (вот почти день назад) голову дикого орка. Почему маме, видавшей и не такое, вдруг резко подурнело, Нази объяснял отец, попутно отобрав добычу и отправив отважную воительницу на кухню. Потом Нази не раз задавала себе вопрос, чего ему стоило не запереть её там же на всю оставшуюся жизнь. Рационального ответа она так и не нашла, отчего уважение к родителям выросло в десятки раз.
Улыбнувшись воспоминаниям, Нази внезапно осмелела.
- Я с удовольствием выпью чаю, - улыбнулась она, - а циновки кажутся для путника верхом притягательности.
Сказав это, Нази удивилась собственной речи. Обычно эльфийка предпочитала куда более простые фразы, но сейчас нечто закрученное само просилось на язык. Оно, правда, находило довольно убогое отражение... Ну зато хоть что-то. В этом вопросе Нази признала первенство Эррин - у той, кажется, получалось гораздо изящней.... Эймер... Мы словно идём по следам, - внезапно подумала Нази, - вот бы и вправду его встретить, может, Эррин стало бы легче? /льфийка уселась на одну из циновок.

Отредактировано Нази (2011-03-07 21:25:35)

0

27

Эррин присела рядом с Нази на циновку, благо она была достаточно широкой для размещения двух человек, и с интересом стала ждать чая и изучать это необычное жилище. Сидеть на полу ей было удобно. Девушка улыбалась и думала почти с уверенностью, что рецепты чая, который целитель предлагает гостям, были не взяты из чайных традиций или кулинарных книг, а придуманы, и не кем-нибудь, а самим Эфиасом Лиртом; разумеется, с таким же творческим подходом, математической точностью и не меньшей самоотдачей процессу, чем при написании трактата о растениях. Мысль о том, как при свете луны эльф терпеливо трудился над рецептом чая, позабавила Эррин. Правда, мысли её больше витали в той области, что ассоциировалась и была связана с Эймером. То, что на каждом новом шагу  - даже в забытой богами маленькой деревне - она встречала напоминание о нём, представлялось символом будущей скорой встречи. Хотя обольщаться этой надеждой Эррин тоже не хотелось. Будь что будет…
Эфиас Лирт изящным жестом руки налил в чашки горячий, ароматный чай, и, поставив чайник на стол, он сел в позу лотоса напротив обеих девушек. Эррин заметила, что даже от того, как он прямо держит спину, как наклоняет голову, исходит какое-то неведомое спокойствие.
– Почему вы живете в деревне? – спросила она. Ей было любопытно услышать ответ самого целителя, хотя она и догадывалась, в общих чертах, что он должен сказать.
– Здесь моё имя  - это лишь имя деревенского лекаря, к которому люди обращаются за помощью и видят перед собой, - улыбнулся Эфиас Лирт. – Оно не живет своей жизнью, ибо освобождено от бремени известности. Я хозяин своего имени, своего дома, своего времени и призвания. Насколько я смог, я ушел от мрака впустую потраченных вечностей и от холода глаз наблюдателей, пусть и восторженных.

+1

28

Нази наблюдала за действиями Эфиаса, слушала и признавала правоту целителя. Она представляла себе, что значит быть известной и поёжилась. Сама она, к счастью, никогда не испытывала ничего подобного. Да, были вопли тракирщиков, что выступает самая известная, сладкоголосая, незабвенная и прочее, но воплями они и оставались. Нази сомневалась, что о ней помнили больше, чем пару дней. А вот если всё время жить в тени своего голоса... Или книги. В ожидании того, что тебя попросят что-то сказать. Постоянно оправдывать надежды. И когда смотрят на тебя как на академика,  хочется больше простоты... Возможно, эльфийка и ошибалась. Но в любом случае жить в тени своего деяния, каким бы благим оно не было, грустно. А окружающие даже не представляют, как отравляют жизнь этакого "героя", напоминая ему раз по десять о "подвиге".
- Позвольте спросить... - набралась Нази храбрости, - что это за символ у вас?
Пожалуй, это был немного странный переход от мыслей о вреде известности к неизвестному символу. Но кто знает, что творится в голове менестреля? Бесконечная система образов, цепи ассоциаций... Загадка!

