Dal'et

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dal'et » Внесюжетки » Путешествие на юг (Нази и Эррин)


Путешествие на юг (Нази и Эррин)

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

– Удивительно, как через слово и волю одного лишь сына этой земли обрели жизнь в несколько тысячелетий неизвестные до него сферы, миры и боги? Что ныне его вера хранится жителями деревни, не слишком грамотными и не склонными проводить время над разрешением философских дилемм, столь бережно, будто она есть источник их жизненных сил и единственный путь к просветлению? О, мои юные гостьи! Это дар – вести за собой, даже канув по ту сторону бытия… Эймер мог бы… – взгляд целителя на мгновение задержался на Эррин, - …Эймер мог бы изменить этот мир до основания; он находил, и я не сомневаюсь, что и сейчас находит, своих последователей, не нуждаясь в них и их не призывая. Это добровольные служители, негласные ученики, касаясь ненароком жизненной дороги которых он навсегда оставляет на ней свой след…
– Нигде, кроме этой деревни, про этих двадцать духов ведь никто не слышал? – Эррин задала этот вопрос не столько для получения ответа, сколько чтобы отвлечь Эфиаса Лирта от разговоров про Эймера, весьма ею желанных, но причиняющих сильное беспокойство и волнение.
Целитель легко поддался:
– Вы бесконечно правы, юная леди. Разве что молва редко посещающих нас путников унесла куда-то вдаль истории о чтимом здесь божестве. Но не каждый путник задает такие вопросы, как вы, и тем более не каждый навещает деревенского лекаря… А здесь невозможно получить ответ, не высказав прежде вопроса, и невозможно получить исчерпывающий ответ, не встретившись со мной.
Некоторое время все трое пили чай молча. Эррин размышляла о вере, чьим преданным апостолом стала вся деревня; она бы с радостью прочла постулаты, она даже не сомневалась, что целитель не откажет ей в этой просьбе…но всё же решила не вмешиваться. Здесь с таким достоинством и постоянством хранят свою общую тайну, что я не могу осмелиться из простого любопытства убрать её завесу…пусть она останется лишь слегка приоткрытой…
Вместо этого девушка порылась в содержимом своей сумки и не без труда отыскала там книжку с зарисовками растений. Она вспомнила о ядовитом цветке с красными по краям листьями, благодаря которому без чувств пролежала в лесу и встретила Нази (это событие теперь заставляло Эррин не ругать себя за неблагоразумие, а радоваться ему), и решила показать свой рисунок Эфиасу Лирту – быть может, он что-то знал о растении.
Лекарь взял рисунок в руки.
– И при каких же обстоятельствах вас свела судьба с Iferidas Mortum?

Отредактировано Errin (2011-03-14 20:48:15)

0

32

Нази с любопытстсвом посмотрела на рисунок и увидела тот самый яркий цветок, который однажды так поразил её воображение и послужил началом этого приключения. "Подумать только, это ведь совсем недавно было!" - с удивлением осознала она. А казалось, они с Эррин знакомы давно! Название цветка заставило эльфийку насторожиться. Слово "mortum" явно не вязалось с невинными растениями. По голосу целителя трудно что было понять.
- Мы наткнулись на него в лесу, - сказала девушка, не особенно вдаваясь в подробности, - а что это за растение?
Полагать, что одурманивающее растение безопасно, было бы глупо. Что же за свойства у него были? И что бы случилось, не вздумай Эррин спеть песню, которая и привлекла эльфийку? "И всё-таки, кажется, он удивился... Может, оно редкое или важное?" - гадала Нази.

