– Удивительно, как через слово и волю одного лишь сына этой земли обрели жизнь в несколько тысячелетий неизвестные до него сферы, миры и боги? Что ныне его вера хранится жителями деревни, не слишком грамотными и не склонными проводить время над разрешением философских дилемм, столь бережно, будто она есть источник их жизненных сил и единственный путь к просветлению? О, мои юные гостьи! Это дар – вести за собой, даже канув по ту сторону бытия… Эймер мог бы… – взгляд целителя на мгновение задержался на Эррин, - …Эймер мог бы изменить этот мир до основания; он находил, и я не сомневаюсь, что и сейчас находит, своих последователей, не нуждаясь в них и их не призывая. Это добровольные служители, негласные ученики, касаясь ненароком жизненной дороги которых он навсегда оставляет на ней свой след…
– Нигде, кроме этой деревни, про этих двадцать духов ведь никто не слышал? – Эррин задала этот вопрос не столько для получения ответа, сколько чтобы отвлечь Эфиаса Лирта от разговоров про Эймера, весьма ею желанных, но причиняющих сильное беспокойство и волнение.
Целитель легко поддался:
– Вы бесконечно правы, юная леди. Разве что молва редко посещающих нас путников унесла куда-то вдаль истории о чтимом здесь божестве. Но не каждый путник задает такие вопросы, как вы, и тем более не каждый навещает деревенского лекаря… А здесь невозможно получить ответ, не высказав прежде вопроса, и невозможно получить исчерпывающий ответ, не встретившись со мной.
Некоторое время все трое пили чай молча. Эррин размышляла о вере, чьим преданным апостолом стала вся деревня; она бы с радостью прочла постулаты, она даже не сомневалась, что целитель не откажет ей в этой просьбе…но всё же решила не вмешиваться. Здесь с таким достоинством и постоянством хранят свою общую тайну, что я не могу осмелиться из простого любопытства убрать её завесу…пусть она останется лишь слегка приоткрытой…
Вместо этого девушка порылась в содержимом своей сумки и не без труда отыскала там книжку с зарисовками растений. Она вспомнила о ядовитом цветке с красными по краям листьями, благодаря которому без чувств пролежала в лесу и встретила Нази (это событие теперь заставляло Эррин не ругать себя за неблагоразумие, а радоваться ему), и решила показать свой рисунок Эфиасу Лирту – быть может, он что-то знал о растении.
Лекарь взял рисунок в руки.
– И при каких же обстоятельствах вас свела судьба с Iferidas Mortum?
Отредактировано Errin (2011-03-14 20:48:15)