Отредактировано Нази (2011-03-11 00:21:38)

+1

29

Вопрос Нази интересовал и Эррин, несмотря на то, что встреча с целителем, который для девушки значил куда больше, чем просто знаменитый ученый, и всё, что из неё последовало, на время заняло все её воображение и помыслы. Она, с готовностью услышать красивую историю, поставила свою чашку на столик и подняла внимательный взор на эльфа.
Эфиас Лирт не стал медлить с ответом и не стал ограничиваться абстрактно-общими репликами, как хозяйка в трактире. Из чего Эррин сделала вывод, что, в отличие от других взрослых жителей деревни (детей она решила отнести в отдельную категорию, потому что дети, живя в благожелательной обстановке, где они любимы и не видят горестей, кроме тех, которые выпадают на долю каждого человека, склонны воспринимать мир с доверчивостью и открыто), целитель не так уж ревностно относится к местному божеству. По крайней мере, не считает его неприкосновенной для чужестранцев святыней, о которой надо терпеливо молчать.
– Так как тайно для меня, насколько вы, юные леди, осведомлены о верованиях людей, которые населяют эту землю, я не пожалею своих сил и немного расскажу… Несколько тысячелетий назад – и это можно назвать сравнительно недалеким от нас временем, если обратиться к средней продолжительности жизни некоторых рас – здесь уже было поселение. И волею неба один из талантливых магов, который к тому же не был обделен фантазией и даром письменной речи, решил, что его образу соответствует роль пророка, – эльф сделал глоток чая. – Он написал книгу о двадцати духовных ипостасях некой божественной сущности, которая, по его виденью мира, и отвечает за его сотворение…  Среди них – виды материи, типология духа… Поэтому здесь изображен правильный двадцатигранник…и ровно двадцать рун. Я не знаю, насколько вам интересны тезисы и постулаты этого верования, которое возникло благодаря силе воодушевления и убеждения всего одного человека. Но это верование служит добру – я могу поклясться хоть на собрании для общей молитвы, что оно служит опорой для добрых, созидательных деяний и их проповедует.
– И вся деревня верит в это божество? – спросила Эррин.
– Да; лишь глубина веры различна, хотя об этом и не принято говорить. Я был рожден не здесь, я вырос на других мифах и историях мирозданья… Но, как изволите видеть, на моей груди тоже нашел своё пристанище этот символ. Та божественная сущность, которой он посвящен, не внушает мне ни опасения, ни недоверия – я испытываю к ней симпатию, я почерпнул интересные мысли в учении о ней… А для людей, живущих здесь, их вера стала одной из незыблемых основ жизни; я не захотел нарушать эту основу отказом присоединиться к их ритуалу. Это страшная жестокость – разрушить чьи-то не несущие зла, но важные для самого человека фундаменты мира…

0

30

К счастью, целитель не обиделся, а принялся рассказывать. Нази считала себя неплохой рассказчицей, но приходилось признать, что до Элфиаса ей далеко. Она с огромным интересом слушала плавный рассказ, полный тяжёлых, торжественных оборотов. Впрочем, они придавали повествованию особое очарование. Об этом божестве эльфийка слышала впервые, что неудивительно - религия никогда не входила в круг её интересов. Вот и теперь девушка не особенно заинтересовалась основными постулатами. А вот личность учёного заинтересовала её безмерно. "Какой он - этот маг, решившийся создать новую религию, заставивший последовать за собой остальных? Благообразный старец? Или юноша с мудрыми глазами? А может, просто мужчина с горящим взором и открытым сердцем, любящий людей и желающий им добра? И ведь у него получилось -  вот что самое удивительное! Что бы с ним не было на его жизненном пути, а его создание до сих пор несёт добро и свет... И память о нём самая светлая. Вот оно, высшее счастье - нести другим свет. Словно звезда, которая сияет через миллионы лет после взрыва..."
  - Это же удивительно, - тающим голосом произнесла Нази, мечтательно глядя вдаль. Этому взгляду не мешали ни стены, ни решётки.
- Бросок сквозь время, мрак и свет,
Двух лун в ночи холодный след...
  - пропела она, вспоминая слова старинной баллады. Она была совсем не о том, однако эти слова сейчас казались ей самыми верными - ведь и эта вера тоже была светом...

+1


Вы здесь » Dal'et » Внесюжетки » Путешествие на юг (Нази и Эррин)