0

33

- Родина этого растения пролегает к юго-востоку от Дальет… И то зовется ею та земля лишь потому, что гарантированно можно раз встретить Iferidas Mortum, обойдя несколько километров лесов. Здесь же найти его равносильно чуду, это очень редкое растение.
Эфиас Лирт положил рисунок на стол перед девушками и стал водить рукой по картинке, делая пояснения.
– Видите эти красные штрихи на листьях? Если рассматривать их под увеличительным стеклом, то можно различить небольшие поры. А стебель покрыт микроскопическими иголками, их наличие на ощупь или невооруженным глазом определить опять же невозможно. Но именно через эти приспособления в атмосферу около растения и на поверхности, соприкасающиеся с Iferidas Mortum, поступает сильный яд паралитического действия, который оказывает влияние на центральную и периферийную нервные системы. Результат воздействия тактильным путем в несколько раз сильнее и проявляется быстрее, чем воздушно-капельным. Думаю, час провести с этим растением в руках – и вот вам вариант самоубийства, который не подведет. Признаки отравления – потеря сознания, речи, в целом реакции на раздражители внешнего мира; замедление ритма пульса, дыхания. И в конечном итоге – смерть. Потому и название таково, как вы уже изволили догадаться. Но нельзя и отрицать диалектику растений… Всё, что может принести смерть, может и уберечь от оной и подарить жизнь. В определенных дозах можно использовать яд Iferidas Mortum как обезболивающее средство или как, в сочетании с другими веществами, противоядие. Но один неверный шаг – и последствия будут необратимы…
Эррин почувствовала, как по её спине пробежал холодок. Не зря же говорят, что прежде чем брать в руки растение – прочти теорию! Как же мне повезло, что я, потеряв сознание, не улеглась своим неразумным телом на этот самый Iferidas Mortum, а упала в сторонку…
Чай был благополучно допит. Эфиас Лирт предложил ещё, но эльфийки, чьему чаепитию предшествовала обильная трапеза в деревенском трактире, вежливо отказались.
– Близится вечер, юные леди. Я смею рекомендовать вам мою обитель как надежный приют до наступления утра, если вы не намереваетесь последовать далее навстречу зову дорог до той поры.

0

34

- С удовольствием, - улыбнулась Нази. Она была уверена - дом гостеприимного целителя гораздо уютней, чем любая, даже самая замечательная комната. Эльфийка подозревала, что всему виной запах трав и лёгкий нрав Эфиаса Лирта. Его витиеватая речь таила в себе удивительное очарование. Нази внезапно представилось, будто она совсем не здесь, а где-то в отколовшемся куске реальности. Уж слишком всё это было невероятным, внезапным, захватывающим... Горькие запахи сочетались с нежными, чуть сладковатыми, образуя удивительную симфонию. Возможно, это и было ответом на многие вопросы. А может, это были всего лишь запахи... За окном разгоралось пламя заката, пока ещё робкое, но готовое вот-вот вступить в свои права.
- Я надеюсь, мы вас не стесним, - поспешно добавила Нази из вежливости, ибо понимала - не стеснят. Возможно, для целителя это тоже была радость - поговорить с кем-нибудь пришедшим. По крайней мере, эльфийка на это очень надеялась.

0

35

– Да, мы с радостью примем ваше приглашение, - подтвердила Эррин слова подруги. Девушке казалось, что с приходом ночи вместе с темнотой эту деревню окутает вуаль новой таинственности, и к тому ей хотелось хотя бы немного продлить череду удивительных совпадений и ощущения соседства с какой-то вселенской мудростью, которое она испытывала, находясь рядом с Эфиасом Лиртом. Как притягивала её внимание когда-то непонятная ей вера Эймера  во всесильное одиночество, с которой тот так гармонично шел по жизненной дороге,  так и сейчас она всем своим существом заинтересовалась отношением к жизни этого эльфа, представляющимся ей куда более близким её собственному, чем стремление к одиночеству. Хотя он тоже жил один…и, быть может, назвать его аскетом Эррин могла бы решительнее, чем Эймера. Но у Эфиаса Лирта был дом: этот чудесный дом, насыщенный ароматами трав; были люди, которых он лечил и с которыми уже долго жил бок о бок и подобно которым носил символ на своей груди; где-то были его родители, о которых он бы наверняка рассказал, задай они с Нази такой вопрос…может, глубина веков хранит и память о его возлюбленной… Эфиас Лирт не был одинок; его аскетизм заключал в себе такое приятие этого мира , что оно разбивало в прах одиночество, не оставляя ему никаких шансов. Эррин хотела бы когда-нибудь прийти к этому сама…
– Ваше присутствие лишь скрасит мой покой, - ответил Эфиас Нази. – Что может быть лучше ночных бесед в объятиях звездно-лунного света, струящегося в окна?
Эльф повел девушек выбирать комнату для ночлега. Всего в доме их было, насколько сумела посчитать Эррин, около шести – та,  в которой они пили чай; комната самого Эфиаса Лирта – так как в доме двери не водились, а вместо них проемы украшали нити с крупными бусами, эльфийки могли разглядеть посередине неё то самое настоящее дерево; комнаты с кроватями – девушка решила, что это помещения для возможных больных, иначе нечем было объяснить наличие общепринятой мебели;  комнаты, похожие на первую.
– Проводя этот незамысловатый обзор моей обители, я хотел бы осведомиться: мои прекрасные гостьи, вы предпочитаете сон на распространенном среди людей для этой цели сооружении или не откажетесь последовать моему примеру? Я сплю на циновке. Кровати в доме я держу для пациентов, и, если пожелаете, могу постелить вам там.
– Я последую вашему примеру, - улыбнулась Эррин. Кровать у неё была и в Гелвене, а сон на циновке гораздо лучше соответствовал здешней атмосфере.

+1

36

Нази согласно кивнула - циновки в данный момент казались ей гораздо привлекательней кровати. Хотя по глубокому убеждению эльфийки, не было ничего лучше соломы на её чердаке или звёздного неба над головой. "Может, и нам вскоре случится заночевать в лесной чаще," - подумала Нази, глядя в окно.
- Циновка - это прекрасно, - улыбнулась она, - никогда не пробовала на них спать, но уверена - это будет здорово.
"Не зря же целитель выбрал именно их," - подумала девушка. ЕЙ было очень хорошо и спокойно - как цветку, пересаженному в грунт. Несколько лет, перемежающихся случайными, хоть и приятными знакомствами приносили что угодно, но не эту тихую радость - дом, Эррин, новый знакомый, которого было удивительно хорошо слушать... Слушать Нази любила, гораздо больше, чем говорить. Вслух она рассказывала свои истории или пела, а вот поддерживать беседу... Ей было проще в чужих компаниях, когда раздавался весёлый смех, шла оживлённая беседа, а сама Нази сидела возле костра, и пламя отражалось в её глазах... Сейчас там отражались лишь эмоции от новых встреч. "То ли ещё будет," - с улыбкой подумала она.

0

37

- В таком случае, будучи чрезвычайно воодушевлен вашим решением, я предлагаю вам эту комнату в качестве приюта ваших сегодняшних снов, - указал целитель на один из дверных проемов. – Окна выходят на восток. Как мне всегда казалось, в окна спальни должны поутру стучаться лучи восходящего солнца. Это так же способствует внутреннему согласию с устройством мира, как и вечерний чай в сопровождении картин заката. Встреча и проводы дня и ночи. Чувствуете взаимосвязь?… Иначе нарушается гармония.
Эррин неуверенно кивнула. Она чувствовала взаимосвязь, и даже удивлялась, как раньше она не задумывалась о таких простых вещах. Улыбаясь, девушка наблюдала, как Эфиас Лирт достал из встроенных в стену полок две большие циновки, такие, что на них и совершеннолетний орк мог бы вытянуться в полный рост,  и расстелил на полу комнаты.
–  За этими приятными хлопотами я совсем запамятовал, что хотел вознести хвалу вашим талантам в зарисовке растений. Нет, нет, не протестуйте! Я говорю серьезно, мои милые гостьи. И имею в виду не художественную ценность, а научную точность воспроизведения. Вы запечатлели именно те детали, на которых необходимо сфокусировать свет внимания, хотя Iferidas Mortum и не был вам знаком. Это заслуживает похвалы, как и мастерство в любом другом ремесле. Посему преклоняю перед вами колени.
– Что вы…- смущенно пробормотала эльфийка, лицо которой начало пылать прямо как при первых минутах встречи с Эфиасом Лиртом, от подбородка до кончиков длинных ушей, но спорить всё же не стала. – Спасибо. Значит, я не ошиблась с призванием.
Любопытно…я шла сюда с желанием поделиться с местным лекарем своим опытом…а вместо этого сама очутилась в роли ученицы…
Девушки и целитель еще немного побеседовали, после чего он пожелал им спокойной ночи и ушел к себе. Погасив масляную лампу и располагаясь поудобнее на циновке – ощущение было непривычным, потому что спина оказывалась лежащей на ровной, будто соломенной поверхности –  Эррин наслаждалась тем, что можно вытянуть ноги, и перебирала в уме события дня. Ей было спокойно и хорошо. В домах, что были видны из окна, тоже погас свет, и сквозь открытую створку до слуха Эррин долетали лишь ритмичное уханье какой-то не спящей в ночи птицы и изредка лай собак…

0

38

Нази поймала мысль о гармонии. Она всегда воспринимала её как неотъемлемую часть окружающего её мира, но стремилась к ней интуитивно, никогда об этом не задумывалась. "Видимо, проживание в таком месте даёт свои преимущества," - подумала она, сомневаясь, впрочем, что выдержала бы такую жизнь. Девушка безумно любила каменные мостовые городов, сквозь которые иногда пробивались самые упрямые травинки. Ей нравилось проходить мимо таверн, из которых доносились весёлые голоса и смех, теряться в толпе, обнаруживать, что осталась одна, а солнце окрашивает стены в мягкий оранжевый свет. Нази, как впрочем и всех эльфов, тянуло к природе, но это совершенно не мешало ей отдавать своё сердце каменным клеткам.
Благодарно кивнув целителю, Нази последовала за Эррин. Прежде, чем улечься на циновку, девушка подошла к окну. Закат догорел, оставив на память о себе угольки-звёзды. Какая-то птица приветствовала тонкий полумесяц. Нази была готова присоединиться к ней - свежий ночной воздух и аромат засыхающих полевых цветов вызывали странные ощущения. "А девочку мы так и не увидели больше," - с улыбкой подумала Нази. Несмотря на долгий день, усталость не ощущалась, хотя и была. Нази знала - стоит ей только лечь, как она подкрадётся. И Нази села на циновку, пока что привыкая к незнакомой поверхности. Лютню она положила рядом.
- Кто тебя выдумал, звёздная страна?
Снится мне издавна, снится мне она...
- негромко пропела эльфийка, поддаваясь внезапному порыву. Нази казалось, она вся состоит из таких порывов, которые один за другим вырывались на волю. Уж слишком долго они были взаперти.

0

39

Эррин не нарушала молчания, пока Нази пела – не хотела прерывать её; да и процесс осмысления всей информации, усвоенной за день, проходил плодотворнее, если сосредоточиться на ней и не отвлекаться на произнесение слов. Девушка думала о коварном растении с красным ободком на листьях; о двадцати духах, в лице которых жители деревни поклоняются божеству…о том, что было бы очень интересно, обойдя сотни таких вот деревень, написать книгу о местных верованиях…или же песни, баллады, которые потом будут рассказывать о них людям, что предпочитают сидеть на месте, совсем не покидая родных городов, и напоминать о днях минувших тем, кто не застанет в живых время этих легенд. Эррин не исключала возможности, что когда-нибудь, умудренная опытом столетий и поэтому другая, нежели сейчас, она тоже поселится в похожем доме… Но то было далекое будущее. А пока… Нельзя обрести такую самодостаточность и душевный покой, не пройдя через определенные испытания, не узнав прежде совершенно разные стороны этого мира, светлые и темные, добрые и злые…
К циновке спина потихоньку привыкала, но отсутствия подушки Эррин всё же не выдержала и подложила под голову сумку, заодно достав из неё плащ, чтобы накрыться – воздух был свежим, и утром наверняка следовало ожидать того, что покинутая на время ночи солнцем земля остынет и принесет в дом целителя прохладу.  А на полу это почувствуется вдвойне.
- Нази, как ты думаешь? – прошептала тихо эльфийка, поворачивая в её сторону голову. –  То, что мы встретили Эфиаса Лирта…может ли это быть знаком, что впереди меня ждет нечто,  связанное с Эймером? Ты веришь в символы, которые судьба щедро нам посылает, но которые мы просто не всегда замечаем?

0

40

Нази задумалась.
- Я не просто верю, - спустя пару минут ответила она, - я уверена что вся жизнь - это лишь череда неслучайных случайностей.
Повернувшись на бок, она продолжила:
- Я думала сегодня об этом. Возможно, мы встретим его, а может, узнаем что-то , с ним связанное. Возможно, глупо так судить, но я верю, что всё случилось не просто так. Эта бесконечная череда встреч замкнётся последней, самой главной для тебя. Мне бы очень этого хотелось.
В глазах девушки отражался свет звёзд. Она, как и большинство менестрелей, была очень впечатлительной. Это отразилось и в отсутствующем взгляде, и в певучем мечтательном голосе.
- Самое главное - заметить, - сказала она, разглядывая потолок, - а потом верить и надеяться. И однажды... А впрочем, не нам это предвидеть.
Эльфийка оборвала себя и легла на циновку. Оказалось, она не очень-то и твёрдая, вполне удобная. Усталость деликатно окутала плечи девушки, пока, впрочем, лишь привыкая к месту.

+1

41

– Мир устроен мудро…и здесь понимаешь это более, нежели в других местах… - задумчиво и меланхолично произнесла Эррин. – Я тоже верю, что мир подскажет, где найти правильный ответ…
Эррин выслушала ответ Нази с облегчением, что не только ей самой всё происходящее казалось не случайными совпадениями, а кем-то свыше продуманной партитурой, которую предполагалось сыграть без отступлений и нарушения общего голоса жизненной симфонии, разве что варьируя её детали по собственному усмотрению. 
Разглядывая темноту за окном, девушка постепенно погружалась в сон; к тому же из комнаты целителя к ним струился аромат сладковато-горьких трав, из которых он, видимо, решил перед сном приготовить отвар, и от него эльфийке еще больше хотелось закрыть глаза и уснуть.
- Светлых снов…- сладко зевнув, неразборчиво сказала Эррин.

0

42

- Светлых снов, - согласилась Нази. Она прислушивалась к своим ощущениям - что чувствуешь, когда желаешь другому спокойной ночи? Как это? Эльфийке всегда казалось, что несмотря на неплохую жизнь, она упускала что-то важное. Возможно, постоянство. Возможность прийти в один и тот же дом. Постучать в двери. Увидеть, как горит в окне свеча. Как кто-то ждёт. Встречает деланно-ехидной или откровенно обеспокоенной улыбкой... Можно было продолжать до бесконечности. Но нужно ли? Нази хотела, а усталость - нет. Она в отличие от эльфийки никогда не была одинока - рука об руку с ней шёл сон. Иногда он приходил раньше, иногда - опаздывал. Это был очень необязательный кавалер. Но сейчас он не заставил себя ждать, и Нази повалилась в череду ярких картинок. Они были удивительными, волшебными, самыми разными. Кажется, где-то мелькнула Эррин а сразу за ней - чья-то тень. Картинки сменялись, пока яркие лучи солнца не скользнули по щеке Нази.

0

43

Ночью Эррин, несмотря на крепкий сон, снились очень странные картинки и сюжеты. Сначала действие сновидения разворачивалось на зеленом утёсе где-то посреди озера – точно не моря, потому что девушка видела окружающие со всех сторон водоем берега; поверхность утёса вряд ли превышала площадь деревни и была совершенно плоской; у края стоял тот самый маг, что придумал здешнее божество, только выглядел он почему-то как Эфиас Лирт, и уверял изумленную Эррин, что истинный цвет неба – серебряный, не дымчато-серый, как в дождливую погоду, не тускло-голубой с пятнами седых облаков, а именно серебряный, с металлическим блеском и отражением солнечных лучей. Девушка хотела с этим поспорить – она ведь знала, что небо не бывает таким, но внезапно подняла голову и увидела серебряное небо… В замешательстве Эррин долго еще наблюдала за этим явлением, в разрез идущим с её представлениями о мире… Затем сон сменился другим – на сей раз эльфийка сидела в келье и редактировала сказание о чьей-то жизни: исправляла грамматические ошибки и иногда, когда такая механическая работа ей наскучивала, приписывала незначительные детали и события; страницы книги такому вторжению в свой покой не сопротивлялись и легко принимали новые строки, моментально впитывая чернила. Но стоило Эррин попытаться, дойдя до печального факта в повествовании, немного иначе направить развитие действия, как книга захлопнулась. Не обманешь судьбу… - сквозь сон подумала эльфийка…
Эррин открыла глаза, как только солнце полностью вынырнуло из-за горизонта и своим весенним ярким светом поприветствовало девушку, ласково предлагая оставить циновку и встретить начало нового дня. Нази еще не встала, но тоже проснулась, и девушка улыбнулась ей. После нескольких минут дрёмы, отложив в сторону плащ, Эррин на цыпочках подошла к дверному проему.
– Да здравствует утро, мои прекрасные гостьи? – раздался голос Эфиаса Лирта. – Смею надеяться, ночь прошла без кошмаров и тревожных видений?
– Без кошмаров… - Эррин задумчиво потерла виски. – Но сны были весьма странными.
– Прислушивайтесь к своим снам. Не преувеличивая их роли,  но прислушивайтесь.
Серебро, если я не ошибаюсь, символизирует защиту от злых сил и духовную истину… - вспомнила девушка серебряное небо. – Нет, даже не буду с утра пытаться это истолковать, как-нибудь потом…

0

44

Нази лежала закрыв глаза. На циновке и правда спалось прекрасно. Эльфийка слушала голоса Эррин и целителя. На губы наползала улыбка. Солнечные лучи мягко касались век, намекая, что пора бы вернуться в реальность. Однако возвращаться не хотелось - пока глаза были закрыты, Нази ещё чувствовала запах орхидей и свежесть водопадов, видела брызги и слышала пение птиц. И тепло... Странное тепло в душе. И чей-то ускользающий взгляд, который непременно нужно поймать. Однако невозможно было вечно жить этим сном, пусть даже таким. Эльфийка открыла один глаз, затем второй. Затем огляделась.
- С добрым утром, - произнесла она с улыбкой, - видимо, циновки не хуже соломы - на них снятся чудные сны... Жаль, что я не пророк!

0

45

– Солома и циновки есть разные формы существования родственных материалов, - отозвался совершенно серьезно на слова эльфийки Эфиас Лирт,  но Эррин, услышав его замечание, почему-то рассмеялась. Рассмеялась, переполненная каким-то светлым чувством доброты и радости, оттого что мир целителя был каким-то совсем особенным, в котором даже родство происхождения циновки и соломы имело принципиальное значение, в то время как  другие вещи, которым обычно придают важность, оказывались в деклассированном положении, как лишенный трона король или забытый всеми поэт.
– Вы совсем иначе видите всё… - задумчиво произнесла девушка, обращаясь к лекарю. – С такого ракурса, который не свойственен широкому кругу.
Пробуждение, как и следовало ожидать, продолжилось утренним чаепитием; по столу, стенам, потолку комнаты скользили солнечные блики, с любопытством заглядывали в кувшины и котлы, касались лиц эльфиек и хозяина дома; Эррин чувствовала себя счастливой, хотя и понимала, что это чаепитие прощальное – еще немного, и они с Нази, взяв свои дорожные плащи и сумки, покинут приветливую обитель Эфиаса Лирта. Поэтому девушка старалась ни о чём не думать и наслаждаться настоящим, чтобы не упустить ни одного мгновения.

0

46

Нази с удовольствием пила чай, отдавая себя окружающему миру. И тот не зевая растаскивал её по кусочкам, изучал и вновь собирал, запоминая и навсегда внося в свои списки - такую, какая она была сейчас. А была она спокойной и счастливой. Ведь это была Дорога, где каждый миг неповторим, каждый встречный значим, а каждая искра греет. И снова их ждала неизвестность. Нази улыбалась глядя в окно. аромат чая бодрил и изгонял даже сами намёки на грустные мысли. Да и зачем грустить? пока что всё было хорошо - лилась плавная беседа, разносился аромат чая... Самого чая в кружке не было, как и повода засиживаться.
- Эррин, - негромко сказала Нази, - идём?
Она вовсе не торопилась... Разве что дорога звала. И эльфийка выжидательно посмотрела на подругу, готовая принять любой ответ.

0


Вы здесь » Dal'et » Внесюжетки » Путешествие на юг (Нази и Эррин)